Найти в Дзене
Zdесь_И_taM

Кудымкар - земля Пармы и город легенд

Кудымкар - город на слиянии рек Кува и Иньва (мертвой и живой воды), живущий сказаниями и легендами о великом богатыре Кудым- Оше. Город, где переплетаются язычество и христианство, русские и коми-пермяцкие традиции. Сюда приезжают за пропитанной этносом аутентичностью.

История Кудымкара началась с городища на горе Изъюр (VII—XV вв.), называемом также «Красная горка».

Вид с "Красной горки". Осторожнее - подъем на нее очень крутой, особенно тяжелый спуск.
Вид с "Красной горки". Осторожнее - подъем на нее очень крутой, особенно тяжелый спуск.

По легенде могучий богатырь Кудым-Ош, долго скитавшийся по землям и лесам дремучим в поисках жилища для своего племени, наткнулся на выступ на крутом берегу реки Иньвы. Здесь, в месте слияния Иньвы и Кувы, на горе Изъюр было все то, что могло надежно защитить племя: природные глубокие овраги с двух сторон горы и крутой обрыв над рекой Кува. Здесь он и основал свое городище.

Кудым-Ош – национальный герой коми-пермяцкого эпоса и его племя считается потомками коми-пермяков. Он обладал сверхъестественной силой, ездил верхом на лосе, и ни одно оружие в мире не его могло убить. Свои раны он мог излечить, прижавшись к земле. Кудым-Ош за свои добрые дела прославился в веках. Он придумал строить лодки вместо плотов, вел торговлю, обменивая пушнину на заморские товары. Ради своего племени Кудым-Ош прожил 150 лет, хотя смерть не раз приходила за ним. Когда же пришло время, он повелел похоронить себя в долбленом кедровом гробу, опоясанном железными обручами, сказав, что когда-нибудь еще вернется на эту землю.

Памятник Кудым-Ошу
Памятник Кудым-Ошу

На аллее в центре города с 2008 года стоит памятник Кудым-Ошу, где он следит за потомками своего племени с бронзового постамента. В правой руке Кудым-Оша - посох - символ власти. На левом плече сова - символ мудрости. Медведь - олицетворение физической силы. Существует поверье: если вы хотите мудрости-потрите сову, силы - потрите медведя, власти над людьми - потрите посох, а если хотите покровительства ваших предков - потрите руку Кудым-Оша.

Не менее интересна история женитьбы Кудым-Оша на красавице Костэ, которую тоже запечатлели в памятнике на алее. Два облика княжны объединены в одной скульптуре. С одной стороны - чудище с лапами паука, с другой - красивая молодая девушка.

Местная шаманка Чикыш, которая втайне хотела погубить богатыря, посоветовала ему посвататься к дочери мансийского князя Костэ. Она знала, что никто из потенциальных женихов не вернулся назад живым. Все они были казнены по приказу мансийского князя, так как едва увидев невесту, отказывались от женитьбы. Их отпугивал её безобразный вид.

Когда Кудым-Ош зашёл в шатёр к будущей невесте, перед ним предстала страшная девушка, покрытая шерстью и с паучьими лапами. Но сквозь щетину он смог разглядеть удивительной красоты глаза девушки. Да и сама невеста сразу почувствовала, что вошедший - её суженый. Поэтому она незаметно отклеила кусочек шкуры, продемонстрировав Кудым-Ошу нежную девичью кожу.

Кудым-Ош и Костэ сыграли свадьбу и положили начало роду иньвенских коми-пермяков. Их союз- это своеобразный символ дружбы народов, толерантности и любви, не взирающей на преграды.

Также на аллее Кудым-Оша можно встретить:

Кудым-Ош и шаманка Чикыш
Кудым-Ош и шаманка Чикыш

🔹Скульптуры Кудым-Оша и шаманки Чикыш. Они запечатлены в сюжете, когда Кудым-Ош призывает Чикыш основать город на защищенной горе Изъюр, но шаманка против такого решения и пытается наслать кару богов.

