Найти в Дзене
Дарья Марми

О том, что нужно расслабиться и отпустить время

Стоило мне заглянуть в заметки на своём телефоне, и я поняла, что могу размышлять о чём-то постоянно. Здорово, что в наших смартфонах есть такое приложение, и даже если бы его не существовало, мне кажется, что я бы просто перечитывала свои дневники и вдохновлялась старыми записями. Это интересно, ведь можно наблюдать за тем, как твои мысли с годами менялись, или же, напротив, крепчали с каждым днём, утверждаясь крепким стержнем в сознании.

У меня было много постов о том, как я люблю заниматься писательством, и столько же о том, как мне не хватает на него времени. Каждый раз я попадалась на новые уловки обстоятельств, но всё равно мне удавалось из них выбираться и продолжать свой путь. Интересно наблюдать даже за этим, потому что за период обучения в университете моя жизнь и я сама менялись множество раз.

На первом курсе у меня были большие проблемы с планированием. Я не умела отдыхать и только училась и училась, постоянно засиживаясь допоздна за заданиями. Особенно непросто было на дистанционке, потому что объём работ был будто в несколько раз больше. Конечно, такой ритм жизни мало кому понравится, поэтому к началу третьего курса я наконец начала учиться ставить цели и распределять дела так, чтобы времени хватало и на отдых.

О своём опыте ведения ежедневников я уже рассказывала в одном из постов, так зачем же мне снова писать об этом? Потому что, как я и сказала, размышлять о чём-то можно хоть всю жизнь, но не стоит забывать и об обстоятельствах, а также об изменениях, последовавших за ними.

Да, несколько месяцев я действительно продержалась в своём новом темпе и была достаточно успешна, успевая уделять время и учёбе, и личным делам. Но потом снова застопорилась. Только сейчас, анализируя всю ситуацию, я осознаю свои ошибки, которые стали видны только по истечении определённого количества времени. Я понимаю и то, что совсем забыла о своём желании делать каждый свой день особенным, чтобы он не был похож на предыдущие. И теперь я пишу об этом и улыбаюсь, понимая, что в данный момент совмещаю сразу два важных дела. Во-первых, осознаю, что всё это время слишком много на себя брала и не замечала, как не давала самой себе расслабиться. Во-вторых, пишу, а это то, чем я готова заниматься всю жизнь.

Давно уже мне стало ясно, что не нужно искать время, точно так же, как не нужно ждать, пока оно найдёт меня, чтобы начать писать. Нужно просто брать и делать. Тогда будет результат. Однажды это помогло мне понять, что нельзя надеяться только на вдохновение. Нужно создавать регулярность. Я уже умею управлять своей музой и могу доставать её из потайного шкафа своей души в моменты, когда её не хватает. Но тогда же я поняла и то, что стоит научиться дисциплине. И не той, которая загоняет в рамки, а той, которая помогает обретать свободу. Но только сейчас я разгадала эту мысль до конца, найдя ответы в своих же словах – мне нужно расслабиться и отпустить время, ведь оно прекрасно справляется и без нас, никогда не выключая своего двигателя.

Однажды у меня получилось проделать это, когда, проснувшись, я не брала в руки телефон, не заходила в социальные сети и не проверяла часы каждые десять минут. В тот день я совсем не торопилась, не бежала к остановке, чтобы быстрее добраться до института к первой паре, а делала привычные утренние дела без спешки и всё успевала. Я будто не зависела от времени и умудрялась выполнить всё, что хотела. Это банальный пример, но он показывает, как можно расслабиться.

Я не говорю о том, что стоит пропускать все будильники и никогда не проверять часы, смысл здесь в том, что когда мы отпускаем мысли о чём-то неизбежном, становится проще заниматься любыми делами, нужными или желанными. Это не значит, что я вовсе не буду замечать, насколько быстротечно время, оно ведь не зависит от нас, но мы чувствуем его, согласно личным обстоятельствам и ощущениям в определённый момент. Мне кажется, стоит освободиться от каких-то придуманных нами же рамок и просто делать, что нравится, ведь «нужные» дела не закончатся, а пока мы будем тратить жизнь на них, на «желанные» её совсем не останется.