Все фото из открытых источников Интернета
После конституционной реформы 1994 г., город обрел право на самоуправление, а его глава избирается всеобщим голосованием. Буэнос-Айрес располагается на равнинной центральной части государства, изобилующей реками и озерами, в южной части Южноамериканского континента, на западном побережье крупного залива Рио-де-ла-Плата (исп. Вahía de Río de la Plata), являющегося продолжением устья Параны (исп. Río Paranа) — второй по протяженности Южноамериканской реки.
Население столицы постоянно увеличивается, в основном за счет многочисленных гастарбайтеров из соседних стран. Городское население является очень многонациональным: большую его часть составляют испанцы и итальянцы, около 30 % — метисы. Остальную часть составляют представители различных общин: арабской, еврейской, английской, армянской, японской. В последние годы увеличилось количество переселенцев из Боливии, Парагвая, Кореи, Китая и Африки.
Сегодня БА, или в просторечии просто Байрес, делится на Буэнос-Айрес капитал и Гран Буэнос-Айрес. Буэнос-Айрес капитал имеет четкие границы и не растет как Москва или Киев, в капитале живет чуть более 3 млн. человек.
Гран Буэнос-Айрес располагается вплотную к капитал и состоит из так называемых barrio, районов-пригородов, здесь проживает порядка 12 млн. человек.
Весь город разделен на квадраты 100 на 100 метров, эти аккуратные квадратики можно отчетливо видеть прямо из окна вашего самолета, подлетая к городу (один из двух аэропортов расположен в самом центре).
Благодаря такой удачной планировке можно спокойно прогуливаться по улицам, не боясь заблудиться. Все парки оборудованы скамейками, огороженными местами для детей, во многих парках имеется много места для пикника со столиками и скамейками.
Почти везде чисто. В этих местах почти никто не распивает алкоголь.
Чай, мате, кока-кола. Существует прокат роликов, велосипедов, если есть пруд – катамаранов. Все для людей. Самым большим и посещаемым из них является великолепный Парк имени 3-го февраля (Parque Tres de Febrero).
Туристам, приезжающим в столицу Аргентины, в дни национальных праздников интересно увидеть забеги породистых лошадей на традиционных конных состязаниях.
Здесь нередко проводятся петушиные бои, и проходит одна из самых популярных в стране игр — пато. Знаменательным событием в столице Аргентины является скотоводческая выставка, которая ежегодно организовывается в парке Палермо (исп. Рarque Рalermo). Хоть БА – одна из самых красивых столиц мира, однако, и его не обошли проблемы, свойственные всем мегаполисам: загрязненность, пробки, безработица, нелегальная эмиграция и нищие. Жители столицы Аргентины необычайно приятны в общении. Они отличаются также особой непринужденностью, самоуверенностью, наличием собственного мнения по любым вопросам и умением поддержать беседу на любую тему, а также страстью к жизни напоказ. Портеньос любят жить ярко и весело. Столичная архитектура удивительно напоминает Париж.
Впрочем, в этом нет ничего странного, ведь застраивалась центральная часть города по проектам французских архитекторов. Международный день танго отмечается в день рождения легендарного аргентинского исполнителя жанра Карлоса Гарделя — 11 декабря. Он — с улыбкой и в шляпе — герой уличных портретов и табличек в стиле филетеадо. Под рисованным Гарделем иногда пишут: «Каждый день он поет лучше», — фраза, которая стала поговоркой. Гардель погиб в авиакатастрофе в 1935 году, и его трагическая смерть тоже стала частью легенды. В Буэнос-Айресе в его честь названа станция метро.
Марадона — бог, что бы он ни творил и в каком бы состоянии ни появлялся на публике. Большие надежды аргентинцы возлагали на Месси, еще до начала чемпионата 2018 года, считая, что он заслужил кубок мира, а потом вся страна оплакивала поражение «альбиселесте».
Марадона и Месси в бело-голубых футболках — излюбленные герои уличных художников. Болельщики могут говорить что угодно о любимых стадионах, но все-таки «Бомбонера» — самый оригинальный из них.
Его название переводится как коробка конфет, и он действительно ее напоминает.
По накалу страстей мало что сравнится с аргентинским суперкласико — противостоянием команд Бока Хуниорс и Ривер Плейт — на этом стадионе.
Одна из лучших историй о Буэнос-Айресе — легенда про потолок театра «Колон».
Роспись на его плафоне была уничтожена из‑за протекающей крыши.
