За последние пару месяцев в свет вышло больше жизненно важных новостей и исследований, чем за весь этот год: что-то происходит, что-то меняется.
Буквально недавно мы рассказывали об угрозе "мегацунами", о которой предупреждают ученные, а до этого – об аномальной жаре в средней полосе России, о двух метрах снега на юге Африки, о феномене Эль Ниньо, который сейчас в ответе за засухи и наводнения по всему миру, о новых карстовых воронках...
И это только за сентябрь. За всю историю нашего канала столько странностей с природой не происходило, сколько происходит сейчас, похоже! И вот вышла очередная новость – такого в истории человечества еще не было.
Антарктида зеленеет. Британские ученные (из Эксетерского университета, а не из анекдотов) показали публике новое исследование. И если коротко, то суть в том, что еще 40 лет назад на Антарктиде было практически невозможно найти растительность.
Сегодня же... просто посмотрите на это фото:
Еще в 1986 году в Антарктике был всего 1 квадратный километр "зелени". В 2021 же уже 12 квадратных километров. Это данные старого исследования
Путаете Антарктиду, Антарктику и Арктику? Все просто:
Арктика – природная зона. Северный полюс. Антарктика – природная зона. Южный полюс. А вот Антарктида – это уже название материка в Антарктике. При этом на северном полюсе, в Арктике, материка нет.
Новое исследование, о котором сейчас говорит мир, сфокусировалось на том, чтобы понять скорость роста растений. И оказалось, что они разрастаются намного быстрее: точные данные еще устанавливаются. Но если за прошедшие 35 лет появилось 11 "лишних" километров мха, то в следующие 35 лет их может быть уже 100.
Звучит, как мелочь, но в природе все взаимосвязано. Не забывайте, что мы с вами своим существованием на данный момент обязаны даже пчелам, которые опыляют растения. Таких "мелочей" в природе полно и все они влияют друг на друга.
Вот что говорят сами исследователи по этому поводу:
«Почва в Антарктиде в основном бедная или отсутствует, но увеличение растительности добавит органического вещества и поспособствует образованию почвы, что потенциально откроет путь для других растений.
«Это увеличивает риск появления не местных и инвазивных видов, которые могут быть занесены эко-туристами, учеными или другими посетителями континента». Dr. Rnald, Nature Geoscience
Попытаться предсказать последствия – очень сложно. Это цепная реакция, в которой слишком много переменных: например, исчезновение некоторых местных птиц может в результате привести к набегам саранчи в Южной Америке, что в свою очередь изменит экосистему и там, повлияет на цену кофе и говядины в мире, а это в свою очередь... ну вы поняли!
Предлагаю оставить такие прогнозы для ученных, но скажу лишь, что последствия озеленения Антарктиды будут непредсказуемыми.
Происходит это, как и всегда, из-за действий человека и глобального потепления. Климат и вместе с ним природа меняются сейчас очень быстро. Особенно это касается полярных регионов планеты.
Если наше с вами поколение еще пытается отмахиваться от глобального потепления, словно его не существует, то вот наши дети и внуки такой роскоши себе позволить не смогут.
Природа всегда менялась, но теперь она меняется буквально на глазах. Вспомните реки, озера и леса своего детства. Посмотрите на старые фотографии этих мест. А потом сравните с тем, как они выглядят сейчас...
В некоторых регионах мира (например, в Южной Америке) такой эксперимент кончается просто: многие реки превратились в ручьи. Некоторые водопады пропали целиком. Густые леса поредели, так как климат стал суше.
Я не считаю себя "эко-активистом", не призываю всех пересесть на велосипеды и так далее. Я просто человек, как и все мы, который переживает за будущее. Я не знаю решения этой проблемы, потому и ничего не предлагаю.
Проблема глобальная и решиться она сможет на уровне государств: тогда, когда придет понимание, что именно от этого надо защищать людей, а не от соседей. Все мы в одной лодке.
Некоторые регионы мира уже стали выглядеть так:
Сейчас в Дзен загружают тысячи сгенерированных искусстенным интеллектом статей: выдуманные истории, которые вроде как и человеческим языком написаны... но что-то с ними не так. Вроде прочитал, а вроде и только время потратил! Отличить непросто. Алгоритмы Дзена так совсем не понимают, что происходит.
Поэтому очень важно ставить лайки авторским статьям, комментировать, репостить и так далее. С позиции читателя этого не видно, но мы, авторы, сейчас находимся в противостоянии с искусственным интеллектом:) Ваши лайки – это буквально сигнал алгоритму о том, что люди предпочитают читать настоящие тексты, а не "искусственные".
Потмоу, пожалуйста, поставьте лайк этой статье и подпишитесь на наш канал! Только вместе получится победить. Ну а репост/поделиться – это самая мощная поддержка.
И так больше людей поймут, что глобальное потепление – оно существует. Игнорируй его или нет. И это очень скоро будет проблема, перед которой все локальные разборки отступят на второй план.
Спасибо, хорошего вам дня и до скорых встреч! Здесь остальные наши статьи на эту тему: