По приезду в Китай первые пару дней мы ели только то, что привезли с собой. Это были бутерброды с копченой колбасой и сыром, бульончик из кубиков и пр. Никак не могли решиться зайти в местное кафе. Их очень много и на улице, и в помещении, но этот специфический запах приправ… В первой статье я рассказала о том, как с ним боролась в номере гостиницы.
Посетили Макдональдс, но это было не то, к чему привыкли в России. В принципе, еда более или менее подходит, но опять-таки эти приправы... Даже заказанный нами бульон был не таким, каким мы его ожидали попробовать. В общем, китайская еда в самом Пекине не попадает ни в какое сравнение с теми же китайскими блюдами, которые готовят в России и адаптированы под наши вкусы (речь идет о блюдах в китайских ресторанах).
Это и побудило нас искать жилье, где можно будет самостоятельно готовить (об этом также писала в предыдущих статьях). В общем, о чем мечтали, то и получили, оправились на рынок за покупками (по Олиной рекомендации). У нас всегда представлены цены за килограмм, в Китае — за 500 граммов.
Были приятно удивлены, что в продаже есть любое мясо на выбор, причем очень свежее и вкусное. Можно попросить, чтобы его сразу перемололи на мясорубке (это бесплатно). Благодаря этому, мы готовили котлетки и фрикадельки по разным рецептам и с разными гарнирами.
Нас впечатлили куриные окорочка. Представьте себе вкус домашней курицы, которая питалась самым лучшим кормом. Такие были у моей бабушки, сегодня ни одна фермерская и супер-домашняя не может с ней сравниться. Так вот, это ароматное мясо еще и относительно быстро разваривается. Почему относительно? Потому, что не входит ни в какое сравнение с приготовлением куры из бабушкиного хозяйства (чтобы довести ее до готовности, требовалось много часов). Китайскую нужно было варить около часа, но зато какой получался бульон! А мясо! Это что-то невероятное! Нет жира, но есть обалденная концентрация вкуса, бульончик золотистый, аж переливается!
Часто покупали «утку по-пекински». Та, что продавалась в супермаркете нам понравилась даже больше, чем приготовленная в кафе.
Обилие овощей помогало нам почти каждый день готовить новые салаты и гарниры. Картошка дорогая (по сравнению с нашей), но мы ее и не покупали, поскольку можем сполна насладиться ее вкусом дома. Фрукты также очень вкусные и сладкие, мы с удовольствием ими лакомились. Искали укроп, чтобы наполнить помещение родным запахом. Нашли что-то подобное внешне, но по вкусу — это совсем не тот укропчик, к которому мы привыкли.
Накупили понемногу разных колбасок, типа нашей полукопченой в палках и кольцах, сырокопченой, охотничьих сосисок и пр. Все это благополучно было подарено Оле, поскольку колбасу, которая на вкус, как варенье, мы есть не могли. С вареной та же беда, нам понравился только один вид ветчины, в которой нет сладкого вкуса.
Пробовали разные сорта мороженого. Оно вкусненькое, но до нашего далеко. Не зря китайцы так балдеют от русского мороженого. Шоколадные конфеты также нас не впечатлили, наши в миллион раз лучше. Вот такие гастрономические впечатления у нас остались от поездки.
Посетили аптеку и были приятно удивлены. Во-первых, у меня часто болят ноги, боли стали меня одолевать еще в возрасте средних классов. Долго ходить не могу, да и в принципе ходьба мне доставляет, если не боль, то дискомфортные ощущения. В аптеке я приобрела себе пластыри, спрей, другие лекарства, которые оказались очень эффективными.
Моя подруга мучилась от бессонницы, и мы привезли ей сироп. После него она не просто засыпала, как младенец, но и видела странные сны. Во-первых, это была Великая Китайская стена, где она в реальности никогда не была. А сон был настолько реалистичным, что подруга просто обалдела, словно побывала на экскурсии. Во-вторых, были и другие сны, сюжета которых я, к сожалению не помню. Но приятельница так впечатлилась, что звонила мне в восторге и долго благодарила. При этом никакого привыкания не было, по окончанию курса сон восстановился, все пришло в норму.
А еще, нам пришлось покупать успокоительные после получения очень печального известия: скончался наш любимый домашний питомец (по старости). На следующий день надо было встретиться с Олей, чтобы кое-что обсудить. На встречу отправилась одна дочь. Надела солнцезащитные очки, чтобы под ними спрятать свои опухшие глаза.
Оля сразу заметила перемены во внешности и настроении и спросила, что случилось (она была с подругой-китаянкой). Дочь рассказала о том, какое у нас горе, и как мы тяжело это переживаем. Поскольку Оля знает наш менталитет, она просто улыбнулась и наверняка просто заставила себя сдержаться. Ее подруга ничего об отношении русских к своим питомцам не знала. Она стала уточнять, что именно случилось, за каждым разом переспрашивала и смеялась все громче и громче. Оля, как могла, ее сдерживала, чтобы такой неожиданной реакцией подруги не обидеть мою дочь.
Китайцам не понятно, как можно так сильно переживать смерть животного. Они очень любят своих питомцев, но чтобы так убиваться, это — нет. Они даже близких не провожают с такими рыданиями и переживаниями. Эмоции жителей Китая очень сдержаны, они все воспринимают по-философски. К примеру, даже тяжелые времена они считают нормой, поскольку верят в свой восточный гороскоп и знают, какой из веков будет провальным, а какой — процветающим. Не суждено было родиться в счастливом веке — терпи и надейся на то, что потомки смогут жить легче и веселее.
В общем, после общения с китаянками моя дочь вернулась совершенно в другом настроении. Она улыбалась, рассказывая мне о реакции китайских подруг. Тут же предложила отправиться в аптеку и купить успокоительные капли или что-то типа того. Мы так и сделали, выбрали самое недорогое средство. Вернулись домой, попробовали. Было рекомендовано выпить буквально пять миллилитров жидкости, очень сильно напоминающей компот из сухофруктов. Я так и сделала (решила поэкспериментировать сама, чтобы ощутить эффект и в зависимости от воздействия, порекомендовать или не порекомендовать).
Поначалу ничего не почувствовала. К тому же, абсолютно не насыщенный вкус лишал меня доверия к препарату. Через некоторое время словила себя на том, что мне уже не так грустно. Потом вообще успокоилась, дочка также выпила это успокоительное. Нам оно очень помогло, мы стали воспринимать все произошедшее так же, как наши китайские подруги. По крайней мере, смерть питомца не выбила нас из колеи, мы продолжили следовать своим планам (в противном случае часть поездки была бы сорвана, и мы бы многое не успели сделать).
К сожалению, по возвращению домой пришлось адаптироваться к жизни без котика, а это было очень сложно. До сих пор вспоминаем его со слезами на глазах, хотя прошло уже так много лет.
Что еще хочу сказать о китайской аптеке. Поскольку мы проживали на улице Ябаолу, где все рассчитано на русских, приобрести нужные лекарства было очень просто. На прилавке лежал список всех препаратов и их назначение. К примеру, в разделе «успокоительных» было представлено штук десять или двадцать вариантов. Мы, как я уже писала, выбрали самое дешевое, показали пальцем, и провизор выдала нам нужный товар.
Там же мы купили приятный напиток для похудения (на вкус типа чая с молоком), который оказался очень действенным. Привезли много отличных масок для лица разных назначений. Подарили своим близким, пользовались сами, все были в восторге.
Нам понравилось то, что все препараты очень приятны на вкус, не обладают резким запахом, их действие также легкое и незаметное. При этом все очень эффективно и качественно. Еще плюс в том, что покупателю представлены все разрешенные для провоза и безопасные препараты. То, что по рецепту, Вам не продадут. В общем, как всегда, везде порядок.
Немножко отклонюсь и еще скажу о порядке. Из гостиниц, где мы поселились, тут же была передана информация о нашем местонахождении. В Китае нельзя потеряться даже на день, все фиксируется и просматривается по каждому следу приезжего гостя. Нам сказали, что достаточно сходить в миграционную службу, чтобы продлить визу на месяц. В 2010 году было именно так, но нам это не понадобилось.
Кстати сказать, полицейские стоят или ходят везде, к ним всегда можно обратиться за помощью. Точнее, они не просто стоят, а улыбаются и предлагают свою помощь. Ненавязчиво, очень тактично, кивком головы и улыбающимися глазами спрашивают, чем могут помочь. Собственно, так же ведут себя продавцы в аптеках и супермаркетах, обычные прохожие.
Вот такой была наша поездка в Китай. Если Вас что-то интересует, спрашивайте. Если вопросов будет много (может, я что-то упустила), напишу еще одну статью на эту тему. Очень рада всем, кто читает и посещает мой канал, всех благодарю и обещаю наведываться к Вам тоже.