Этот рецепт у меня "из молодых": лет 5 назад только появился. Взяла его из немецкой книги по садоводству, где садовницы ещё и делились любимыми рецептами.
Нам рецепт пришёлся по вкусу. Единственное, что нужно учитывать при приготовлении — размер формы для выпечки. Яблоки должны быть уложены в один слой ровно по высоте тестяной корзинки. Если есть форма диаметром 28 см — самое то. Немецкий орднунг (порядок) во всём.
Сегодня я согрешила, пекла в меньшей форме. На вкусе не сказалось, но внешний вид, конечно, подвёл. Да ещё и яблоки были только небольшие, крупные бы положение исправили.
Ингредиенты для теста:
90 гр. сливочного масла (ровно 1/2 стандартной пачки)
1 крупное яйцо
50 гр. сахара (2 ст. л.)
200 гр. муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
В миске смешиваю муку, разрыхлитель, сахар, яйцо и масло. Просто рукой быстро замешиваю тесто. Оно получается идеальным: к рукам не липнет, мягкое, однородное, податливое.
В форму, смазанную маслом, выкладываю тесто корзиночкой. Бортики корзиночки должны быть вровень с высотой яблочных долек.
Количество яблок определяется по их размеру. Очень крупных плодов будет достаточно 1,5-2. Яблоки не очищаю. Нарезаю сначала на четвертинки, а затем на тонкие дольки. Яблоки нужно очень плотно уложить на тесто.
Вот такая укладка не очень хороша: она ниже бортиков из-за размера яблок. Поэтому я по периметру ещё разместила дольки яблок. Поставила пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Готовлю в это время заливку.
Ингредиенты для заливки:
2 ст. л. тростникового (коричневого) сахара
2 грецких ореха (4 половинки)
2 ст. л. воды
В воде растворяю сахар. Ядра грецких орехов разламываю просто рукой на небольшие кусочки.
Казалось бы, всего 2 ореха. Ни о чём. Но их вполне хватает для пирога. Вот прямо столько и надо. Сахар с водой ставлю на плиту, довожу до кипения, снимаю с огня и добавляю орехи.
Готовый пирог вынимаю из духовки. Ложкой поливаю горячий пирог горячим сиропом с орехами. Орешки распределяю равномерно по яблокам. Оставляю остывать.
Вкусное тесто, яблоки, политые карамелизированным сиропом с кусочками орехов — прекрасная осенняя выпечка, бесхлопотная и простая.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.