Сюрстрёмминг — Швеции
Сельдь Балтийского моря, ферментированная с добавлением соли, чтобы предотвратить ее гниение. В наши дни ее можно встретить в основном консервированной в рассоле, но при открытии она издает такой резкий аромат, что ее обычно приходится есть на улице. Звучит восхитительно.
Вековое яйцо / 100-летнее яйцо / 1000-летнее яйцо — Китай
Да, конечно, ему не век и не тысячелетие, но это яйцо довольно тухлое. После нескольких месяцев хранения в смеси глины, золы и негашеной извести желток стал темно-зеленым или даже черным и слизистым, а белок превратился в темно-коричневый полупрозрачный студень. По-видимому, он сильно пахнет серой и аммиаком, а на вкус напоминает вареное яйцо… пока не выдохнешь.
Stinkheads — Аляска, Соединенные Штаты Америки
Перебродившая голова королевского лосося, которую закапывают под землю на несколько недель и едят в виде резкой, похожей на замазку кашицы.
12. Сиокара — Японии
Вот это действительно звучит ужасно. Блюдо из кусочков мяса различных морских обитателей в коричневой вязкой пасте из их же соленых и ферментированных внутренностей. Да, забыл сказать, все это подается в сыром виде. Вы наслаждайтесь, а я пойду возьму ведро.