Недавно, проходя мимо магазина электротранспорта, в очередной раз поймал себя на мысли, что там на витрине есть такой электровелосипед детский, который я бы сыну точно купил - он прямо совсем под мотоцикл, весь сияющий, красивый, есть типа цилиндры, глушитель и т.д. в общем "АААА, КАКАЯ КРУТАЯ ВЕЩЬ!!!"😁. И начал думать о том, а действительно ли всё, что родители дают детям, нужно детям🤔.
Ведь так было из поколения в поколение, что родители хотели дать детям именно то, чего не было у них самих в детстве. В военное и послевоенное время родители старались дать детям по максимуму, условно говоря, хлеба т.е. накормить т.к. они сами помнили о том, как им не хватало еды в детстве, потом эти дети подросли и они уже хотели дать детям игрушки, велосипеды и т.д. поскольку хлеба в их детстве хватало, а вот игрушек было не так много. Затем выросли уже эти дети (как раз получается стали родителями в 90-х - 2000-х) и они стали давать своим детям гаджеты и деньги, которых им самим в детстве не давалось. А теперь потихоньку вырастают и эти дети, становясь родителями и вот из них становится всё больше родителей по типу "яжмать".
Об этом как раз тоже и посетила меня мысль, что ведь действительно, это не совсем сами они стали такими, просто в детстве им давалось и так очень многое, а они хотят своим детям дать ещё больше, вот и хотят дать "всё", а это всё перерастает в безрассудное "я могу дать всё, если только все мне должны и они мне дадут всё". Это наглядно иногда видно даже в моей работе, когда ты едешь по дороге, а на пути родитель с ребёнком часто именно ребёнок предлагает отойти, потому, что он ещё не знает, что ему все должны, в отличие от его родителей (особенно мамы) которые уверены, что любое транспортное средство обязано их объехать, и пофиг на реалистичность этого, да и то, что согласно здравому смыслу лучше отойти и выжить, чем быть принципиальным, но в лучшем случае с синяками. Ведь не просто так есть поговорка "Пешеход всегда прав, но не всегда жив".
Ну и из всего вышесказанного становится логичным выказывание, которое приписывают разным авторам, но не важно кто сказал: "Трудные времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают трудные времена". Это именно из-за того, что родители хотят для своих детей не просто лучшего т.е. что могло бы помочь именно детям стать лучше, а хотят лучшего с точки зрения того, чего им хотелось в детстве. К сожалению, исправить это вряд-ли возможно, потому, что даже я за собой замечаю, что многие вещи хотел бы купить детям скорее потому, что я бы в детстве хотел такое, а не потому, что это им действительно очень нужно.
Но, будем надеяться, что не будет доходить в этом круговороте до совсем плохих времён для детей и они будут становиться сильнее просто сами со знаниями и опытом родителей. И по этой причине надо давать не только хорошее, но и рассказывать и описывать плохой опыт, чтобы его не хотели повторить.
Спасибо, что дочитали. Оставляйте лайки и комментарии, а также подписывайтесь. И удачи в воспитании нового поколения😏.