"Не любовь" (2017 г.)
Жанр: драма
Режиссер: Андрей Звягинцев
Продолжительность: 2 ч. 7 мин.
Сюжет:
Борис (Алексей Розин) работает в крупной солидной фирме и имеет немалый доход, его жена Евгения (Марьяна Спивак) тоже не сидит без дела. За время своего брака они нажили единственного сына двенадцати лет - Алешу (Матвей Новиков), но вот ЛЮБВИ между ними нет, да и не было с самого начала. Не смотря на то, что развод, казалось бы, не минуем, ведь Борис ушел из семьи и живет с беременной от него девушкой и у Жени имеется обеспеченный любовник, пара все еще находится в официальном браке. Осталось только решить - кому достанется несовершеннолетний сын...
Подобные ситуации происходят сплошь и рядом... Никто не застрахован от НЕЛЮБВИ, но Звягинцев настолько раскрутил эту историю, настолько вывернул все переживания, что из стандартной ситуации получилась мощная трагедия.
Квартира семьи выставляется на продажу. Алеша откровенно не рад этому, но его интересы в семье мало учитываются. Всем своим видом Женя дает понять окружающим, что она не хочет иметь ничего общего со своей развалившейся семьей. Мальчик не желает присутствовать во время показа квартиры и уходит на улицу, а вернувшись вечером домой он подслушивает разговор взрослых, в котором они решают сдать его в интернат...
С точки зрения психологии у Жени есть оправдание. Когда-то, будучи сама ребенком, она не дополучила любви от собственной матери... В фильме Женина мать показана как не совсем психически уравновешенный человек, и во взрослой жизни, сама того не осознавая, Женя пошла по ее стопам. Ее сын - Алеша, хотя и единственный, но не любимый, так как родила его Женя по глупости от нелюбимого Бориса...
Утром Алеша делает вид, что все в порядке и как обычно уходит на занятия, но до школы мальчик так и не доходит и после уроков домой он тоже не возвращается... Но этого никто не замечает, так как отец находится у своей новой пассии, а мать ночует у своего нового мужчины.
Фильм на самом деле очень тяжелый. Если честно, я не совсем верю, что родители на самом деле собирались сдать в интернат несчастного пацана, скорее всего они выпендривались друг перед другом. Мать Алеши хотела доказать своему бывшему мужу, что она тоже имеет право на свою жизнь, ведь так повелось, что дети после развода остаются маме. Да, возможно она его не любила, так как он с каждым днем все больше напоминал ей не любимого мужа, но на мой взгляд, вряд ли бы она пошла на этот шаг.
Кто действительно заслуживает уважения в этом фильме, так это волонтеры... Алешу ищут круглыми сутками, стараются не пропустить ни одного укромного место, где мог бы прятаться ребенок. Кто молодец в этом фильме, так это они!
Плюсы:
- Правдоподобность. Реализм из фильмов Звягинцева так и прет. Как говорится "Жизненнее самой жизни!"
- Эмоциональный.
- Операторская работа.
Минусы:
- Слишком жесткие сцены. Режиссер хотел создать что-то жизненное и злободневное и это у него получилось даже через чур.
- Негатив. Фильм, честно, хорош, но после него так паршиво на душе! Что есть где-то такие женщины, которым плевать на собственное дитя, что есть такие му... жчины, слабовольные и слабохарактерные... "Ну, в интернат, так в интернат!" Жить в таком мире вообще не хочется.
- Финал. Для меня это минус, не буду спойлерить, хотя если смотрели - вы понимаете! Ну хоть грамм позитива этому фильму не помешал бы... Сплошной мрак и чернуха.
"Нелюбовь" 2017 года советую тем, кто знаком с работами Андрея Звягинцева и уже морально готов к его "почерку". Также если вы любите "тяжелые" фильмы, тоже можете посмотреть этот замечательный фильм, хотя если вы любитель данного жанра, то скорее всего уже посмотрели "НЕлюбовь" Звягинцева.
По традиции, прошу вас оставить свой отзыв в комментариях, если вы уже посмотрели этот фильм. Очень интересно совпадет ли мое мнение с вашим. А если вы собираетесь посмотреть фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" после моей рекомендации - оставьте в комментариях "+", так я буду знать, что не зря веду свой блог на Дзене.