Заново его расписал Рауль Сольди. Но многие считают, что оригинальное полотно пострадало во время грандиозного карнавала в середине 30-х годов XX века.
Вечеринка проходила с размахом: из партера вынесли стулья, а пол подняли до уровня сцены — получился огромный салон для танцев.
Единственной проблемой была жара: стоял невыносимый февраль, плюс сорок градусов в тени. По легенде, чтобы охладить раскаленное здание, на крыше театра разместили глыбы льда, которые и уничтожили картины на потолке.
В пользу этой версии говорит тот факт, что Сольди, который, вероятно, присутствовал на том карнавале, тридцать лет спустя предложил раскрасить плафон абсолютно бесплатно. На потолке «Колона» художник на небесно-голубом фоне изобразил танцоров, певцов, музыкальные инструменты.
В Буэнос-Айресе много всего намешанного и удивительного.
Там самое вкусное мясо и мороженое, там принимают доллары под табличкой «Оплата только в аргентинских песо», и там, наконец, нет набережной.
Город отвернулся от огромной реки Рио-де-ла-Плата.
До противоположного берега десятки километров — там уже Уругвай, а точнее, его столица — Монтевидео, где, кстати, набережная есть.
До 17 века город официально назвался Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires, то есть «Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров».
В городе до сих пор сохранились старые автомобили, и местами он напоминает Гавану. В нем начали делать пешеходные зоны, огораживать дороги столбиками и красиво класть плитку, прямо как в Мадриде.
В Буэнос-Айресе можно встретить неплохой стрит-арт, прямо как в Лондоне.
Климат позволяет самым бедным спать просто на улице, на матрасе почти круглый год. Семейные бедняки строят из коробок небольшие дома под эстакадами и на пустырях.
Они огораживают свою территорию, заводят домашних животных, в общем, живут полноценной жизнью. Полиция их не трогает.
Следующим уровнем люди строят себе дом из автобуса.
Трущобы, здесь их называют «виши». На подступах к трущобам незадачливого путешественника хватают местные жители и запрещают туда входить.
Машины на улице останавливаются, люди чуть ли не силой преграждают путь. Случайно забрести в трущобы в Буэнос-Айресе почти невозможно.
Иногда человек построит себе незаконный сарайчик, а потом он продает крышу своего сарайчика другому захватчику. Так появляются многоэтажные трущобы.
Это все самострой в трущобах.
В Буэнос-Айресе основной бизнес поделен между диаспорами.
Например, русские здесь занимаются кройкой и шитьем, ремонтом одежды, держат ателье. Японцы - контролируют химчистки. Китайцы - супермаркеты в городе.
Они даже называются в народе «Чина». То есть можно сказать: «Я иду в Чину».
Боливийцы - овощные развалы. Армяне и евреи - ювелирка и недвижимость, евреи еще занимаются продажей тканей. Большой стакан Латте в Старбаксе Буэнос-Айреса стоит всего 3 доллара! В Аргентине аборты запрещены законом.
С качеством тротуаров в Буэнос-Айресе проблемы и местами он напоминает Тверь.
Где-то просто поломанная плитка, а где-то проваливаются решетки и лежат деревянные мостики. В праздники не работают даже дворники, выходной для аргентинца - святое. Красивейший Собор, расположенный на проспекте Авенида де Майо недалеко от Пласа-де-Майо, выполнен в колониальном стиле барокко и манит приезжих как магнит.
Церковь Эль Пилар, также выполненная в колониальном стиле, была построена в 1717 году. Она стоит в красивом парке, на Площади Франции.
Церковь Санто-Доминго построена в 1756 году.
Свою известность получила во время английского вторжения в 1806 году, когда ее использовали в качестве убежища. Обелиск на Авенида 9 де Хулио это символ города, как и Фондовая биржа, где располагается государственный фондовый рынок.
Это здание напоминает скорее театр, чем место где царят деньги.
Тем, кто желает приобщиться к искусству, советуем выбрать театр Колумба.
Это наиболее известный театр, разместившийся в здании в стиле необарокко.
В Буэнос-Айресе много неплохих кафе и ресторанов.
В кафе можно взять бутылку неплохого аргентинского вина за 5-10 долларов.
При этом стоит остерегаться разрекламированных туристических помоек.
Например, кафе Тортони, все путеводители его рекламируют.
Оказалось, что это тошнотворный фастфуд с претензией.
Большей помойки сложно найти. В общем, обходите его стороной - дают фастфуд по ресторанным ценам, да еще очередь.
На Плаза Серрано и Плаза Кортасара вы увидите множество баров, в которых собираются художники и студенты. Стандартное приветствие здесь, это поцелуй в щеку, мужчины целуют женщин и наоборот, женщины целуют женщин, а мужчины целуют мужчин, будь то встреча в первый раз или люди уже виделись несколько раз за день.
Обратите внимание, что поцелуями не приветствуют каждого человека в группе, это считается грубостью. Официальная аргентинская валюта — песо.
Есть купюры в 2, 5, 10, 20, 50, и 100 песо и монеты в 1 песо и 1, 5, 10, 25 и 50 центов. Монеты здесь, можно сказать в дефиците.
Забавный факт: танго зародилось в иммигрантских гетто Буэнос-Айреса, в конце 19 века. Иные фольклорные танцы появились в других частях Аргентины, к примеру, знаменитая чакарера зародилась на севере страны.
Университет Буэнос-Айреса (УБА) был основан в 1821 году и является крупнейшим учреждением высшего образования в стране.
Уровень грамотности населения не ниже 96%.
Футбол в Аргентине это религия и здесь расквартированы самые известные клубы Ривер Плейт, Бока Хуниорс, Индепендьенте, Расинг и Сан-Лоренцо.
Нация может похвастаться двумя выигранными Чемпионатами Мира и бесчисленными мировыми футбольными звездами.
Авенида 9 де Хулио — самая широкая улица в мире, имеет шестнадцать полос для движения. Чтобы ее пересечь пешком, нужно 2 раза дожидаться зеленого сигнала светофора. Жители Буэнос-Айреса празднуют день Святого Патрика 17 марта, собираясь в ирландских в пабах в центральной части. Буэнос-Айрес - громкий и беспокойный латиноамериканский мегаполис, который включает 48 кварталов.
Город похож на огромный жужжащий рой, состоящий из 13 миллионов жителей.
Почему жужжащий рой? Потому что город обслуживают более 40 000 такси и 18 000 автобусов, и все они, естественно, создают гул.
Центр города называется Microcentro. К северу от центра находятся богатые кварталы Баррио Норте, а к югу более бедные кварталы Баррио-дель-Сур.
Буэнос-Айрес - это сочетание Парижа и Мадрида.
По сравнению с другими странами Южной Америки люди выглядят по-европейски. В городе можно встретить много красивых женщин и мужчин, явно с итальянскими корнями. Полиция находится в городе целый день, возможно в целях профилактики, но на каждом углу улицы их можно увидеть, то есть присутствие полицейских повсюду. Благодаря этим мерам предосторожности огромный многомиллионный город - столица государства Аргентина - может жить, работать и отдыхать спокойно. В ночное время магазины всегда закрыты массивными жалюзи из листового металла, а большие торговые центры контролируются вооруженным персоналом. Места наибольшего скопления людей также под контролем полиции.
Она ненавязчиво отслеживает ситуацию в столице.
Город большой, поэтому его для упрощения ориентации можно разбить на районы, наиболее интересные для туристов, приехавших в столицу Аргентины.
Как называются эти районы? В основном их пять, которые описаны во всех путеводителях по Буэнос-Айросу и куда направлены все туристические маршруты: El Centro, Feria de San Telmo, Recoleta, Палермо Вьехо, La Boca.
Recoleta - Элегантный, стильный район с красивыми старыми зданиями.
В этой части города туристы чувствуют себя перенесенными в период расцвета Аргентины, в то время, когда страна была одной из самых богатых стран в мире, это XIX век. Квартал элегантен своими дворцами и шикарными улицами: Авенида Кинтана, Авенида Лас Герас, Авенида Кальяо. На более узких ответвлениях от центральных располагаются особняки с эксклюзивными магазинами на первых этажах.
В самом центре района находится знаменитое кладбище с гробницей Евы Перон (Эвита), бывшей первой леди Аргентины.
La Boca - Одной из самых знаменитых достопримечательностей столицы Аргентины является красочная пешеходная улица Эль Каминито.
Здесь легендарный Диего Марадонна отпраздновал свои величайшие успехи.
Красочные дома из гофрированного железа вдоль Каминито в этом портовом районе очаровали многих туристов. И железные, и деревянные дома красиво окрашены, а на улице можно встретить необычных персонажей между множества ресторанов, кафе и магазинов.
Но за пределами главного туристического маршрута остальная часть района Ла-Бока в Буэнос-Айресе - это разрушенные трущобы.
Палермо - За пределами Японии уединенный японский сад в районе Палермо является одним из крупнейших в своем роде и одним из самых красивых парков в столице Аргентины Буэнос-Айресе.
Живописная зеленая зона с японской флорой и типичными японскими декоративными элементами управляется японско-аргентинским культурным фондом и доступна как общественный парк. Вход в японский сад расположен на Авенида Фигероа Алькорта, которая ведет прямо в сад. Требуется небольшая плата за вход, что оправдано с учетом сложного дизайна сада. В дополнение к красивому ландшафтному саду буддийский храм, культурный центр, ресторан и сувенирный магазин.
Мир растений в японском саду состоит большей частью из вишневых деревьев, азалий, кленов и кацура, также называемых тортными деревьями, которые осенью выделяют непреодолимый запах пряников. Сердце сада - это озеро, заселенное красочным кой-карпом с перекинутыми двумя мостами. Один из них ведет на остров, полный японских лекарственных трав. Извилистые дорожки и объекты Японского сада предназначены для создания баланса и гармонии.
Таким образом, прогулка по этому маленькому японскому раю является почти синонимом медитации и дает возможность посетителям сада на время забыть громкую столицу Аргентины. Если начинать путешествие по памятным и историческим местам, то отправной точкой следует выбрать центральную площадь в городе – Майская Площадь.
Отсюда начиналось строительство города и именно здесь происходили важнейшие политические события в истории страны. А украшает площадь высокий белый памятник – Пирамида Мая, который был установлен в честь Майской революции в 1811 году.
Одна из самых длинных улиц располагается в Буэнос-Айресе.
Длина улицы Нивадья имеет свыше 20 тысяч номеров домов.
Оказывается, жители города разговаривают на собственном диалекте испанского.
Он очень схож с уругвайским диалектом. Оба этих диалекта являются подвидами риоплатского диалекта. У него много отличительных особенностей.
К главным относят обилие итальянизмов, "проглатывание" звука "s" в конце слога, а также музыкальный интонационный рисунок речи, заимствованный из неаполитанского языка. Метрополитен столицы Аргентины является первым открытым в Южном полушарии. Открытие метрополитена произошло в 1913 году.
Сейчас этот метрополитен является самым большим в Южной Америке.
Буэнос-Айрес удобно расположился на расстоянии 275 км от Атлантического океана на противоположном берегу залива Ла-Плата.
Кафедральный собор Буэнос-Айреса находится прямо за колоннадой на площади Мая.
Здание было заложено в 1754 году и строилось 38 лет.
Главной достопримечательностью собора стал мавзолей аргентинского героя генерала Сан-Мартина. Также здесь находится музей Почета Папе Франциску (первый папа в истории Латинской Америки), где хранится множество артефактов, которые рассказывают об истории собора и Папе Римском.
Чтобы увидеть настоящее убежище для брошенных кошек отправляйтесь в Ботанический сад Буэнос-Айреса. Красивый сад с пышной зеленью, памятниками, скульптурными композициями и тремя ландшафтными зонами, выполненных в разных стилях почему-то так сильно приглянулся четырехлапым, что сбегаются они сюда в поисках еды со всей округи. Музей латиноамериканского искусства – входит в число самых больших музеев Аргентины. Здесь можно посмотреть всемирно известные картины, скульптуры и другие артефакты латиноамериканской культуры мастеров XX века. Аргентинский пенитенциарный музей им. Антонио Бальве – первая женская тюрьма.
El Zanjónde Granados – археологический памятник и место раскопок развалин первоначального города. Средняя температура в Буэнос-Айресе составляет 26 градусов по Цельсию круглый год. В городе 28 печатных изданий.
Вы можете быть уверены, что никогда не пропустите местные и международные новости. Существует газета под названием The Buenos Aires Herald, которая является англоязычной газетой, одной из старейших в регионе.
Порт в Буэнос-Айресе является крупнейшим во всей Южной Америке.
Каждый год он принимает и отправляет миллионы тонн груза, который отправляется по всему континенту. Еще одной интересной и не менее популярной достопримечательностью в Буэнос-Айресе считается Кладбище Риколета.
Более 6400 роскошных мавзолеев, украшенных мрамором и резьбой, напоминающие готические часовни, служит последним пристанищем для генералов, президентов и других известных личностей.В аргентинском первом дивизионе 8 из 20 лучших команд проводят свои домашние матчи в столице.
Улицы в Буэнос-Айресе организованы так же, как улицы Нью-Йорка - сетками.
Это позволяет очень легко передвигаться по городу, особенно с тем количеством транспорта, который насчитывает город. Согласно исследованию Всемирного культурного форума, Буэнос-Айрес имеет самое большое количество книжных магазинов на человека, чем любой другой город в мире.
Особняк президента в Буэнос-Айресе называется Casa Rosada, или Розовый Дом.
Официально столицей Аргентины Буэнос-Айрес стал в 1831 году, через 300 лет после своего основания. За это время он успел побывать столицей испанского колониального вице-королевства Рио-де-ла-Плата, а также главным городом Объединенных провинций Южной Америки и даже входил в состав колониального Перу.
Однако Буэнос-Айрес, столицей какой бы страны он не был, всегда оставался одним из самых интересных южноамериканских городов и несомненным must-see Аргентины! Начало Буэнос-Айресу положил испанский завоеватель (или с испанского «конкистадор») Педро де Мендоса в 1536 году. Возведенный на морском побережье порт всего на 65 жителей назвали именем покровительницы купцов и мореплавателей — Святой Марии. «Buen Ayre» было частью имени святой как пожелание «добрых ветров» отправляющимся в морское путешествие. Правда, достаточно быстро устав от постоянных нашествий местных индейских племен, Мендоса отправился на родину.
Портовый гарнизон несколько лет держал оборону, однако в итоге вынужден был его оставить. Местные индейцы практически сравняли с землей покинутый испанцами Буэнос-Айрес. Лишь по прошествии сорока лет он восстал из пепла и был отстроен заново. Вторым основателем Буэнос-Айреса, столицы современной Аргентины, стал еще один конкистадор Хуан де Гарай. В 1580 году он восстановил городскую застройку, а позже соединил порт с городом по соседству. Так и сформировались исторические границы Буэнос-Айреса. Правда, крупнейшим мегаполисом континента, каким мы знаем современную столицу Аргентины, Буэнос-Айрес стал лишь через столетия.
Долгое время он оставался в тени могущественной Лимы — столицы вице-королевства Перу. Сам Буэнос-Айрес был захолустным провинциальным городом, население которого за 50 лет выросло всего до 500 человек.
По большей части здесь оседали контрабандисты, занимающиеся нелегальной торговлей с Бразилией. Все изменилось в конце XVIII века.
Испания взялась за борьбу с бразильской контрабандой на своих территориях и усилила контроль границ с португальскими колониями.
Для этого было создано вице-королевство Рио-де-ла-Плата, а испанский монарх назначил Буэнос-Айрес его столицей. Кроме того, король дал городу разрешение на официальную торговлю с Бразилией. С этого времени сюда начали стекаться ремесленники, торговцы и прочие переселенцы со всего мира.
Город стал развиваться впечатляющими темпами.
В истории Буэнос-Айреса произошло еще множество событий, которые оставили след на его облике и превратили город в аргентинскую столицу, которую мы и можем сейчас лицезреть. Жители Буэнос-Айреса называют столицу «Baires».
Так что не удивляйтесь, когда услышите это слово на улицах города.
Жители остальных частей страны называют самих буэнос-айресцев — porteños, т.е. «портовые жители». Ну а о городе, чтобы не путать его с соседней одноименной провинцией, принято говорить просто «Capital Federal».
Аргентина разделена на 23 провинции и Буэнос-Айрес — отдельный федеральный округ. По своему административному статусу аргентинская столица соответствует российским Москве и Петербургу. Самая известная песня о городе — «Cien barrios porteños» (или «100 кварталов столицы»). Исполняется она, само собой, в ритме обожаемого аргентинцами танго. На самом деле в Буэнос-Айресе всего 48 кварталов!
В течение десятилетия (1852–1861 годы) Буэнос-Айрес был независимым, но непризнанным государством! После свержения аргентинского диктатора Росаса страна фактически погрузилась в смуту. В то время Буэнос-Айрес не согласился с вновь принятой Конституцией и фактически десятилетие отстаивал свою независимость.
Национальное правительство 6 раз пыталось перенести столицу Аргентины из Буэнос-Айреса! Правда, каждый раз президенты страны накладывали вето на принятые для этого законы. К слову, в качестве новых столиц предлагались Росарио, Вилья-Мария, Вьедма, Гуардия-Митре и даже Кармен-де-Патагонес в южной Патагонии.
Улица Defense проходит по району Сан-Тельмо.
Хотите отлично провести время, гуляя и отдыхая вместе с жителями Буэнос-Айреса? Приезжайте сюда в воскресенье и пройдитесь по отрезку пути от перекрестка с улицей Estados Unidos до площади Dorrego. В выходной день эта часть района Сан-Тельмо оживает: на улице играют музыканты и танцуют танго, продают сувениры и другие безделушки. Блошиный рынок Сан-Тельмо- Лучший блошиный рынок Буэнос-Айреса расположен вокруг все той же площади Dorrego.
На этом, самом крупном столичном рынке можно найти все, что душе угодно.
От интересных сувениров и антиквариата до дизайнерских вещей и тысяч вариантов калабас для приготовления мате. Вокзал Ретиро (Estación Retiro)- Железнодорожный вокзал в районе Ретиро — одно из самых оживленных и интересных зданий города. Даже если вы не собираетесь никуда ехать, сюда стоит прийти и прогуляться по внутренним залам просто так. Ну а после обязательно дойдите до автобусного вокзала по соседству, чтобы увидеть самые большие трущобы Аргентины — Villa 31. Хотите разглядеть их получше? Берите такси и попросите провезти вас по виадуку Autopista Dr. Arturo Umberto Illia, либо отправляйтесь на вертолетную экскурсию.
Трущобы Villa 31 - Villa 31 — это отдельный и самостоятельный город на территории богатого района Ретиро. Образовался он в середине 1990-х и с тех пор считается одним из самых опасным мест во всей Аргентине.
В эту часть города стараются не соваться ни местные жители, ни туристы.
Если же вам во что бы то ни стало хочется увидеть, как устроена жизнь в трущобах Villa 31, то помните, иностранцу идти в Villa 31 можно только в сопровождении полиции!
Культурный центр Киршнер (CCK)— самое современное и модное пространство Буэнос-Айреса. Разместился он в бывшем здании Главпочтамта.
Долгое время строение находилось в запустении, хотя и располагалось почти в центре города — на стыке районов Пуэрто-Мадеро и Сан-Николас.
Однако в 2006 году глава страны Нестор Киршнер начал реновацию и приспособление бывшей почты под новое культурное пространство.
Продолжила его дело супруга и также Президент страны — Кристина Киршнер.
Точно неизвестно, в честь кого из Киршнеров в итоге был назван центр, но это не так и важно. Портеньос (жители столицы) любят сюда приходить, несмотря на ни на его название и ни на свою нелюбовь к этим двум представителям власти.
Книжный магазин Атенео (El Ateneo Grand Splendid) - Магазин El Ateneo Grand Splendid — еще один чудесный пример реновации и джентрификации в Буэнос-Айресе.
На этот раз коснулась она бывшего здания театра, в котором и разместился один из самых красивых книжных магазинов мира! Здесь на театральной сцене можно выпить кофе, ну а в ложах, на балконах и в партере прогуляться среди многочисленных стеллажей с книгами. Мост Женщины (Puente de la Mujer) - Список современных и ультрамодных достопримечательностей Буэнос-Айреса продолжает Мост Женщины в районе Пуэрто-Мадеро.
Сам по себе он не представляет ничего особенного — мост выполнен в сдержанном и минималистичном стиле. Однако если вы хоть немного увлекаетесь современной архитектурой, то, без сомнения, узнаете в его очертаниях стиль Сантьяго Калатравы.
Сантьяго Калатрава — один из самых известных испанских архитекторов нашего времени. Именно он создал знаменитый «Город искусств и наук» в Валенсии, а также телебашню на холме Монжуик в Олимпийском парке Барселоны.
Ну а в 1998 году приложил руку к оформлению Буэнос-Айреса.
Железный цветок (Floralis Genérica) - Железный цветок, расположенный у здания университета Буэнос-Айреса в районе Ретиро, — еще одна современная скульптура столицы. На этот раз в ее создании участвовал уже аргентинский архитектор — Эдуардо Каталано. По его замыслу, цветок должен был быть живым: распускать лепестки утром и закрываться с наступлением сумерек. Однако на осуществление этого замысла потребовалось целых 13 лет! Все дело в том, что первоначальный механизм не сработал.
Долгое время никто не брался за починку цветка.
Однако в 2015 году Железный цветок ожил и теперь представлен во всей красе.