Что такое продуктивность для меня? Это процесс, когда я нахожусь в ресурсе, чтобы выполнять намеченные мною дела. Когда всё получается, и я не затрачиваю при этом много энергии, потому что всё грамотно распределила.
Конечно, не могу сказать, что я идеально веду ежедневник. Так делают, наверное, только заядлые перфекционисты. Хотя, здесь бы я тоже поспорила насчёт «идеальности», потому что мне кажется, что перфекционисты будут делать что-то, даже если не находятся в ресурсе и уже устали, лишь бы завершить начатое. Но, может быть, кто-то меня поправит, ведь я не очень-то разбираюсь в том, как ведут себя перфекционисты и как устроен их мозг.
Что ж, продолжу со своих истоков начала ведения ежедневника. Интерес к нему у меня появился в классе 9-10, когда уже начинались периоды серьёзных экзаменов и мне надоедали мои постоянные засыпания после школы и уроки, за которые я садилась лишь в десятом-одиннадцатом часу вечера. В то время я решила попробовать завести ежедневник, всё красиво оформила на неделю вперёд, но... простудилась, и естественно, выполнить намеченный план не удалось. Затем ещё одна попытка, и снова что-то пошло не так. После третьего раза я убедилась, что вести ежедневник – не моё, и это совсем не нужно.
Но потом я поступила в университет, и, не проучившись половины семестра, вернулась домой, так как нас перевели на дистанционное обучение. В тот момент казалось, что заданий будто стало в два раза больше (не исключено, что так оно и было на самом деле). И с моим ответственным отношением к учёбе я практически не отходила от ноутбука, и большую часть своих дней смотрела в экран, что потом, конечно, сказалось и на моём зрении. И тут мне пришлось попробовать завести ежедневник ещё раз, потому что, сколько бы заданий я не выполняла, они будто не убавлялись. И я сделала это, открыла красивый блокнот и расчертила свой график. Сначала, в силу неопытности, я слишком много от себя требовала и расписывала задачи на неделю вперёд, битком заполняя всё свободное место в каждом дне. Конечно, ни о какой продуктивности здесь и речи быть не могло, потому что зачёркнутые крестиком, а значит невыполненные, дела не доставляли никакой радости.
Начался второй семестр, и я стала лояльнее к себе и своим способностям. Перестала планировать на неделю вперёд, чтобы не разочаровываться. Этот период открыл для меня новую сторону ведения, так как чаще всего я просто выполняла дела, а вечером отмечала, что выполнила, а что нет.
Посмотрев на ежедневник с обеих сторон, я поняла, что можно вести его так, как мне удобно, и не обязательно планировать дела за какое-то большое количество времени. Конечно, если дело касалось какого-то спектакля, или встречи с подругами, которые я должна была посетить, в моём ежедневнике заранее появлялись отметки о том, что в такое-то время, в такой-то день я буду точно занята.
Итак, минуя третий и четвёртый семестр своего обучения, другими словами, второй курс, сегодня я, будучи уже на середине третьего, обладаю достаточно неплохой способностью управления своим временем, то есть веду ежедневник с бо́льшим успехом, чем это было в конце школы, или в начале обучения в вузе.
Я всё ещё развиваю свой навык, экспериментируя и получая опыт. Но я уже спокойно могу вести свои дела, не напрягаясь, совмещая учёбу и личные занятия. Я успеваю сдавать домашние задания в нужный срок, и у меня появляется свободное время, которое можно посвятить чему-то ещё помимо учёбы.
Знаете, раньше я думала, что ежедневник сковывает, не даёт выбора и держит человека в рамках. Но я ошиблась. Так может казаться только на первых порах, которые я давно прошла. Теперь, когда я чётко вижу дела, которые мне обязательно нужно выполнить на определённой неделе, но не распихиваю их в каждый день так, чтобы не оставалось места для отдыха, я мысленно представляю эту «карту задач» и уже, зная свой темп, свои способности и то, сколько времени необходимо затратить на каждую из них, понимаю, что всё успею и не буду уставшей, потому что в рамках одной недели размеренно распределяю дела и остаюсь в выигрыше, имея в запасе время для отдыха и возможных «хотелок». Я чувствую себя свободно и уверенно, потому что знаю, что смогу, и потому спокойно всё выполняю, постепенно расставляя галочки, что, конечно, радует глаз и повышает уровень радости.
Так что, отвечая на свой вопрос в заголовке, является ли ежедневник залогом продуктивности, смело говорю да, но это работает лишь в том случае, когда человек умеет им пользоваться и не жертвует отдыхом и любимыми делами ради галочек возле обязательных дел.