Найти тему

Агрессия у мужчин в браке

Многие из супругов сталкиваются с агрессией в отношениях. Это всегда проявляется неожиданно и ошеломляюще. 
Очень важно знать, что толкает людей на проявление агрессии, чтобы правильно выстраивать отношения и принимать взрослые решения.

Агрессия в браке у мужчин может возникать по ряду различных причин, в том числе:

  1. Недостаток коммуникации: если мужчина не умеет выражать свои чувства и эмоции словами, он может прибегать к агрессивному поведению как способу выражения своих негативных эмоций. Особенно, если он видел подобные модели поведения у своих близких в детстве.Решение: изучать теорию грамотного общения и тренировать навыки эффективной коммуникации. Если уметь правильно вести разговор, можно и не орать дурниной, а побеждать логикой и дипломатичностью.
  2. Стресс и давление: мужчины могут испытывать стресс и давление на работе или в личной жизни, что может привести к агрессивному поведению в отношениях.Если мужчина привык быть заложником определённой роли, ему может показаться, что он - в её плену. Ущемление свободы, даже иллюзорное, может вызывать агрессивные реакции - сопротивление давлению и освобождение от ограничений.

Решение: осознать свои права, и права других участников семьи, принять взрослые, взвешенные решения в процессе осуществления своей роли в браке, чтобы не чувствовать себя пленником и заложником обстоятельств. Человек, самостоятельно принимающий решения в своей судьбе, вполне может обойтись без агрессии.

3. Некорректные представления о мужской роли: некоторые мужчины могут считать, что агрессивное поведение является частью мужской роли и способом проявления силы и контроля.

Решение: отдать себе отчёт, в каких случаях мужчине приличествует проявлять агрессию. Хорошо, если близких людей он не будет включать в число своих врагов. Хорошо, если он будет стремиться доминировать над равными себе, то есть - над другими посторонними мужчинами, а не над женщинами, детьми и стариками, которые любят его, полагаются на его стабильно хорошее отношение, заботятся о нём, и поэтому перед ним беззащитны.

4. Прошлые травмы: негативный опыт, такой как перенесённое в детском возрасте насилие или травматические отношения в прошлом, могут привести к развитию агрессивного поведения в браке.

Решение: попробовать отделить своё трудное прошлое от своего же настоящего. Отделить образы нынешних близких людей от образов своих насильников из детства. Уважая себя, не перенимать роли насильников и не применять эти роли в адрес своих близких. Изучить особенности "стокгольмского синдрома", и перестать думать, что те, кто тебя унижал в прошлом, на самом деле "любили тебя", а издевались потому, что "любя тебя, хотели тебя улучшить". Не стоит так же "любить" тех, кто сейчас рядом.

5. Недостаток навыков управления эмоциями: мужчины могут не иметь навыков по управлению своими эмоциями и реакциями, что может приводить к агрессивному поведению.

Решение: совершенствовать свои знания по перенесению стресса, навыки релаксации и самоконтроля, особенности протекания панического расстройства и его преодоления. Если у вас - паника, это не значит, что близкие в этом виноваты и их нужно срочно наказать, чтобы перестать бояться смерти.

Да, по моему глубокому убеждению, рождённому глубокими знаниями о природе формирования панического расстройства и большим объёмом практических наблюдений, именно это часто является причиной проявления агрессивного поведения. Начинается панический приступ, человек, в силу неграмотности и гордыни, не готов признать, что расстройство коренится в его собственном детском опыте, и ищет виноватых. И находит - где бы вы думали? - среди самых близких. Ведь никого, кроме них, рядом во время приступа нет! А кто-то "должен быть виноват", ведь сам паникующий не верит в то, что причина - в работе его собственного мозга.

В природе панического приступа всегда есть страх смерти, страх утраты контроля, мощный выброс в кровь гормонов стресса, от которых весь организм "колотит", и страх безумия. Признать себя тем, кто паникует изнутри и нуждается во внешней помощи для преодоления этого состояния, для многих невыносимо. Слишком мало пока знает наше общество о том, чем может помочь психолог в этом деле. Сразу возникает страшная мысль - "со мной что-то не так, я себя не контролирую, я - псих!" Мысль эта - одна из самых страшных. Поэтому проще объявить виноватыми близких и агрессивно на них напасть, чтобы они срочно что-то сделали, чтобы паникёру перестало быть так страшно.

"Можно при этом на них орать, и даже бить - а то они как-то не понимают, что человеку уж очень страшно, и даже претензии предъявляют, что ты как-то не так орёшь. А ты орёшь, потому, что смертельно страшно. И не объяснить это никак, страх кажется таким очевидным, что любое сомнение других людей выглядит, как издевательство, и хочется это жестко пресечь, чтобы перестать мучиться".

Приходится признать, что ранняя травматизация, такая, как смертельно опасные заболевания младенцев, и, в том числе, тяжелые роды с угрозой удушения могут провоцировать в дальнейшем формирование у мозга гипотезы о том, что мир опасен. Смертельно опасен. Если в дальнейшем новые угрозы жизни подтверждают эту версию, велика вероятность формирования панического расстройства. Унижения и насилие, пережитые в детстве, добавляют к расстройству новые компоненты, в которых человек без специализированной помощи психологов не может самостоятельно разобраться. Особенно, если не читает специализированную литературу. А многие не читают, - некогда людям, они работают много, и привычки читать в детстве не появилось...

Для решения проблемы агрессии в браке у мужчин важно обращаться за помощью к специалистам и работать над улучшением коммуникации, развитием навыков управления эмоциями и обработкой прошлых травм.

P.S.

К сожалению, нередко встречается мнение, что во всех бедах младенца виноваты родители. Например, что для формирования убеждения "мир опасен" достаточно, например, чтобы родители систематически отказывались подходить к кричащему младенцу. Что необязательны какие-то серьезные трагические обстоятельства, чтобы сформировать комплексную травму, - достаточно систематического пренебрежения со стороны родителей.

Я же, чем глубже погружаюсь в эту тему, тем серьёзнее начинаю предполагать, что процесс идёт с активным участием обеих сторон. Раньше я тоже думала, что родители - активная сторона, а ребёнок - пассивная... Но это не так. Человеческий мозг думает с момента рождения, и даже до него. И способен активно бороться за себя, в том числе - и на основе сформированного травмой панического предположения, что мир небезопасен, и его нужно контролировать. Мне встречался случай, когда молодая женщина вспомнила, со слов мамы, что на последних сроках беременности возникла гипоксия, и малышка могла задохнуться, не успев родиться. Так она стала сильно пихаться внутри, привлекла этим внимание людей - и получила помощь! Выжила! И это - тоже уже прижизненный опыт, который потом влияет на другие виды адаптации.
Я - не сторонник того, чтобы кошмарить родителей. Они тоже - в трудной ситуации, если ребёнок, родившись, постоянно кричит. Они - не специалисты, могут не понимать тонкостей помощи. Да у нас и нет такой формы патронажа, который разъяснял бы это родителям и помогал справиться с адекватной помощью себе и младенцу, который кричит то ли от боли в голове, то ли - от формирующейся паники, после трудностей рождения... Хорошо бы эту информацию делать доступной людям...