Найти в Дзене
Гаражбатя

Такая "Лада" нам нужна: Европейский "Ларгус" - Jogger с АКПП вовсю раскупают в Европе. То, что нужно делать ВАЗу

Видели, что опять удумали управленцы АвтоВАЗа?
Теперь уже на полном серьезе и без шуток отечественный автогигант запланировал выпускать давно знакомые россиянам модели Renault Logan и Sandero, только в новом поколении. Модели вышли на рынок ещё в 2020 году, однако до нашего рынка так и не добрались официально.

Согласно информации от приближенных к заводу источников, "Логан" вместе с "Сандеро" планируется производить под неназванной российской маркой. Скорее всего речь идет про марку XCITE, под которой на данный момент завод в Петербурге собирает китайские кроссоверы.

Выпуск этих европейских легковушек решено наладить на одной линии вместе с "Искрой", что не мудрено, ведь построены они на одной платформе CMF-B LS. Однако есть один немаловажный нюанс - ВАЗ планирует начать их собирать лишь в 2027 году, когда запланирован окончательный отказ от "Гранты". И, я думаю, вы хорошо понимаете, к чему я клоню - к тому эти модели попросту никому не будут нужны, поскольку безнадежно устареют. Очевидно, что сами европейцы держать так долго на конвейере 3-е поколение "логанообразных" не будут, успев к 2027 году сообразить 4-у генерацию машин.

Но если немного опустить разговоры про европейские достижения в области автопрома и сравнить их с "прорывами" АвтоВАЗа, то несложно догадаться - раз уж "Искру" (читай, актуальный Logan) на заводе считают верхом инженерной мысли, то и в 2027 году такой автомобиль, по мнению ВАЗа, будет "на пике актуальности".

-2

Давайте просто взглянем на то, чем сейчас занято российское автомобильное предприятие. "Успешно", со слов руководителей завода, локализовали "Искру" и готовятся к началу выпуска модели, собирая авто мелкими партиями - это факт, о котором трубят во всех СМИ.
А вот реалии, о которых молчат информационные паблики и о которых хорошо знают лишь сами заводчане - народ начал спешно увольняться или искать альтернативу, лишь бы не заниматься сборкой LADA Iskra.
Почему так? Все просто - собирать новинку сложнее, чем "Гранту", процесс толком не отлажен, с комплектующими беда. И эти вопросы вряд ли решатся в одночасье в ближайшее время, как и вопрос далеко не самой высокой зарплаты специалистов.

-3

В этом, кажется, виден принцип работы большей части предприятий, нацеленных на получение прибыли, а не на качество результата.
Собственно, именно из-за этого старые модели на ВАЗе продержатся на конвейере ещё долго. Машины проще и дешевле собирать, с ними нет никаких сложностей в локализации и поиске специалистов для оплаты их высококвалифицированного труда.

А потому что "Нива", что все тот же "Ларгус" с платформой старого "Логана" на покой пока не собираются. На ВАЗе как "пилили", так и будут "пилить" одно и то же, и я сейчас не только про однообразие модельной линейки. На днях вообще выкатили версию Lada Largus Roof 2024 за 2.7 миллиона рублей. Уверен, вам тоже захотелось покрутить пальцем у виска, глядя на менеджеров предприятия.

-4

И вот вам небольшая линия сравнения. В России символом практичности, универсальности и одновременно доступности как раз и стал LADA Largus. Пока наш автопром завис в подвешенном состоянии, в современном автомобильном мире наблюдается множество изменений и тенденций, которые формируют новые запросы потребителей.
В "чахлой европе", например, в качестве альтернативы уже не один год предлагается Dacia Jogger, который, по сути, стал идейным продолжением Logan MCV (он же "Ларгус" на наш манер). Модель пришлась по вкусу покупателям благодаря своему уникальному сочетанию практичности, стильности и продуманным техническим решениям. В свете этого возникает вопрос: не пора ли АвтоВАЗу обратить внимание на эту модель и предложить наконец что-то похожее для нас, российских потребителей?

