В интернете проскочила информация о сомнительном техническом состоянии новейшего судна тылового обеспечения «Всеволод Бобров». Морской не подтверждает и не опровергает данную информацию.
Это первый серийный снабженец проекта 23120. Напомню, судно совершило переход с Балтики на Чёрное море в начале 2022 года и даже приняло участие в известных событиях, в т.ч. в районе о.Змеиный, чему имеются подтверждения в соцсетях.
Но это океанское судно. Оно нужно не для операций в Чёрном море, здесь «Бобров» только базируется. Поэтому каково бы ни было состояние снабженца, сейчас ему лучше постоять в защищённом месте. И «подлечиться» за одно, если нужно.
Головное судно проекта 23120 "Эльбрус" проходит службу в составе Северного флота. О закладке новых снабженцев этого проекта не сообщалось.
В целом, конечно, импортозамещение - это болезнь нового флота. Да, суда вспомогательного флота перестали сотнями закупать за границей, как в Советские времена. Кстати, ремонтировать эти суда по договорам СССР тоже должен был за границей. Сейчас мы от этого ушли. Но оборудование иностранного производства на флоте осталось. По сему, нужно иметь либо надёжных иностранных поставщиков, которые в любой момент готовы произвести гарантийный ремонт и сервисное обслуживание по месту, либо строить более примитивные суда (в плане "начинки") и постараться скопировать старые дизеля (с ними в светское время тоже были проблемы).
К сожалению, у нас нет образца подобных мощных буксиров, килекторов, кабелеукладчиков (и даже рыбаков) советской постройки, чтобы просто взять и скопировать их. Потому что, повторюсь, все эти суда строились в Финляндии, Польше, ГДР, Сингапуре и даже Франции…
А «Бобров» ещё сходит на боевую службу в ДМЗ не один десяток раз.