Найти в Дзене
Богородицкий уезд

Летописный свод города Богородицка и Богородицкого уезда (лист 8)

Всего самого наилучшего уважаемые подписчики нашего канала.

Если вы нечаянно зашли на страницы данной группы, то не забудьте подписаться, поставить лайк или дизлайк и оставить комментарий, любой, хотя бы просто смайлик!

Это не предоставит вам большого труда, но для нашего проекта это будет большим плюсом, потому что таким образом вы поможете заработать нашей группе, а небольшой заработок даст нам новые возможности покупать старые документы и развивать наш летописный свод! Это помощь, не только нам, а это всеобщий вклад в историю нашего города и района и она зависит только от вас!

А теперь статья:

В 1817 году было открыто городское кладбище, при деревянном Троицком храме в городе Богородицке.

Автор фотографии: Печка Александр Снято: 14 апреля 2018
Автор фотографии: Печка Александр Снято: 14 апреля 2018

Успенское кладбище в городе Богородицке возникло как типичное городское кладбище провинциальной России, имеющее свою специфику в устройстве отдельных захоронений и типах некоторых погребальных памятников, но не в организации кладбища в целом. Существующие ограждения и ворота, вероятно, построены в начале ХХ века, как и многие подобные они носят название «Печальные».

В 1817 году в селе Зиновьево (Ивановское, Кресты) начал свою работу храм во имя Введения Пресвятой Богородицы.

Автор фотографии: Турбаев Роман Снято: 4 мая 2019 г.
Автор фотографии: Турбаев Роман Снято: 4 мая 2019 г.

Село Кресты существует и по сей день, но является административной единицей Куркинского района.

В 1818 году Документов которые отражают события в городе Богородицке и уезде за этот год пока не обнаружено, но поиски ведутся.

В 1819 году Богородицкие стрельцы и пушкари получают наделы на лощине Красный осетрик и тем самым образовывают деревню под этим же названием. Позже жители строят храм и населенный пункт получает известное нам название село Новопокровское.

Село Новопокровское  Фотографии 2019 года Автор: Раев А.В.
Село Новопокровское Фотографии 2019 года Автор: Раев А.В.
-4

В 1820 году Документов которые отражают события в городе Богородицке и уезде за этот год пока не обнаружено, но поиски ведутся.

В 1821 году Свято-Казанский храм был обращен в приходскую церковь.

В 1822 (1821) в селе Волово (Знаменское) был построен храм во имя иконы Божией Матери "Знамение".

Сейчас село стала не только поселком Волово, но и столицей Воловского района Тульской области. Приходский каменный храм во имя иконы Знамения Божией Матери построен усердием прихожан на месте прежде бывшего деревянного храма, купленного поселенцами в селе Солодилове и освященного в 1767 г. во имя Знамения Божией Матери.

В 1822 году в селе Гагарино - Архангельское сгорел деревянный храм во Имя Архангела Михаила. В это тяжелое время для прихожан им было позволено посещать и выполнять все необходимые требы в храме села Бахметьево.

В 1823 году родился Александр Алексеевич Бобринский, граф, член Государственного совета с братьями поместьями в ряде российских губерний, в т.ч. в Богородицком уезде Тульской губернии.

Граф Александр Алексеевич Бобринский
Граф Александр Алексеевич Бобринский

В 1823 году началось строительство кирпичного четырёхстолпного храма во им Богоявления Господня в селе Кузовка Богородицкого уезда. Большой вклад в строительство внесла помещица графиня А. В. Бобринской.

В 1824 году на берегах реки Аданка, притока реки полевой Упёрты начали заселять новопостроенную деревню из различных поселений, тогда этот населенный пункт получил название Анненское (Жданка).

В 1825 году Документов которые отражают события в городе Богородицке и уезде за этот год пока не обнаружено, но поиски ведутся.

В 1826 году деревянный храм во имя Живоначальной Троицы при городском кладбище в городе Богородицке уничтожен пожаром

В 1827 году начинается строительство нового кладбищенского храма во имя Успения Божьей Матери.

В 1828 году деревня Анненское (Аннинская отрада, Жданка) была выселена. Крестьяне были проданы тайному советнику Николаю Никитовичу Демидову. 87 семейств были переведены в пермскую губернию Верхотурского уезда.

В 1828 году в селе Михайловское ныне Куркинский райно Тульской области был построен сахарный завод Алексей Алексеевича Бобринского. В 19 веке завод занял заметное место в свеклоперерабатывающей промышленности всей страны.

В 1829 году деревня Анненское (Аннинская отрада, Жданка) была вновь была заселена крестьянами из различных населенных пунктов Богородицкого уезда.

В 1830 году во Франции в дуэле погибает Павел Алексеевич Бобринский, поместьем в селе Богородицкое практически управляет его жена Юлия Станиславовна Собакина.

В 1831 году в городе Богородицке, на месте старой сгоревшего деревянного храма во имя Святой Троицы, был выстроен Успенский храм при городском кладбище.

Средства для её сооружения дали богородицкие купцы и мещане. Строителем же был, при поддержке богородчан – купец Николай Ксенофонтович Селичев. Храм была без притча и была приписана к Троицкому Собору.

В 1832 году Документов которые отражают события в городе Богородицке и уезде за этот год пока не обнаружено, но поиски ведутся.

В 1833 году продукция сахарного завода А.А. Бобринского, что в селе Михайловском, была представлена на проводимой Департаментом мануфактур и внутренней торговли третьей выставке отечественных изделий, где ее признали "Отличной доброты". В качестве поощрения Министерство финансов предоставило предприятию право использовать Российский государственный герб."

В 1833 году Родился Иван Александрович Стебут, агроном, автор трудов по агротехнике полевых культур, один из основателей Богородицкого сельскохозяйственного училища (ныне совхоз-колледж им. И.А. Стебута)

В 1833 году (по старому стилю) или 16 октября в Заокском районе Тульской области умер Болотов Андрей Тимофеевич. Ученый-энциклопедист, художник, историк, писатель.

Продолжение следует....

Очень жду от вас лайки/дизлайки и любые коментарии.

Продолжение следует... Статья будет пополнятся, документы находятся в разработке...