В последнее время меня очень заинтересовала психиатрия. Изучаю ее любительски. Например, купила и читаю книгу «Психиатрия. Кто чем болен и что с этим делать» Беккера И.М., Комиссарова А.Г.
Для себя я сделала такие выводы.
1. Психические болезни – не где-то далеко, они рядом, у родных и близких, у ваших коллег, у вас самих.
2. Психические болезни не обязательно ведут к нарушению адаптации. Человек с психической болезнью вполне может быть активен и хорошо приспособлен к жизни, может хорошо справляться со своими обязанностями.
3. Степень психической болезни может быть разной. Например, легкий вариант расстройства настроения – циклоидная акцентуация. Потом идет циклотимия, потом биполярное расстройство второго типа, далее биполярное расстройство первого типа. Биполярное расстройство может быть и с психотическими симптомами. Это, наверное, самый тяжелый вариант течения болезни.
К психиатру приходят тогда, когда болезнь переходит в тяжелую стадию и мешает адаптироваться к жизни и нормально функционировать.
4. Психиатрия – ключ к психологии людей. Сложно понять человека, если ты не понимаешь его психические нарушения. Я для себя это поняла, как человек с психологическим образованием. Как будто в моей картине мира закрылось белое пятно.
5. У человека может быть не одна, а две или больше психических болезней. В этом смысле психические болезни не отличаются от соматических. У человека же может быть и тонзиллит, и гипертония. Сопутствующие основному психическому заболеванию болезни называются коморбидными.
6. Кроме психических болезней психиатрия занимается проблемами в области сна, интимной жизни, обучения, а также нарушениями познавательных процессов, зависимостями.
7. Обращение к психиатру может значительно улучшить качество жизни.
8. Психиатрия овеяна множеством мифов.