30 апреля 2024 года мы посетили Устюжну по пути из Весьегонска в Кириллов.
Специально упомянул дату визита, так как в городе велось благоустройство и с того момента он мог приобрести иные, более живописные очертания.
Мы выехали из Весьегонска в Устюжну, и в какой-то момент кончилась дорога. Я уже неоднократно писал про то, что с дорогами на севере от Москвы, которые ведут к туристическим местам часто бывают проблемы. А ведь это один из признаков, который влияет на привлекательность внутреннего туризма.
К счастью, такая дорога была не очень затянутой, и мы в итоге достигли небольшого городка на реке Молога.
Первое, что бросилось в глаза - это обилие интересной исторической архитектуры, но многая в не очень удовлетворительном состоянии, а что-то прям вообще жёстко разрушается.
Прогулку по городу начинаем с улицы Карла Маркса. Она сохранила определённое количество исторической застройки и соответствующий образ одной из центральной улиц города, переходящей в самом центре в ещё одну "коммунистическую" улицу - Ленина.
Кстати, сама Устюжна очень небольшая - здесь проживает всего 7600 человек. Ещё в 2007 году численность населения составляла 10 000 человек, но, с тех пор только падала.
Самое сердце города - это Торговая площадь. Это место, где сохранился дух старого уездного городка, описываемого, например, в комедийной пьесе Гоголя "Ревизор". И хотя сам Гоголь утверждал, что Город N - это собирательный образ уездных городов центральной России, где творились разные бесчинства, мы можем подумать, что Устюжна как-то связана с этим произведением.
Хотя бы потому, что доминантным арт-объектом центральной площади является композиция, посвящённая "Ревизору".
На последнем кадре изображён так называемый «Призрак Гоголя»: сидящий на скамье бронзовый автор комедии, который держит в руке письмо Пушкина с рассказом о забавной истории в уездном городе Устюжна.
Композиция "Ревизор" установлена в 2021 году. По утверждению авторов, композиция с героями пьесы — первая не только в России, но и в мире.
Центральную площадь реконструировали в формате "Провинциальный Эрмитаж". Старожилы отметили, что эта реконструкция лишила города провинциальности. Хорошо это или плохо - решать каждому.
Ещё немного видов центральной площади:
Сама Устюжна известна с 13 века и первоначально называлась Устюг-Железный: местность, на которой находился город была богата железной рудой. Когда-то это был более оружейный город, чем Тула.
Сегодня это исторический город России, который, как я уже говорил, сохранил немалое количество архитектуры 19 столетия и других времён. Вот так выглядят фасады зданий на Торговой площади:
Какие-то памятники архитектуры увидели реставрацию, какие-то, к сожалению, осыпаются и рушатся.
Сам город стоит на реке Молога. Благоустроенной набережной в городе нет, есть лишь некая дорога, ведущая вдоль берега. Думаю, красивый променад с видами на реку добавил бы городу привлекательности и живописности.
Архитектурные памятники зачастую являются бывшими домами каких-либо богатых купцов, проживающих когда-то в Устюжне.
Про купца Поздеева я уже упомянул. Его двухэтажный каменный особняк с вспомогательными постройками был выстроен в 1870-х годах по заказу купца Якова Михайловича Поздеева — главы самого влиятельного семейства в уезде. Сегодня тут библиотека.
Ещё одно из зданий, на этот раз усадьбы купца Поздеева занимает администрация города:
Сам Поздеев, кстати, удостоился бюста напротив реставриуемого храма:
Бывший дом купцов Чуриных конца 19 века ныне занимает детский дом творчества:
А вот этот необычный остановочный павильон закрывает дом, который принадлежал купцу Белоусову Аркадию Николаевичу. Ныне заброшен. Является памятником архитектуры второй половины 19 века. На первом этаже располагался колониальный магазин купца Белоусова А Н.
Весь исторический центр города умещается от переулка Луначарского до Свободорабочего переулка (да, такое необычное название). Верхняя граница - река Молога, а вниз уходит примерно на три квартала. Не сказать, что мало, особенно для такого некрупного городка, как Устюжна.
Ещё одну достопримечательность города - Козий мостик, в этот раз увидеть не удалось. Мост, попросту снесли, чтоб потом возвести вместо него новый. Сам мост вёл из самого центра города к Благовещенскому храму конца 17 века постройки.
В центральной части города также находится Соборная площадь. Здание бывшей городской думы и пожарная каланча превращены в руины, а вот Рождественский собор чувствует себя прекрасно, хоть он и 1691 года постройки. В мой визит его тоже реконструировали.
Другому же храму по соседству повезло меньше. Это Воскресенская церковь, которая отмечает место древнего Ильинско-Воскресенского монастыря, стоявшего на левобережье речки Ворожи. Памятник архитектуры 1771 года всё же реставрируется.
В принципе, это всё, что я хотел рассказать об Устюжне. Пробыли мы тут около часа и поехали дальше.
Городу определённо нужна хорошая реставрация, но видно, что начало положено. Возможно, в туристическом плане он станет уже не жемчужинкой, а жемчужиной.
Кстати, чтобы прочувствовать провинциальный колорит, можно зайти в самом центре города в "Пирожковую". Это магазин-кафе, где всё довольно по-советски и антуражно.
На этом всё. В финале ещё немного фотографий города:
Спасибо за просмотры! Всем классных мест :)