Найти в Дзене
Отя Брин на связи!

Мой визит в Китай: борьба с жуком, поиск жилья и другие приключения

В 2010 году мы ездили в Китай (дочке нужна была практика после универа). Оформили визу, взяли билеты и полетели, так сказать, в никуда. Знакомых не было, воспользовались лишь рекомендацией одной из учениц (дочка давала частные уроки одной из продавщиц на рынке, которая постоянно ездила за товаром в Китай) по поводу конечного места назначения. Были уверены, что на улице не останемся, так и вышло (дочка плюс ко всему в совершенстве владеет английским).

Прилетели в Пекин. Поначалу сменили две гостиницы, поскольку нас не устраивала цена, и не было возможности самостоятельно готовить. В первый отель нас привез китаец-таксист, стоимость небольшого номера составляла 50 долларов, там мы пробыли один день.

Вторую гостиницу мы нашли сами. На улице познакомились с двумя китайцами, которые нам и помогли разместиться. Стоимость номера где-то около 27 или 28 долларов со скидкой для наших новых знакомых (за услуги они ничего не взяли, поскольку у них договоренности с владельцем отеля). Второй вариант также показался нам неуютным. Первый этаж, окна закрыты наглухо, нет возможности проветрить помещение. Там мы все-таки пробыли три дня, но дальше проживать в таких условиях не захотели.

Попросили китайцев подобрать нам третью гостиницу или квартиру, но предложения были так себе, и мы отказались. К слову сказать, разошлись очень трогательно, пожелав друг другу успехов. Потом неоднократно встречались с ними на улице. Они нас приветствовали, как родных, мы также в долгу не остались. Китайцы в принципе очень гостеприимные люди. По крайней мере, нам попадались именно такие.

-2

Там же на улице Ябаолу, где все рассчитано на русских туристов, повстречали нашу Олю (так она представилась, чтобы нам было проще общаться). Это китаянка, которая раздавала визитки и предлагала свои услуги. Мы могли обращаться к ней круглосуточно. В этом мы убедились, когда возникли проблемы с телефоном. Она нам помогала в период всего проживания в Пекине (обязательно расскажу об этой милой девушке в следующих публикациях).

В общем, Оля подобрала нам на месяц прекрасную двухкомнатную квартиру в частном отеле. Там по желанию гостя выдавали плитку с газовым баллоном, нас это устроило. Забегая наперед, скажу, что за месяц проживания мы тогда заплатили около тысячи долларов (сюда входила стоимость интернета и газового баллона).

Нас абсолютно все устраивало, условия хорошие, есть кондиционер (в десятом году в июне месяце стояла страшная жара). Единственное, что смущало — это характерный запах местных приправ и пряностей во всем отеле. Его нельзя назвать отвратительным, но, скажем так, для нас он был непривычным. Поэтому в первую очередь я принялась отмывать всю посуду (имеются в виду кастрюли, сковородки и пр., которые уже успели пропитаться этим запахом). Средство для мытья посуды почти не помогало, поэтому я использовала гель для душа. Он «сработал».

Однажды с нами произошла такая история. Вернувшись домой, мы обнаружили на стене огромное насекомое. Дочь ужасно боится пауков и прочей подобной "живности", поэтому начала неистово кричать. Обычно кто-то помогает от них избавиться (наши мужчины), в крайнем случае этим занимаюсь я. В этот раз даже я спасовала, поскольку жук был размером сантиметров в десять. Он прикольный, но трогать его я не стала. Вдруг побежит, где потом его будем искать? А если не найдем, даже не знаю, где бы ночевали. Точно не здесь, дочь бы ни за что не согласилась спать в помещении, где от нее спрятался жук.

Пока я раздумывала о том, как поступить, моя дочурка с криком понеслась вниз по лестнице (мы жили на четвертом этаже). Ей навстречу уже летел из холла дежурный китаец. Поскольку она только окончила универ, да и практики китайского особой не было, стала, как умела, объяснять, что произошло. В общем, судя по ее словам получилось, что у нас в номере находится собака (мы потом проанализировали, какие слова она произносила и очень долго смеялись).

В общем, наблюдаю я такую картину. Стою у открытой двери, а напротив китаец, которого в спину толкает моя дочь. Он сопротивляется, но все же приближается, по ходу пытаясь выяснить, кто там засел в нашем номере. На полусогнутых (в прямом смысле) ногах он медленно зашел в помещение. Мы, конечно же, входить туда не стали, дочка кричала ему, куда идти и на что посмотреть из коридора.

Типичная улица недалеко от центра Пекина. Во внутреннем дворике китайцы часто играют в домино
Типичная улица недалеко от центра Пекина. Во внутреннем дворике китайцы часто играют в домино

Довольный, он вышел из номера. Наверное обрадовался тому, что там не чудище невиданное, а привычный для него жук. Китаец спустился вниз, пригласил коллегу (все-таки сам не стал сражаться с насекомым!). Через пару минут они, смеясь, вышли и пригласили нас войти. Мы убедились, что в номере жука уже нет и спокойно легли спать.

Рано утром отправились по делам. Вернувшись, встретили сидящего при входе хозяина отеля Сашу (как всегда, они представляются нашими именами, чтобы русским было проще). Он очень хорошо говорил по-русски и спросил, ничто ли нас больше не пугало и не беспокоило. Я ответила, что если бы испугало, не только дежурные, но и все жильцы расположенных рядом домов это бы услышали. Мы вместе посмеялись, я и дочка пошли к себе. Каково же было наше удивление, когда мы увидели несколько баллончиков со средством от насекомых, перчатки, еще какие-то приспособления.

Узнали, для нас ли все это было оставлено. Нам сказали, что да, но мы в любое время может обращаться за помощью, если случится непредвиденное. Вот такой он, китайский сервис и оперативность.

Знакомые, которые снимали квартиру и случайно залили ее водой (прорвало трубу) рассказали следующее. Когда после потопа они вечером вернулись домой (утром, как и планировали, отправились на работу, поскольку жили в Китае на постоянке), им не только заменили все необходимое по сантехнике, но перестелили весь паркет, который немного отсырел.

С удовольствием поделилась с Вами своими первыми впечатлениями. Планирую рассказать о Китае побольше, если Вам будет интересно.

Спрашивайте, с удовольствием отвечу на интересующие вопросы. Все, что увидела, обязательно расскажу.