Вступать в конфронтацию: говорить о том, что вам не подходит, что доставляет дискомфорт, что вы видите ситуацию «как-то» (и прояснять — как), — то, что реально может очень помочь продвинуться в терапии и работать с проблемой.
Если в контакте с психологом и в отношениях с ним у вас есть внутреннее несогласие, ключевым моментом будет об этом несогласии сообщить. Специалист стремится понять вас, и он не сможет сделать этого без столкновения с вашими реальными чувствами, возникающими в том числе к нему.
Если специалист подходит к своей работе из позиции профессионализма и повышения качества своей работы, ваша обратная связь о том, что не получается, что «не идёт», что доставляет дискомфорт, может помочь ему продвинуться в своём профессионализме и лучше помочь вам.
Отношения с психологом, хотя и искусственные, в первую очередь, о т н о ш е н и я, и они выстраиваются с обеих сторон. И если в жизни вам трудно говорить о том, что доставляет в отношениях дискомфорт (нарушает ваши границы, идёт вразрез с ценностями, приносит боль и т.д.), терапия — то безопасное пространство, в котором можно научиться проявлять свою агрессию.
А заявление о дискомфорте и позиции — это агрессия. Психолог вашу агрессию примет, выдержит, сможет вынести конфронтацию и, вероятнее всего, постарается выйти к разрешению трудности и исследованию процесса её (трудности) возникновения, ваших чувств в этой ситуации и тех последствий, которые она (ситуация) приносит.
Говорить о дискомфорте сложно, но и процесс работы, в определенном смысле, должен быть сложным. Как, если вы решите ходить в спортзал: для роста показателей вам важно будет менять нагрузки. Да, возможно, вы начнёте с самых простых упражнений. Но, постепенно, процесс будет усложняться/меняться. Если этого не происходит, скорее всего, вы не решаете проблему. И это тоже можно и нужно обсуждать.
Говорите. Только произнося вслух, можно быть услышанным. Только стремясь объяснить, можно быть понятым. Это удивительно увлекательный процесс. Позволив себе вступать в конфронтацию с психологом (психотерапевтом), вы можете обнаружить, насколько глубже и качественнее будет строиться ваша работа.
Итак, вступая в конфронтацию и выражая свои истинные чувства и дискомфорт, вы не только поможете себе продвинуться в терапии, но и откроете возможность специалисту лучше понять вас и предоставить более эффективную помощь. Это может быть сложно, но такие сложности — это путь к росту и исцелению. Помните, что психолог здесь, чтобы поддерживать вас в этом процессе, принимать вашу агрессию и вместе с вами работать над преодолением трудностей.
Автор: Дарья Тишкова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru