Найти в Дзене

Водоснабжение квартиры своими руками

Некоторые из счастливых обладателей квартир в новостройках могут задаться вопросом: можно ли сэкономить на ремонте, выполнив отдельные виды работ самостоятельно?

Мой ответ утвердительный- можно, но для этого придется основательно погрузиться в специфику данного вида работ, почти как на фото №1.

Конечно это шутка- все не так сложно! Но все- таки некоторые познания в области сантехнических работ нужны.

Фото 1. Сантехник в работе
Фото 1. Сантехник в работе

Одними из основных и дорогостоящих этапов ремонта считаются инженерные работы, связанные с электромонтажом, водоснабжением, канализацией.

Тему электромонтажа я уже достаточно подробно рассматривал в предыдущих обзорах и в этом вопросе мое мнение однозначное- монтаж электрики доверьте профессионалам!

А вот водоснабжение и канализацию квартиры вполне под силу выполнить своими руками, даже не являясь сантехником. Главное, чтобы было желание самостоятельно это сделать и, конечно, нужно иметь навыки обращения с различными инструментами.

Вопросы канализации неразрывно связаны с водоснабжением, но я все- таки решил их не смешивать и выделить в отдельные статьи.

Для обеспечения монтажа системы водоснабжения требуется выбрать качественные материалы, комплектующие и устройства, а также закупить их в необходимом количестве.

Почерпнуть информацию для осуществления закупок позволяет проект водоснабжения, в котором эти вопросы должны быть отражены.

О том, как подготовить проект водоснабжения квартиры и что он из себя представляет, я подробно рассказывал в своей предыдущей статье.

Какие же все- таки материалы, фитинги и устройства нужны для монтажа надежной системы водоснабжения?

Во- первых, важным моментом является выбор подходящих труб. Какие трубы больше всего подходят для горячего и холодного водоснабжения? С точки зрения надежности, долговечности и технологичности металлополимерные трубы Rehau Stabil- лучший выбор (см. фото №2). Они легко режутся, изгибаются и соединяются с соответствующими фитингами Rehau.

Фото 2. Металлополимерная труба Rehau Stabil диаметром 16,2 х 2,6 мм
Фото 2. Металлополимерная труба Rehau Stabil диаметром 16,2 х 2,6 мм

При этом, следует учитывать, что для монтажа металлополимерных труб необходим специальный дорогостоящий инструмент, покупать который, ради однократного использования нецелесообразно. Но эта проблема легко решаемая- инструмент можно взять в аренду. Лично я, так и поступил.

Во- вторых, требуется заранее закупить смесители для ванны и умывальника, а также шаровой угловой кран “Bugatti” 1 /2” х 3 /4” для подключения стиральной машины к системе холодного водоснабжения (см. фото №3). Это позволит безошибочно выбрать для них наиболее подходящие водорозетки, например, с внутренней или внешней резьбой.

Фото 3. Шаровый угловой кран для подключения стиральной машины к водоснабжению
Фото 3. Шаровый угловой кран для подключения стиральной машины к водоснабжению

В- третьих, нужно приобрести трубу Rehau Stabil 16,2 х 2,6 мм расчетной длины с небольшим запасом, а также другие комплектующие в необходимом количестве:

а) водорозетки надвижные Rehau 16 х 1/2” (с внутренней и наружной резьбой); ?

б) муфты надвижные Rehau 16 х 1/2”;

в) гильзы монтажные пластиковые Rehau 16;

г) ниппели бронзовые Viega 1/2”; ?

д) планки монтажные для водорозеток Rehau;

е) трубки термоизоляционные Energoflex Super необходимой длины, красного и синего цвета (см. фото №4), с внутренним диаметром 15мм и толщиной стенки 4 мм (для изоляции труб Rehau).

Фото 4. Трубки термоизоляционные красного и синего цвета
Фото 4. Трубки термоизоляционные красного и синего цвета

В- четвертых, закупить основные устройства, исходя из разработанного проекта водоснабжения:

а) шаровые краны “Bugatti” (Италия) 1/2”;

б) обратные клапаны “Itap” (Италия) 1/2”;

в) фильтры тонкой очистки, промывные с манометром “Far” (Италия) 1/2”;

г) редукторы давления с манометром “Far” (Италия) 1/2”;

д) коллекторы распределительные “Far” (Италия) 3/4” х 1/2”, с определенным количеством выходов.