🔹Камень в виде медведя в жертвенной позе. Над ним шаманка Чикыш совершала свои обряды, обращаясь к богам и духам природы. Считается, что камень исполняет желания.

🔹Памятник пельменю, или как называют его коми-пермяки «Пелинянь», что означает хлеб северного бога Пеля («нянь» - хлеб). Пельмени - это особенное блюдо для коми-пермяков. Их готовили с самыми разными начинками: с редькой, капустой, грибами, рыбой, мясом.

🔹Скульптуру Пера-богатыря - легендарного охотника и защитника, и даже памятник лаптям.

-7

🔹Еще один из странных арт-объектов- буква О с двумя глазками наверху. Это реально существующая буква коми-пермяцкого алфавита, читается как звук Э и используется в устной и письменной речи.

🔹И конечно же, коми-пермяцкие мифологические персонажи – Чудь Белоглазая.

Создатель деревянных скульптур - известный в Кудымкаре мастер Владимир Москалев. Кстати, пеньки, расположенные рядом - тоже часть композиции и по замыслу создателя приглашают вас присесть и пообщаться с Чудью.

Раньше земли Перми Великой считались неприступными и негостеприимными. Считалось, что их населяют таинственные и недружелюбные племена. Самым загадочным из которых были лесные жители - Чудь Белоглазая. Наполовину-люди, наполовину-духи питались дичью и одевались в шкуры, а также были сказочно богаты. Ходят легенды, что Чудь, не желающая крещения, "ушла под землю" со всем своим богатством.

Существуют обычаи, по которым в определенные дни принято "поминать Чудь". А также перед тем как идти на рыбалку или в лес за грибами надо задобрить Чудь - угостить или одарить чем-то. Тогда богатый улов и лукошко грибов вам обеспечены.

Предметы пермского звериного стиля, которые сейчас можно увидеть в музеях, также называют "чудскими образками" - они изображают древних языческих божеств, объединяющих звериные и человеческие черты.

Например, такие можно увидеть в коми-пермяцком краеведческом музее, который сохраняет и транслирует культурное наследие коми-пермяцкого края. Музей был открыт в 1921 году по инициативе художника-авангардиста и общественного деятеля Петра Ивановича Субботина-Пермяка.

Музей, кстати, очень интересный, небольшой по площади, но экспонаты приковывают внимание. Среди них можно встретить уникальные предметы пермского звериного стиля, сасанидское серебро, деревянные культовые скульптуры конца XIX века, а также предметы науки и культуры местных художников, краеведов и ученых. В том числе, живопись П.И. Субботина-Пермяка и А.К. Кривощекова.

Название города Кудымкар переводится с коми-пермяцкого как «город возле реки Кува».

В 1472 году Кудымкар вместе с Пермью Великой вошёл в состав Московского княжества. В письменных источниках - впервые упомянут в 1579 году.

В XVII веке Кудымкар стал центром края.

В 1700 году Кудымкар и другие коми-пермяцкие селения отошли в подчинение Строгановых. И за время владения княжьей династией город разросся к 1893 году до 290 дворов. Здесь стояла земская изба, мельница и храм Николая Чудотворца.

Первым каменным зданием Кудымкара стала Свято-Николаевская церковь, которая была заложена по приказу графа А. С. Строганова в 1796 году на месте деревянного храма Николая Чудотворца. С 2014 года после образования Кудымкарской епархии Свято-Николаевская церковь получила статус кафедрального собора.

Свято-Никольский собор
Свято-Никольский собор

Собор находится в городском парке имени И. Я. Кривощекова, которому уже более 100 лет. Кривощеков привез из Казанского питомника саженцы кедров, кленов, лип и высадил их здесь осенью 1892 года. Эти самые деревья стали началом городского сада. Не каждое село XIX века могло похвастаться наличием собственного парка.

Официальный статус города Кудымкар получил в 1938 году.

Сегодня Кудымкар - столица Коми-Пермяцкого округа, административный, деловой, культурно-образовательный и промышленный центр коми-пермяков.

