Найти тему

Предупрежден - значит вооружен! Что необходимо знать о вирусе Марбург и насколько реальна угроза новой эпидемии

ВОЗ предупредила медицинских работников и население о возможности новой эпидемиологической угрозы мирового масштаба. На этот раз речь идет о вирусе Марбург, выявленном пока что только в Африке, но угрожающем оттуда распространиться. Заявление ВОЗ подтверждает реальность такой угрозы. Обеспокоенность экспертов объясняется в частности тем, что вирус пока не имеет специфического лечения и вакцины, а неблагоприятный исход при заболевании отмечается в 24-88% случаев.

О вирусе Марбург известно уже давно. Он был идентифицирован еще в 1967 в Германии в городе Марбург. В лабораториях Марбурга проводилось исследование биологического материала от зеленых африканских мартышек, зараженных этим вирусом. В процессе работы произошло заражение исследователей и выход вируса за пределы лаборатории. Вспышку удалось довольно быстро локализовать и подавить. А возбудитель тогда получил название вируса Марбурга, или "вируса зеленых мартышек".

С тех пор вирус периодически проявлял себя в странах Африки, вызывая небольшие и управляемые вспышки. Они отмечались за последние годы в Анголе, Конго, Кении, Уганде, ЮАР. В 2021-22 годах мир снова услышал о Марбурге после вспышек в Гане и Гвинеи.

Подробно о происхождении вируса и проявлениях болезни я писала в статье еще в 2022 году.

В этом году вирус снова обозначил себя в Руанде. На 29 сентября там было заявлено о 26 случаях , 8 из них - с неблагоприятным исходом.

Вирус по своей природе (РНК-содержащий филовирус) близок к своему африканскому собрату - вирусу Эбола. Резервуаром возбудителя являются плотоядные летучие мыши нильские крыланы. Они селятся большими колониями в пещерах, расщелинах скал, заброшенных рудниках.

-2

Переносчики - животные, чаще всего мартышки. Человек заражается от животного или от больного человека при близком контакте, через предметы быта, зараженную посуду, одежду, белье. Часто через инфицированный медицинский инструментарий, поэтому большой процент среди заболевших - медработники. В Руанде из числа заболевших медработники составляют 70%.

Срытый период может составлять от 2 до 21 дня. Характерно острое начало заболевания: резкое повышение температуры, боли в мышцах, головная боль, боль в горле, слабость. Затем присоединяется рвота, диарея, красная сыпь, позже кровотечения и кровоизлияния. Могут быть нарушения сердечного ритма, спутанность сознания, агрессия. Вирус поражает почки, печень, поджелудочную железу, сердечную мышцу, нервную систему. Прогноз заболевания зависит от штамма вируса и своевременности начатого лечения.

Есть ли опасность распространения этого заболевания в России?

Заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко по этому вопросу заявляет:

"Завоз - вопрос не исключенный, наши деловые, научные, да и просто гражданские поездки за рубеж сегодня проводятся"

Поэтому разрабатываются соответствующие меры, препятствующие проникновению вируса в страну, профилактика его распространения.

Если речь идет о мерах в масштабах государства, то это

  • строгое соблюдение правил мониторинга на инфекционные заболевания при пересечении границы; выявление, изоляция и обследование въезжающих, подозрительных на возможное заражение вирусом, с использованием тест-систем "на Марбург";
  • регулярные тренинги среди медработников, обучающие профилактическим мероприятиям, выявлению и знанию дальнейшего алгоритма действий при подозрении на инфекцию;
  • обеспечение доступности для населения лабораторных исследований для выявления вируса;
  • работа в направлении разработки вакцин и препаратов, воздействующих непосредственно на вирус.

Что же касается личной профилактики, то необходимо как можно шире распространять знания об особенностях вируса и возможности заражения. Учитывая, что вектор туризма сместился для россиян в сторону стран Африки и Азии, туристам необходимо соблюдать осторожность при контактах с животными, больными людьми, избегать участия в ритуальных национальных мероприятиях (похороны), в эндемичных районах не посещать места возможного обитания летучих мышей (пещеры, шахты), тщательнее обрабатывать фрукты и овощи (есть предположения о возможной передачи инфекции через зараженные выделениями животных плоды), а по прибытии домой проходить полное обследование на инфекции, характерные для стран Юго-Восточной Азии и Африки.