Каждый пассажир может опоздать на отправление своего поезда, самолёта или автобуса. Есть расписание. Вот по нему транспорт и ориентируется. Время пик и туту. Ждать никто и никого не будет. Вот только заметил, что на автобусе еще бывают ожидания. Водитель посмотрит, посчитает, ан нет и вместе с перронным кассиром ждут еще какое-то время. Могут минут и двадцать. А в остальных случаях. Туууу. Прозвучал свисток локомотива. И вот уж чух чух чух. Набирая скорость, поехал состав с вокзала. И тут на перрон выскакивает опоздун. Машет руками. Чемодан бросает наземь. И сам падает рядом. Что делать как тут быть. Давайте попробуем разобраться.
Первым делом просто присесть на лавочку и успокоиться. При этом помнить, что еще есть возможность исправить ситуацию. Воспользоваться билетом и деньгами, заплаченными за него.
Посидели минут пять, десять, больше не стоит. И прямиком в кассу на вокзале. Не важно электронный у вас билет или купленный в такой же кассе, но в другом городе или вокзале. При этом у вас должен быть паспорт и свидетельства на детей, с которыми вы путешествуете.
И вот тут есть два варианта развития событий.
Просто сдать билет и получить деньги.
В таком случае на руки вы получите уже не полную сумму стоимости билета, а за вычетом стоимости плацкарты. Произвести это можно в течении 12 часов с момента опоздания, отправления поезда. А при наличии документов, подтверждающих болезнь или несчастного случая, такая возможность увеличивается до 5 суток.
Рассматривать болезнь мы не будем, хотя бывает. Давайте думать о здоровье. Просто опоздал пассажир по не зависящим от него причинам. Вот в кассе пишется заявление. Указывается 14-ти значный номер билета и денежные средства вернутся туда откуда приходили.
Сдать билет и оформить новый.
Да. Если в прежние времена существовала услуга переоформления билета в кассах, то теперь ее нет. Надо опять сдать билет и на полученные средства купить новый. Доплатив полную стоимость проезда по билету. Да и только при наличии мест в вагоне ближайшего поезда вашего направления.
А если отстал от поезда?
Да и такое бывает. Побежал за водой в буфет через переходной мост и не успел вернуться. Или в магазин сетевой на привокзальной площади и поезд тронулся, а вслед ему вы рукой помахали в ответ. Бывает.
Направляйтесь к дежурному по станции. Он выйдет на связь с начальником поезда. Ваши вещи должны будут снять на ближайшей станции тоже у дежурного. К ним добраться вы должны будете тоже безоплатно. Далее при наличии свободных мест можете продолжить свой путь.
Если документы и билеты остались в поезде, то вещи должны будут снять на ближайшей станции по маршруту. А вот допуск к ним будет происходить только уже в присутствии правоохранительных органов.
Так, что лучше записать советы:
· В дороге иметь наличные для возможности переоформить билеты.
· Процесс восстановления билетов может достигать двух часов.
· Обычно на билетах не пишут варианты возврата и лучше все их уточнять на официальном сайте перевозчика.
· Восстановить можно только билеты по России, международные билеты не получится.
· Лучше изучить маршрут следования заранее и спланировать возможные походы в буфет или магазин. Знать время стоянки поезда.
А теперь попросим читателя поделиться своей информацией – как поступать в случае опоздания на поезд. Даже вернее – пусть читатель расскажет свои личные случаи из жизни. Будем учиться и мотать на ус. Если что-то я упустил можете в комментариях добавить
Пишите честно не бойтесь плохих комментаторов. Поделитесь своим опытом пожалуйста.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.