Найти тему

Почему все боятся жиров и нужны ли они нам

Многие считают, что жир на боках и жир из еды – одно и то же. И поэтому так боятся холестерина, так как еще с 90х пугали рекламой, чтобы стимулировать спрос на покупки масла, или других продуктов, не содержащих холестерин. Причем большими буквами подчеркивали, что нет холестерина в растительном масле, будто бы это заслуга производителя. Но если разобраться, то станет ясно, что холестерина изначально нет в растительном масле с момента проращивания семечки в подсолнухе. Но на боках откладывается вовсе не холестерин, а слишком большой профицит калорий. Тот самый, когда потребляешь калорий больше, чем тратишь.

И отсюда же миф, что можно только 2 яйца в день, да еще и без желтка. Хотя уже известно, что яичный белок – один из лучших и подходящих для нас по аминокислотному составу, а в желтке много витаминов. Но некоторые упрямо отправляют хороший продукт в мусорку.

А многие верят в это, как раньше в пирамиду МММ. Хотя и сейчас многие попадают в лапы мошенников, что просят назвать три цифры на обороте карты. Но все-таки, могут ли быть проблемы с холестерином от яиц? Чтобы понять, для начала разберем конкретнее жиры.

Описание жиров наглядно
Описание жиров наглядно

Жиры, как и белки, бывают двух видов:

Животные жиры, они же насыщенные жиры. Их можно получить из яиц, молочных продуктов и из мяса.

Растительные жиры, они же ненасыщенные жиры. Они содержатся в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное, ореховое), в орехах, фруктах (авокадо, оливки, маслины, бобы, соя), а также в красной рыбе (семга, горбуша, кета, лосось). Тут должен возникнуть диссонанс, красная рыба – она ж животного происхождения! Но нет, красная рыба относится к ненасыщенным жирам, потому что она содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3, которые в следующей статье тоже подробнее разберём. Не только аминокислоты бывают незаменимые, но и жиры, которые организм сам не умеет вырабатывать.

Готов поспорить, все слышали про рыбий жир, что он полезен и необходим нашему организму. Хотя многие и не задумывались почему.

Есть полижиры от слова «много», т.е. имеющие множество двойных связей. И есть моножиры от слова «одно», т.е. имеющие единственную двойную связь.

Двойные связи в омега 3 и 6
Двойные связи в омега 3 и 6

Чтобы сильно не отходить от темы, скажу лишь, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 расшифровываются, как жирные кислоты, имеющие много двойных связей. И как раз место двойной связи и называется Омега-3

Почему так необходима Омега-3 нашему организму?

Омега-3 содержит две незаменимые жирные кислоты:

- эйкозапентоеновая кислота – EPA;

- докозагексоеновая кислота – DHA.

И не выговоришь, блин! =D.

Эти аббревиатуры всегда есть на баночках Омега-3. В общем, давай разберемся, что это такое.

Омега-3 – это незаменимые жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ, построении сосудистой ткани, поддерживают упругость и красоту кожи, ускоряют восстановление мышц, улучшают настроение и память, повышают чувствительность клеток к инсулину, за счет этого стабилизируется уровень сахара в крови и стимулируется иммунитет. Проще говоря, Омега-3 – это офигенная профилактика для организма.

А это атеросклероз сосудов. Слева легкие здорового человека, справа – курильщика =D. Омега-3 является отличной профилактикой инфарктов и инсультов.
А это атеросклероз сосудов. Слева легкие здорового человека, справа – курильщика =D. Омега-3 является отличной профилактикой инфарктов и инсультов.

Коренные народы севера едят много жирной рыбы, и благодаря этому у них очень мало болезней сердца, инсультов и инфарктов.

Но не все так сладко, есть 2 проблемы:

1. часть жирных кислот EPA/DHA разрушаются при готовке;

2. не вся жирная рыба подойдет.

Рыба, которая выращена на фермах, имеет намного меньше жирных кислот EPA/DHA, потому что эту рыбу кормят комбикормами. А Омега-3 не вырабатывается в организме рыбы, она получает ее с пищей – более мелкой рыбы, которые в свою очередь получают Омегу из водорослей. Но это не мешает продавцам реализовывать ее по цене, будто в ней имеется полный состав жирных кислот. Поэтому лучше покупать рыбу, которую поймали в естественной среде обитания. Обычно такая рыба имеет шильдик «Wild fish». В магазины привозят рыбу с ферм, потому что она выходит гораздо дешевле. Омега-3 должна быть в нашем рационе. Только вот часто все принимают ее неправильно.
Если зашла статья то ставь лайк и пиши в комментарии, что ты думаешь о жирах в еде и нашем теле