Безглютеновый хлеб — это вид хлеба, который готовится без глютена, белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Этот вид хлеба часто предпочитают люди с непереносимостью глютена или целиакией, аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система реагирует на глютен. На самом деле, непереносимость глютена всего у 1 - 2% населения. Глютен – это растительный белок, который просто не может усвоить кишечник по каким-либо причинам.
Вот некоторые основные характеристики хлеба без глютена.
Он готовится из муки без глютена, такой как рисовая мука, миндальная мука, кокосовая мука или гороховая мука. Часто получается более плотным и тяжелым, чем традиционный хлеб, из-за отсутствия глютена, может отличаться по текстуре и вкусу от традиционного хлеба. Цена такого хлеба как правило дороже по определённом причинам, во-первых, использование более дорогих видов муки и во-вторых, на рынке не так много предложение, а спрос уже достаточно высок!
Если вы хотите приготовить свой собственный хлеб без глютена и точно знать его состав, вот простой рецепт, который поможет вам начать приготовление.
Рецепт хлеба без глютена
Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана рисовой муки;
- 1/2 стакана картофельной муки;
- 1/4 стакана муки из тапиоки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 пакетик активных сухих дрожжей;
- 1 стакан теплой воды;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
В большой миске смешайте рисовую муку, картофельную муку, муку из тапиоки, соль и сахар.
В отдельной миске смешайте дрожжи с теплой водой. Оставьте на 5-10 минут, пока они не станут пенистыми.
Добавьте дрожжевую смесь к сухим ингредиентам и перемешивайте, пока не получится липкое тесто.
Месите тесто в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
Выложите тесто на смазанную маслом форму для выпечки и дайте ему подняться в течение 30-40 минут.
Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 190°C в течение 35-40 минут.
Хотите, я расскажу подробнее об этом рецепте или предоставлю дополнительную информацию о хлебе без глютена? Так же если Вам будет интересно, то могу снять видео с поэтапным действием приготовления своего хлеба.
И так друзья, безглютеновый хлеб не имеет противопоказаний и его можно употреблять как традиционный вами привычный пшеничный хлеб. Почему многие переходят сейчас именно на безглютеновый хлеб? Этому есть ряд причин и одна их них не качественное зерно, а точнее его обработка для длительного хранения и защита от грызунов. Да, да вы не ослышались, современный хлеб не только «всему голова» как его называли наши предки, а наверное даже вреден из-за веществ, которыми обрабатывают зерно для длительного хранения в современном мире. Наверное, из-за этого огромное количество нутрициологов переходят на приготовление собственноручно полезного хлеба, а это как раз безглютеновый хлеб.
Я думаю написать отдельную статью о видах хлеба и его полезности.
Всем крепкого здоровья!