Сейчас в городе проживают около 29 тысяч человек.

Широко известен город Кудымкар также своей национальной кухней

С давних пор сбор грибов и ягод, охота и рыболовство сформировали своеобразную пищу коми-пермяков. Особенными по полезности и вкусовым качествам до сих пор являются травы (сныть, хвощ полевой, хрен, дикий перец, бражник и другие), ягоды (костяника, земляника, брусника, клюква, морошка, черника, голубика, княженика, малина, жимолость и другие), а также неповторимый с легкой горчинкой вкус и смолистый аромат мяса дичи (глухаря, рябчика, тетерева) и диких животных (зайца, кабана, лося, медведя).

Популярны среди туристов блюда из пистиков, и если уж вы добрались до Кудымкара, нужно обязательно их попробовать. Пистики - молодой полевой хвощ - богаты витаминами и очень сытные. Коми-­пермяки считают полевой хвощ вторым хлебом. Растение солят на зиму и круглый год готовят из него национальные блюда. Чтобы собрать хотя бы небольшое ведерко, требуется немало времени. Настои хвоща также применяются как лечебное средство.

Одно из самых популярных традиционных напитков – Сур. Это местное пиво, и даже говорят: «Не пробовал Сур – не был в Кудымкаре». Сур – слабоалкогольный напиток из солода и бражна. В честь этого напитка проводится ежегодный фестиваль в деревне Межуево, который помогает сохранить и передать рецепт новым поколениям.

Знающие люди говорят, что Сур, который продают в Перми совершенно не тот. Да и кухня, заявленная в Пермских ресторанах как коми-пермяцкая, невкусная.

Действительно вкусную национальную кухню коми-пермяков можно попробовать в ресторане «Национальнӧй» и кафе «Пермяк» (выбор поменьше, чем в ресторане, но и цены пониже).

Я посетила ресторан и могу точно сказать не зря у него столько наград, кухня действительно очень вкусная! Единственное, Сур так и не удалось попробовать, в моё посещение он закончился. Оказывается есть единственный поставщик ресторана и даже ни в одном местном магазине Сур не купить.

Придется вернуться ещё, но не только ради этого, а скорее ради Коми-пермяцкого национального драматического театра.

По-сравнению с остальной архитектурой города здание театра выглядит очень монументально. Театр входит в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России» и удостоен Премии Правительства Российской Федерации им. Ф. Волкова. Театр - постоянный участник и призёр всероссийских фестивалей, является одним из старейших театральных коллективов Западного Урала. Спектакли проходят на русском и коми-пермяцком языках, благодаря чему выполняется важнейшая миссия по сохранению народной культуры и родного языка.

Я была на спектакле «Смерть Тарелкина» - неплохо, но сильного впечатления не произвёл, тем более хотелось чего-то более аутентичного.

Лично мне хотелось бы посетить спектакль «Зарни Инь. Золотая баба» - пластическое фэнтези по сюжету коми-пермяцких легенд и преданий.

Что ещё можно увидеть в Кудымкаре:

Святой источник
Святой источник

Недалеко от «Красной горки» можно найти святой источник, оформленный в виде головы медведя, который регулярно освящается служителями православной церкви. Опять же мы видим симбиоз язычества и христианства.

Военный мемориал
Военный мемориал

За национальным драматическим театром находится военный мемориал, в народе известный как «Звёздочка», памятник Воину-Победителю, аллея коми-пермяков Героев Советского Союза.

Что действительно понравилось мне в городе – это краеведческий музей и знакомство с культурой коми-пермяков, национальный ресторан и драматический театр.

В самом городе, кроме аллеи Кудым-Оша, смотреть особо нечего. Да и скульптуры немного странно выглядят на фоне "пятёрочки". Но познакомиться с культурой однозначно стоит, тем более Пермь неразрывно с ней связана. Ведь именно коми-пермяки дали пермской земле её название («Парма» - лес, тайга), а русской культуре - знаменитых пермских деревянных богов, скульптуры православных святых с коми-пермяцкими ликами и «пермский звериный стиль».