Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Подумаешь!? Отказал суд в иске об уменьшении алиментов на "старого" ребенка в связи с рождением "нового"?! Ну, и что? Я еще раз в суд подам!

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Писала я на днях очередные возражения по очередному иску очередного мужчины, обратившегося в суд с целью уменьшения ранее установленного судом размера алиментов на содержание ребенка от первого брака с 1/4 доли от дохода должника до 1/6 доли от дохода должника в связи с рождением ребенка во втором браке и в связи с заключением муЩЩиной мирового соглашения в суде с мамой муЩЩины, которая подала иск о взыскании алиментов на себя, лишь бы "старой" внучке меньше денЯК сыниных досталось.

Ну, как возражения на иск. Если быть честной, то возражения на встречный иск об уменьшении алиментов на "старого" ребенка я писала. Почему возник этот встречный иск? А потому, что мама "старого" ребенка" посмела подать в суд иск об изменении ранее установленного судом размера алиментов с долевого отношения к заработку на твердую денежную сумму. А почему она такой иск подала? Потому что бывший муж алименты платил на содержание ребенка "немыслимо бешеные алименты" в размере то 120 рублей в месяц, то 500 рублей в месяц, то снова 120 рублей в месяц. И вот платил бы мужчина 120 рублей алиментов на "содержание "старого" ребенка и платил бы дальше. Ан, нет - юриста нанимает, Постановление судебного пристава о расчете задолженности по уплате алиментов оспаривает, через суд ранее установленный размер алиментов на содержание "старого" ребенка уменьшить пытается.

Писала я возражения и думала. Упорству этого героя можно позавидовать. Это надо же? Раз пошел в суд с иском об уменьшении алиментов - не "срослось". С завидным упорством дошел до суда кассационной инстанции. Там тоже не "срослось". Но чувак не унывает, снова иск подает. На этот раз встречный. Практически по тем же основаниям - мама на иждивении, "новый" ребенок на иждивении, новая жена на иждивении, денЯк нету, 1/4 от дохода на "старого" ребенка слишком много, надо 1/6 на "старого" ребенка, ведь у детей равные права"... И, вроде, основания те же, и стороны все те же, но судья встречный иск к производству принимает. А почему принимает? Потому что моя удаленная доверительница не знала, что предыдущее решение имеет важное значение для рассмотрения нового дела по встречному иску бывшего благоверного. Не знала и ничего о "старом" решении не сказала - это я в ходе беседы с ней выяснила и заставила старое решение найти. Женщина нашла.

Я написала возражения, ссылаясь на преюдицию (обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица). Можно было, конечно, попросить суд производство по делу в той части, где про встречный иск, прекратить, но во встречном иске мужчина такой плач Ярославны развел, что формально основания для снижения алиментов оказались новыми. Так что решила я написать именно возражения.

Что решит суд по этому делу мы с вами не знаем, но предполагаем, а сегодня я предлагаю вашему вниманию кассационное определение по предыдущему делу (предыдущему иску мужчины о снижении ранее установленного судом размера алиментов на "старого" ребенка в связи с рождением "нового" с 1/4 части до 1/6 части от дохода).

Текст определения я выложу в галерею ("крутите карусельку", кого интересует именно судебный акт), а я прокомментирую)

Если кратко, то суд кассационной инстанции в очередной раз подтвердил, что при изменении ранее установленного судом размера алиментов на содержание ребенка (уменьшении размера алиментов) статья 81 СК РФ, согласно которой

при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

НЕ применяется. При изменении (уменьшении) ранее установленного судом размера алиментов ПРИМЕНЯЕТСЯ статья 119 СК РФ, согласно которой:

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Как судам нужно применять статью 119 СК РФ написано в пункте 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 56 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов”:

"При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере".

Очень часто Кассационные суды общей юрисдикции используют в своих определениях вот такую формулировку:

"При изменении размера алиментов заслуживающими внимания обстоятельствами являются обстоятельства, не связанные с волей плательщика алиментов".

То есть, потоп, пожар, война, цунами - обстоятельства, не зависящие от воли плательщика алиментов, а рождение детей в последующих браках - очень даже от воли плательщика алиментов обстоятельство зависящее и уменьшение алиментов на предыдущих детей не влекущее.

Я всё думала: "Откуда такие упёртые берутся?"

А потом я поняла, что ставлю вопрос не правильно. Надо спрашивать не "ОТКУДА берутся", а ПОЧЕМУ вообще возникают такие иски и ПОЧЕМУ мои коллеги с воодушевлением берутся за дела об уменьшении алиментов на содержание "старых детей" в связи с рождением "новых".

И знаете, ПОЧЕМУ?

А потому, что есть такие судьи в судах первых инстанций (и даже в судах апелляционных инстанций), которые такие иски удовлетворяют.

Вот, например, в самом культурном городе нашей необъятной родины часто удовлетворяют такие иски. Благо, апелляционная инстанция начала судей из судов первой инстанции поправлять и такие решения отменять:

В деле по ссылке выше, кассационная инстанция впоследствии поддержала "тройку" судей, которая отменила решение суда первой инстанции и в удовлетворении иска мужчины об уменьшении ранее установленного судом размера алиментов на содержание "старого" ребенка в связи с рождением "нового", отказала. Но суд первой инстанции-то иск удовлетворил 👆 А, если бы женщина не стала обжаловать сие решение? Оно вступило бы в силу и по умолчанию превратилось бы в "законное". И это, между прочим, тоже была попытка №2 - ранее мужчина уже обращался в суд с таким же иском, но тогда суд сразу вынес решение об отказе в удовлетворении иска, которое устояло и в апелляции, и в кассации. Однако, мужчина решил не сдаваться и обратился в суд еще раз. На этот раз судья в суде первой инстанции сжалилась и алименты на содержание "старого" ребенка "снизила". Апелляционная инстанция судью из первой инстанции, как я уже написала, поправила - решение "снесла".

Было еще одно дело, но уже в Московском суде. Решением суда первой инстанции иск мужчины об уменьшении ранее установленного судом размера алиментов на содержание "старого" ребенка в связи с рождением "нового" ребенка был удовлетворен. И (О, ужас!) суд апелляционной инстанции суд первой инстанции поддержал. Передо мной "удаленной доверительницей" была поставлена задача - написать кассационную жалобу. И я, помнится, ее даже начала писать, потому как была уверена на все 95%, что кассация "снесёт" постановления нижестоящих судов. Но, когда я узнала, что суды не просто снизили ранее установленный размер алиментов с 1/4 части от дохода до 1/6 части от дохода, а, если измерять деньгами, снизили алименты с 3 000 рублей до 1 500 рублей, то мной было принято решение пойти другим путем - самим обратиться в суд с иском об изменении установленного судом размера алиментов с долевого отношения к заработку на твердую денежную сумму, то есть, поменять 1/6 часть от дохода на одну величину прожиточного минимума, установленного для детей в городе Москве. Наш иск суд удовлетворил, решение устояло во всех инстанциях, НО👆 Решение об уменьшении алиментов - то осталось, оно было подтверждено апелляцией и, получается, стало "законным", хотя оно совсем не законное.

Песнь о фрайере, которого сгубила.. Или сказ об "Отце-Героине" | Сам себе юрист. | Дзен

Вот буквально вчера я писала апелляционную жалобу на решение Краснодарского суда, которым был удовлетворен иск мужчины о снижении ранее установленного судом размера алиментов на содержание "старого" ребенка в связи с рождением двух "новых". И это тоже была вторая попытка мужчины. Ранее и суд первой инстанции, и суд апелляционной инстанции его поддержали, снизив размер алиментов на содержание "старого" ребенка с 1/4 части от дохода до 1/6 части от дохода. Однако, женщина обжаловала эти постановления судов в КСОЮ и кассационный суд ее поддержал, постановления отменил, в удовлетворении иска мужчины об уменьшении алиментов было отказано. Но мужчина снова обратился с таким же иском в суд. И суд первой инстанции снова вынес решение об уменьшении ранее установленного судом размера алиментов на содержание "старого" ребенка в связи с рождением у истца двух "новых". Посмотрим, что скажет апелляция, но совершенно очевидно, что снова придется идти до КСОЮ (или нам, если решение "устоит", или мужчине, если апелляция отменит решение суда и в иске откажет).

И таких примеров, когда суды первой инстанции выносят заведомо незаконные, противоречащие судебной практике решения, а суды апелляционной инстанции их поддерживают - масса. Не все идут до суда кассационной инстанции. К слову, не все идут и до апелляции. Не у каждой "старой" жены алиментщика есть деньги на юриста, чтобы отстаивать интересы своего ребенка, а у алиментщиков деньги всегда на юристов есть (на детей нет, а на юристов - есть), именно поэтому споры о том, подлежат ли снижению алименты на "старых" детей в связи с рождением "новых", не угасают. Пока суды будут устраивать "качели" в надежде, что их постановления до ВС РФ (или хотя бы до КСОЮ) не дойдут, четкого понимания, что "рождение детей в новом браке не влечет снижения уже взысканных судом алиментов на содержание ребенка, рожденного в предыдущем браке", у большинства людей не будет. Так и будут подавать особо настойчивые мужчины такие иски из раза в раз, каждый год или каждый раз, когда у них будет рождаться второй, третий, пятый, десятый ребенок во втором, третьем, пятом, десятом браке. И это печально.

Ну, а ежели кто желает поддержать автора блога донатиком - Фее добра и справедливости на шоколадку, подлой Черных на кофе, а её котикам на брюшки сёмги, то вам сюда:

dzen.ru/urist13ru?donate=true

котики будут особенно благодарны

Всем добра!

Не судитесь!

С уважением к Вам, Т.С.