В качестве примера, на фото №5, представлена спецификация приборов водоснабжения квартиры.

Фото 5. Спецификация приборов водоснабжения квартиры
Фото 5. Спецификация приборов водоснабжения квартиры

Итак, все необходимое закуплено, пора переходить непосредственно к монтажу. С чего начать и каков порядок действий?

Последовательность проведения монтажа может быть следующим:

1. Нужно собрать все устройства холодного и горячего водоснабжения в единую цепь, исходя из разработанной ранее планировки (см. фото 6).

Фото 6. План водоснабжения квартиры
Фото 6. План водоснабжения квартиры

2. Надежно закрепить собранные устройства с помощью специальных кронштейнов в сантехшкафу.

3. Выполнить в стенах штробы и отверстия для прокладки труб, а также углубления для установки монтажных планок, предназначенных для фиксации водорозеток ванны, умывальника кухонной мойки и стиральной машины. Возможно, для подключения кухонной мойки штробы не понадобятся.

4. Закрепить монтажные планки в специально выполненных углублениях стен.

5. Зафиксировать водорозетки к монтажным планкам, специальными винтами.

6. Теперь, когда все стационарные устройства установлены, можно перейти к следующему этапу- прокладке труб Rehau и соединению их с надвижными фитингами Rehau (муфтами и водорозетками). Для этого необходим специальный инструмент- нужно взять его в аренду. Такую услугу оказывают многие организации и по приемлемым ценам.

Хочу отметить, что для минимизации затрат по аренде инструмента, требуется серьезная предварительная подготовка к проведению основных работ. В этом случае, монтаж труб с фитингами потребует несколько часов, а для специалистов и того меньше. Таким образом, уже через сутки можно будет вернуть инструмент арендодателю без дополнительных платежей за просрочку.

7. Нарезать трубы Rehau необходимой длины и одеть на них термоизоляционные трубки красного и синего цвета, в зависимости от назначения труб (горячая или холодная вода). Резать трубы лучше специальным резаком, входящим в комплект, арендуемого инструмента.

8. С помощью специальных инструментов (расширителя труб и надвижного ручного пресса) смонтировать с одной стороны каждой трубы надвижные муфты Rehau с фиксацией монтажными гильзами (см. фото №7).

Фото 7. Труба Rehau в сборе с надвижной муфтой и монтажной гильзой
Фото 7. Труба Rehau в сборе с надвижной муфтой и монтажной гильзой

Подробно рассматривать технологию сборки труб с фитингами Rehau в данном обзоре, в целях экономии времени, я не предполагаю. В дальнейшем планирую снять видео или посвятить этой теме отдельную статью.

9. Присоединить трубы, с закрепленными муфтами, к соответствующим выводам распределительных коллекторов.

10. Разместить трубы в стеновых штробах, аккуратно согнуть в нужных местах и подвести каждую трубу к “своей” водорозетке.

11. Аналогичным образом, описанным выше, соединить с помощью специального инструмента свободные концы труб с водорозетками ванны, умывальника, кухонной мойки и стиральной машины.

12. Для исключения попадания посторонних предметов, пыли и строительного мусора в систему водоснабжения, рекомендую приобрести и установить на каждый выход, смонтированных водорозеток, латунные заглушки с резиновыми прокладками. Они также потребуются при проверке герметичности, собранной системы водоснабжения.

13. Проверить работоспособность и герметичность смонтированной системы водоснабжения. Для этого, на каждой водорозетке, должна быть установлена заглушка. Путем поочередного открытия, соответствующих выходов коллектора, нужно убедиться в отсутствии течи и правильности сборки системы водоснабжения.

В результате проделанной работы должна появиться надежная , эффективная и удобная в эксплуатации система водоснабжения квартиры (см. фото №8).

Фото 8. Смонтированная система водоснабжения квартиры
Фото 8. Смонтированная система водоснабжения квартиры

Благодарю за внимание, до новых встреч!

Успешного вам ремонта!

Не забудьте подписаться, ставьте лайки!