Как предки влияют на ваши профессиональные успехи? Можно ли изменить семейный сценарий и начать получать удовольствие от работы?
Семья - то, что оставляет глубокий след в психике человека. Неосознанно мы повторяем сценарии своей семьи, даже если на уровне сознания хотим, чтобы было по-другому. Наши профессиональные победы и поражения действительно неразрывно связаны с тем, как жили родители, бабушки с дедушками, прабабушки... Я рекомендую обратиться к психогенеалогии.
У вас стойкое ощущение, что вы занимаете чужое место
Если в профессиональной деятельности вас не покидает ощущение того, что вы не на своем месте, очень вероятно, что речь идёт о синдроме самозванца. Очень часто он формируется у тех, кто родился в семье после гибели старших братьев или сестер. На подсознательном уровне человек пытается жить за двоих: оправдать все возложенные на него надежды, не разочаровать, добиться успеха - сделать все для того, чтобы доказать - я заслуживаю жить в этой семье.
Такие люди бесконечно получают одно образование за другим, постоянно повышают квалификацию. Тем не менее, ничто не приносит им желаемое чувство удовлетворения самим собой.
«У меня всегда были завышенные требования к себе. Я думал, что это связано с тем, что у меня требовательные родители. Но потом оказалось, что они меня вообще не хотели. В плане не хотели в тот период детей. Я - случайный ребенок и чувствую это на интуитивном уровне. Постоянно пытаюсь доказать, что я чего-то стою, что я не зря появился на этом свете», — признается Михаил.
Какое решение здесь может быть? Выйти на диалог со своим внутренним критиком, услышать, чьим голосом он с вами разговаривает. Скорее всего, это будет кто-то из близких родственников, кто относится к вам слишком критично. Проговорите критику, что вы и только вы отвечаете за свою жизнь. Вы принимаете решения и не нуждаетесь в наставлениях.
Очень вероятно, что такое управления позволит вам снизить собственные ожидания к себе, и вы станете более уверенны в себе, как специалисте.
С уважением, Ваш психотерапевт, консультант по межличностным отношениям, Чурина Юлия.