Найти тему
Вкусная еда без труда

"Берлинский яблочный пирог". Очень просто готовится, но и съедается быстро

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Этот рецепт у меня "из молодых": лет 5 назад только появился. Взяла его из немецкой книги по садоводству, где садовницы ещё и делились любимыми рецептами.

Нам рецепт пришёлся по вкусу. Единственное, что нужно учитывать при приготовлении — размер формы для выпечки. Яблоки должны быть уложены в один слой ровно по высоте тестяной корзинки. Если есть форма диаметром 28 см — самое то. Немецкий орднунг (порядок) во всём.

Сегодня я согрешила, пекла в меньшей форме. На вкусе не сказалось, но внешний вид, конечно, подвёл. Да ещё и яблоки были только небольшие, крупные бы положение исправили.

-2

Ингредиенты для теста:

90 гр. сливочного масла (ровно 1/2 стандартной пачки)

1 крупное яйцо

50 гр. сахара (2 ст. л.)

200 гр. муки

1/2 ч. л. разрыхлителя

В миске смешиваю муку, разрыхлитель, сахар, яйцо и масло. Просто рукой быстро замешиваю тесто. Оно получается идеальным: к рукам не липнет, мягкое, однородное, податливое.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В форму, смазанную маслом, выкладываю тесто корзиночкой. Бортики корзиночки должны быть вровень с высотой яблочных долек.

-4

Количество яблок определяется по их размеру. Очень крупных плодов будет достаточно 1,5-2. Яблоки не очищаю. Нарезаю сначала на четвертинки, а затем на тонкие дольки. Яблоки нужно очень плотно уложить на тесто.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Вот такая укладка не очень хороша: она ниже бортиков из-за размера яблок. Поэтому я по периметру ещё разместила дольки яблок. Поставила пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Готовлю в это время заливку.

Ингредиенты для заливки:

2 ст. л. тростникового (коричневого) сахара

2 грецких ореха (4 половинки)

2 ст. л. воды

В воде растворяю сахар. Ядра грецких орехов разламываю просто рукой на небольшие кусочки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Казалось бы, всего 2 ореха. Ни о чём. Но их вполне хватает для пирога. Вот прямо столько и надо. Сахар с водой ставлю на плиту, довожу до кипения, снимаю с огня и добавляю орехи.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Готовый пирог вынимаю из духовки. Ложкой поливаю горячий пирог горячим сиропом с орехами. Орешки распределяю равномерно по яблокам. Оставляю остывать.

Вкусное тесто, яблоки, политые карамелизированным сиропом с кусочками орехов — прекрасная осенняя выпечка, бесхлопотная и простая.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.