Или мы так и будем "кушать, что дают"?

-5

Более того, такое предложение звучит не на пустом месте.
ВАЗ сам неоднократно заявлял о том, что ему удалось успешно "заместить" и внедрить в производство новую платформу CMF-B, на которой строится и этот Jogger. Так в чем проблема, АвтоВАЗ? Может пора уже дать больше современных моделей?

К слову сказать, ценник на Jogger в Европе в самой максимальной комплектации не выходит за рамки вышеописанного "Ларгуса" с высокой крышей. А по оснащению, "начинке", опциям и характеристикам его превосходит. Забавный факт - получается, ВАЗ клепает "старье" по цене "новья".

-6

Идейно автомобиль очень схож с Largus Cross - переднеприводный универсал повышенной вместимости с высоким клиренсом, "внедорожным" обвесом, современным салоном на 7 мест, хорошим уровнем безопасности, и всеми нужными опциями уже в базе.

Особенно в Европе пользуется спросом более дорогая версия с АКПП и знакомым многим 1.6 литровым "реношным" агрегатом H4M. Эта версия имеет ещё и гибридную установку, что снижает расход и добавляет дополнительную тягу. У нас же на выбор либо 1.6 на 106 сил, либо "восьмиклоп" от "Гранты" и все это в паре с 5-ти ступенчатой "воющей" МКПП.

-7

Но погодите. Возникает вполне логичный и взвешенный вопрос - откуда брать запчасти и детали на такую новинку, если границы под замком и официально все это добро не привезти?

Ответ очень прост и не требует дополнительных размышлений - брать ровно там же, где придумали брать комплектующие для "Сандеро" и "Логана", запланированные к выпуску в 2027 году. А вот откуда именно - пока есть только догадки. Возможно, ВАЗ надеется на возвращение "предателей" в РФ, и тогда получится вернуть "все как было". Другой же вариант, как по мне, в другом - ВАЗ нацелен на то, чтобы несколько лет искать пути обхода санкций и из-под полы доставать нужные запчасти.

Ну и, на крайний случай, если уж "Искру" удалось локализовать, то и другую модель получится, или я не прав?

-8

Однако у автогиганта свой путь.

Вот есть у завода "Ларгус", он проще, дешевле, локализован, между прочим, аж на 85% - значит изобретать "велосипед" никто не будет. Тем более, на подходе у ВАЗа свой минивен на базе "Весты", который, судя по всему, придет на замену "Ларгусу" в какой-то долгосрочной перспективе. Но если покупателям уже реально надоело жить, слепо принимая это "старье" за нормальное положение дел, неужели нельзя подумать о своей аудитории?

Не можете сделать, хотя бы сделайте доступным, разрешите, сообразите, привезите, на худой конец. Последним, кстати говоря, успешно пользуются разного рода дилеры. Так, в РФ до сих пор едут и новенькие "Дастеры", и даже новые "Сандеро Степвей". "Джоггер" в их компании на нашем рынке лишним точно не станет.

-9

Однако хочется видеть не привезенные единичные экземпляры, которые тащут в РФ "серыми путями", а что-то похожее, произведенное силами отечественных предприятий. Именно таким - современным и актуальным хочется видеть будущее ВАЗа, именно такая "Лада", как этот Dacia Jogger нам нужна уже сейчас, а не "старинчатые" модели по неадекватному ценнику.

Впрочем, наших просьб вряд ли услышат руководители предприятий. Очевидно, у них свой план "развития" - поднимать цены, выпуская одно и то же десятилетиями. Что же, обидно, при том не столько за автопром, сколько за автолюбителей, желающих ездить на нормальных и современных автомобилях, а не жить по принципу "берите, что дают". Неужели на это никак нельзя повлиять "сверху"?

Что вы думаете на этот счет, делитесь своими соображениями в комментариях, будет интересно почитать.

Спасибо за внимание.