Найти в Дзене
GeograpH

Зимнее приключение геоэкологов на Кавказе: от Эльбруса до нарзана

Зимние полевые исследования студентов кафедры физической географии мира и геоэкологии (всего 15 человек, в т.ч. 3 первокурсника) проводились с 25 января по 3 февраля 2024 г. в регионе Кавказских Минеральных Вод (КМВ). КМВ – эколого-курортный регион с особым статусом, отличающийся своеобразием туристских аттракторов, он принимает много посетителей в любое время года, в т.ч. и зимой. Национальный парк «Кисловодский» в 2023 г. стал самой посещаемой особо охраняемой территорией федерального статуса во всей России. С Кисловодском географический факультет связывают прочные связи, здесь уже побывали и геоморфологи, и геохимики, и метеорологи, и картографы, теперь пришел черед геоэкологов.

С видом на Эльбрус. Автор фото: Андрей Прилипов.
С видом на Эльбрус. Автор фото: Андрей Прилипов.

Объектами наших исследований стали курортные парки Кисловодска, Железноводска, Ессентуков и Пятигорска, в Кисловодске также были проведены оценки современного состояния водно-зеленой инфраструктуры. В ходе полевых маршрутов мы делали описание ландшафтных комплексов, оценивали степень их антропогенной нарушенности, эстетические свойства пейзажей, а также решали специальные тематические задачи, связанные с рекреационным использованием национального парка. В пределах парка выделяются более 50 природных и архитектурных аттракторов, все они были обследованы в ходе работ. После рекогносцировочных исследований были выбраны точки для оценки числа посетителей. В ходе «мозгового штурма» была разработана методика по оценке рекреационной емкости по терренкурам – маршрутам для оздоровительной ходьбы.

Исходя из объекта исследования, точки-аттрактора или маршрута по терренкуру, производились подсчеты людей, время их пребывания, род деятельности и возраст. Самыми популярными достопримечательностями парка в зимний воскресный день, по нашим расчетам, стали терренкур №3, ведущий от Нарзанной галереи – места обязательного посещения всех любителей минеральных вод – до Беседки семи ветров, с которой открывается вид на Эльбрус, а также «Долина роз». Зимой розы не цветут, однако это место находится в Среднем парке на пересечении потоков посетителей, поэтому пройти мимо нее довольно сложно. Наименее популярными достопримечательностями стали группа скал «Красные грибы» и Туристическая тропа, проходящая под горой Малое Седло. Туристическая тропа в зимний сезон трудна для прохождения неподготовленному человеку, есть скользкие участки, но зато с нее открываются самые красивые природные уголки парка и можно почувствовать настоящее единение с природой.

Кроме природных объектов участникам запомнилась экскурсия в Визит-центр нацпарка «Кисловодский», расположенный в здании Нарзанной галереи. Особого внимания заслуживает и сама Нарзанная галерея – прямиком из источника по специальным нарзанопроводам минеральная вода попадает в твой стакан. Впечатляет! Больше всего по вкусу нам понравился доломитный и общий нарзан, а вот сульфатный – на любителя, за счет своего специфического вкуса и запаха. Важной частью наших работ были исследования и в других курортных городах региона. Наибольшее впечатление на нас произвел Пятигорск, в который мы поехали в самый ясный день за все время пребывания. Больше всего, конечно, запомнился подъем на гору Машук, с которой открывался потрясающий вид на величавый Эльбрус! Ессентуки и Железноводск разительно отличаются от Пятигорска и Кисловодска как по особенностям зеленой инфраструктуры, прежде всего ее обустроенности, так и направленности зимней рекреации.

Во второй половине нашей экспедиции бригады экспертов по водно-зеленой инфраструктуре исследовали малые реки Кисловодска и элементы его экологического каркаса, а «рекреационщики» и исследователи восстановленных экосистем продолжали работы в парке. В последний день мы успели насладиться маршрутом на гору Кольцо – региональный памятник природы, получивший свое название по причудливым формам выветривания в песчаниках и посадками сосны на специально для этого террасированных склонах. Особую благодарность хотим выразить преподавателям кафедры физической географии мира и геоэкологии доценту д. г. н. Оксане Александровне Климановой и вед. н. с., д. г. н. Евгению Юлисовичу Колбовскому, сотрудникам Кисловодского национального парка, в частности, руководителю отделов науки и экологического просвещения Виктории Юферевой, а также начальнику Высокогорной научной станции Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Камилу Арабову, которые помогали нам в организации исследований.

Материал подготовили Анна МАКОГОНОВА, 2 курс, Ирина ДМИТРИЕВА, 2 г. о. магистратуры, кафедра физической географии мира и геоэкологии