Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
Тема самооценки актуальна во все времена.
От нормальной (здоровой) самооценки, неадекватную самооценку отличают два полюса. Если здоровая самооценка — это условный центр, то на полюсах находятся завышенная
и заниженная самооценка.
Не такое уж редко явление, когда взрослые дети своих родителей ориентированы на мнение первых.
И даже, если реальный родитель давно не на этом свете, эту роль внутри психики такого взрослого продолжает выполнять внутренний критик.
Такие клиенты в моем кабинете – частое явление.
Ориентация на мнение родителя во взрослом возрасте не совсем адекватная ситуация. А значит и речь идет о том, что самооценка пошатнулась.
В самом слове самооценка слышно, что это оценивание себя самого, а не посредством другого, даже если это родитель!
Буквально недавно, один из моих рабочих дней я иронично назвала «Днем внутреннего критика», так все мои клиенты пришли именно с этим запросом! Их самооценка страдала, потому, что в их психическом пространстве командовал (далее цитирую одного из клиентов) «очень сильный внутренний критик».
Как заниженная самооценка, так и завышенная это, как упоминалось выше, крайности.
В случае заниженной самооценки человек чувствует и действует из позиции ребенка, а в случае завышенной проявляет себя как подросток, доказывающий родителю, что он молодец.
Взрослая позиция – это самооценка, то есть способность оценивать себя самостоятельно, без взгляда со стороны.
Самооценка предполагает опору на себя и свои ценности (оцениваю сам себя).
В терапевтическом процессе психолог как раз помогает клиенту нивелировать влияние внутреннего критика (см. критикующего Родителя, Суперэго) не за счет уничтожения этой преследующей и обесценивающей части, а за счет наращивания собственного Я.
Для человека с заниженной самооценкой, терапия становится местом, где познает себя настоящего - он взрослеет, учится защищать свои границы и опираться на себя.
Невозможно опереться на чужую оценку, даже если это оценка родительская.
Отсутствие опор особенно остро ощущают те мужчины и женщины, родители которых использовали (ют) их как нарциссическое расширение.
Критика такого родителя – способ любить. Он дает, что может, ведь другой любви он не знал.
В этой бесконечной критике скрывается боль родителя, который сам не сумел реализоваться, пойти желанным путем, а был вынужден потратить время своей жизни не на реализацию собственной мечты, а на своего ребенка, который взрослея и выбирая свой путь, только усиливает боль родителя.
Однако, ни родители, ни их повзрослевшие дети не должны забывать о своей личной ответственности за жизнь и могут выбирать что и как делать в своей жизни, включая взаимное общение.
Критика в здоровых дозах с детства готовит нас к жизни в неидеальном мире, но в предельных дозах способна разрушить жизнь.
И все же, стоит отметить, что лучшее что можно сделать в подобных случаях это повзрослеть и жить с опорой на себя.
Опираться на мнение родителей, когда тебе 20, 30, 40 и более, означает никогда не прожить свою жизнь и отнюдь никак не связаны с уважением и благодарностью к родителям!
Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru