Кто определяет правила игры? Пол Арден, автор многочисленных книг о творческом мышлении, говорит следующее:
"Если вы не можете решить проблему, это потому, что вы играете по правилам".
Подрывную стратегию можно с успехом использовать в ситуациях, когда правила делают ситуацию ограничивающей, угнетающей или застревающей в тупике. Это относится не только к явным правилам, таким как законы и нормативные акты, но и к неписаным, которые можно найти практически в любой ситуации. Вы могли бы также назвать эту стратегию провокацией, шокированием, устрашением, созданием препятствий, срывом работы или вмешательством в ход событий. Можно использовать всё, что угодно, если это нарушает игру другого человека. Когда это происходит, создается временный вакуум, и могут быть приняты новые правила. Разумеется, нами😎.
Обладание отличным чувством юмора очень помогает в реализации подрывной стратегии. Люди, которые серьёзно относятся к любой ситуации, которые склонны придавать окраске определенные оттенки, испытывают трудности с этим. Джеффри Вайнберг, который называет себя специалистом по "провокационной психологии", твёрдо верит в соблюдение правил игры, особенно неписаных правил в отношениях между психологом и пациентом. Он считает, что нет ничего более эффективного, чем подбодрить пациента бодрящим, беззаботным способом. Например, мужчина, пришедший на прием к Вайнбергу, выглядел усталым, был плохо ухожен и плохо одет. Он пожаловался:
"Я не знаю, любит ли меня по-прежнему моя жена".
Вайнберг ответил:
"Значит, у вас всё ещё есть жена?"
Мужчина был сбит с толку.
"Что ж, - сказал Вайнберг, - когда я вижу, каким взъерошенным ты выглядишь, входя в мой офис, я удивляюсь, что есть женщина, которая всё ещё хочет остаться с тобой. Скажи мне, как тебе это удаётся? "
Мужчина ответил:
"Но я пришёл сюда не для того, чтобы говорить о том, почему моя жена всё ещё со мной".
"А теперь послушай меня- ответил Вайнберг с большим авторитетом. - Я здесь психолог, я знаю, какой вопрос лучше задать. Так скажи мне, как ты это делаешь? "
Провокационная психология - интересный источник вдохновения, когда речь заходит о подрывной стратегии. Это новое и противоречивое направление в психологии было создано американцем Фрэнком Фаррелли. В 1974 г. он опубликовал книгу "Провокационная терапия", в которой изложил принципы этого подхода. Два из этих принципов особенно полезны для решения проблемных ситуаций.
Первая называется красно-зелёным дальтонизмом. Когда клиент хочет о чём-то поговорить психолог предпочитает не вдаваться в подробности. И наоборот, если клиент предпочитает о чём-то умолчать, психолог пытается это выяснить. Вайнберг применяет эту технику к своему растрёпанному клиенту.
Вторая техника называется "качели". Она основана на том факте, что все мы боремся с внутренними противоречиями. Мы хотим быть уверенными в гарантированном доходе, но не хотим отчитываться перед начальником. Мы хотим начать свой собственный бизнес, но не можем жить в условиях неопределённости, которая с этим связана. Диалектика… Большинство терапевтов предпочитают подходить к такого рода внутренним конфликтам с позиции нейтрального наблюдателя, объективного аналитика. Психолог-провокатор, напротив, без колебаний и с большим чувством драматизма выбирает одну из двух противоположных сторон.
👉Подрывная стратегия обладает огромным потенциалом для изменения сложных ситуаций и стереотипов мышления. В конце концов, всё, что мы делаем, думаем, проектируем, имеем, решаем и переживаем, регулируется правилами😎.