Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Тренировка по снижению вины

В предыдущей статье про чувство вины было сказано, что следует разделять вину и ответственность. Это помогает снизить вину. Также помогает определить, какой ущерб был нанесен, признать его и возместить. Если ущерба не было, то имеет место невротическая вина и, скорее всего, манипуляция, где вам вменяют вину.

Теперь еще один момент, который позволит уйти от невротической вины. Здесь нужна тренировка, это не упражнение, а, скорее, практика.

Зачем это нужно?

  • Чтобы научиться снимать напряжение, вызванное виной;
  • Чтобы научиться регулировать агрессию, которая может возникать при вине;
  • Чтобы глубже разобраться в себе.
  • Чтобы наладить отношения;
  • Чтобы лучше решать конфликты.

Что делать?

  • Вспомните, когда вы чувствовали вину в отношениях. Возможно, вы и сейчас в этом чувстве.
  • Восстановите все подробности - кто что сделал, кто что сказал.
  • Определите свою ответственность, был ли вами нанесен реальный ущерб. Если ущерб был нанесен - извинитесь и возместите по возможности.
  • Главное - попытайтесь понять, за что вы обижены на человека, перед которым чувствуете вину.

Обида - комплексное чувство, которое возникает при "нарушении контракта" на любовь, взаимопонимание и уважение. В чувстве вины всегда есть компонент обиды, просто он подавлен запирающей фигурой "хорошего человека" и/или фигурой "внутреннего критика".

Почему так?

Потому что у нас есть потребность в том, чтобы нас поняли, чтобы были к нам снисходительны. Причем, эта потребность очень велика. Некоторые жизнь кладут, чтобы только быть рядом с понимающим человеком, невзирая на все его минусы. Когда вам вменяют вину, вы чувствуете, что эта потребность фрустрирована. Это часто вызывает агрессию. Когда завиноваченый человек агрессивен, он пытается донести до другого нечто вроде "Да пойми же ты, я не хотел, я не то имел в виду! Что ты начинаешь?!". Это можно, конечно, понимать как попытку соскочить с ответственности (что вам и донесет обидевшийся). Но тут проблема ширше и глубже. Проблема в том, что эмоции в стрессе и конфликте запутаны и сложны, а реакции внезапны и часто деструктивны.

-3

Эта практика как раз и предназначена для распутывания этих эмоций. С первого раза не получится избавиться от вины. Но если вы будете ее применять в самоанализе, то скоро почувствуете, что невротической вины стало принципиально меньше.

-4

Если Вам нужна консультация психолога, жмите смело на кнопку "получить консультацию" или пишите на 89283130830. Ну и лайк ставьте!))

😉

Автор: Сергей Сивирский
Психолог, Гештальт-подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru