Осень - это время, когда беззаботный летний период сменяется необходимыми мерами по подготовке к зиме. Уменьшается доступность естественного корма кур на выгуле, сокращается световой день, понижается ночная температура воздуха.
Чтобы питомцы продолжали активно нестись, необходимо создать условия для плодотворной жизни и постараться как можно дольше использовать в корме плоды летнего огорода. В этой статье я подробно рассказываю про свой личный опыт.
В хорошую погоду обязательно выпускаю кур погулять по участку. Но если это сделать невозможно, собираю им зеленую траву сама: сныть, одуванчик, клевер, шнитт-лук, немного пырея и крапивы. Травы должно быть достаточно много, треть от всего корма за день. Лучше класть частями, чтобы понимать, когда куры наелись и не положить лишнюю, которая потом валяется у них под лапами.
Основным кормом моих кур является комбикорм. Я покупаю мешками Раменский комбикорм для кур несушек и закладываю его в кормушку на 20 литров.
Но есть периоды, когда комбикорм изрядно надоедает, они перестают его клевать и раскидывают. Такое может случится и осенью. Поэтому в осенний период я начинаю баловать их зерносмесями. В такой смеси главное пшеница, кукуруза и овес. Хотя бывает, что я покупаю такие крупы в местном продуктовом Магните. Поверьте курам все равно - предназначено ли зерно для людей или животных. Им обязательно понравится. Покупаю пачки по килограмму, высыпаю в подвесную кормушку.
Не забываю проверять уровень и чистоту воды в поильниках.
Из кормовых добавок использую ракушечник. Летом куры в саду находили улиток самостоятельно. Теперь потребность в кальции возрастает. Особенно важно давать ракушечник некоторым породам, например, легбарам. Это повышает прочность скорлупы.
Даю в рационе много бахчевых. Можно порезать тыкву, отдать курам дынные и арбузные корки.
Курам всегда важна кукуруза. Осенью появляется возможность покупать кукурузу дешево початками, подвешивать в курятнике. Куры склевывают кукурузные зерна очень быстро. После чего яичный желток новых яиц порадует ярко-желтым цветом.
Мои куры обожают ягоды. А уж виноград изабелла для них реальное лакомство. Виноград растет у меня высоко. Для кур я срываю неказистые или недозрелые веточки. Остальное все-таки выращиваю на вино.
В теплице случаются огурцы-переростки. Разламываю их на части и отдаю курам.
Если год выдался яблочным, кладу курам по три-четыре яблока. Источник железа и витамина С особенно ценят мараны, унося и доклевывая яблоко подальше от остальных кур.
Прибегая с работы в курятник на пару часов, я сперва насыпаю зерновую смесь в подвесную кормушку, тем самым, отвлекая кур. В это время добавляю комбикорм в большую стационарную емкость. У меня это кормушка на 20 литров. Затем отправляюсь на поляну за травой: срываю в пакетик сныть, одуванчик, зеленый лук. Высыпаю это курам. Затем раздаю огурцы и яблоки. После чего проверяю уровень воды в поилках, количество сена в домиках. Забираю яйца. Все, кормление завершено. Дальше свое свободное время куры проведут самостоятельно. А я возвращаюсь к осенним делам и заботам.
Кормление по такому плану занимает не больше часа. Не забывайте по возможности, в выходные дни, выпускать кур на прогулку. Ведь не только людям хочется поймать последние отблески лета.