Нерешительность…
Не так часто мы обсуждаем эту проблему, а между тем, она может обернуться очень серьёзными последствиями. Давайте определим нерешительность как сложность выбора, вне зависимости от степени важности решения.
Мучаться можно как при выборе партнера для жизни, так и при бронировании авиабилета. Важно проследить, с какого момента Вы или окружающие стали отмечать такое поведение. Зачастую, нерешительность может быть связана с повышенным уровнем тревожности или даже депрессией, то есть может быть вызвана текущими жизненными обстоятельствами или может прослеживаться с самого раннего детства.
При авторитарном воспитании ребёнку крайне редко предоставляют свободу выбора, поэтому делать выбор самому может быть очень страшно. "А что, если я сделаю неправильный выбор?" Наши убеждения о том, что есть лишь правильный и неправильный выбор, добавляют напряжения в процесс принятия решения.
Как же помочь себе?
- Первый шаг – всегда осознание проблемы. Необходимо честно посмотреть на ситуацию, проанализировать паттерны поведения, отметить, как нерешительность влияет на Вашу жизнь и отношения.
- Подбор основных критериев. Зачастую одного списка «за» и «против» недостаточно, пунктов может быть неравное количество, но не все они имеют одинаковую значимость. Понимание своих приоритетов и ценностей (например – «мне важен комфорт, я не полечу ночным рейсом» или «эта работа без чёткого графика, для меня важно личное время с семьей») помогает сразу отсекать неподходящие варианты, не зацикливаясь на них.
- Подумайте, насколько данное решение влияет на Вашу жизнь? Если через неделю/месяц/год Вы и не вспомните о нём – то смело ставьте себе ограничение по времени: например, 5 минут на выбор. Если решение имеет долгосрочные последствия – попробуйте разбить его на несколько более мелких решений и сделайте перерыв между сбором необходимой информации и принятием решений. Прогулка на свежем воздухе, сон, другой вид деятельности запустят необходимые процессы, чтобы Ваше бессознательное направило Вас в нужную сторону.
- Ограничивайте список вариантов и количество информации. Переизбыток данных может быть так же плох, как их недостаток. Всё предусмотреть невозможно.
- Доверяйте себе и помните: не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Если вам нужна квалифицированная помощь в этом планировании-самое правильное решение-обратиться к психологу.
Оксана Кравченко, психолог проекта "ТЕТА"