Найти тему
Здоровая тарелка

Безглютеновый хлеб своими рукаби, быстро и просто!

Оглавление

Безглютеновый хлеб — это вид хлеба, который готовится без глютена, белка, содержащегося в пшенице, ячмене и ржи. Этот вид хлеба часто предпочитают люди с непереносимостью глютена или целиакией, аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система реагирует на глютен. На самом деле, непереносимость глютена всего у 1 - 2% населения. Глютен – это растительный белок, который просто не может усвоить кишечник по каким-либо причинам.

Вот некоторые основные характеристики хлеба без глютена.

Он готовится из муки без глютена, такой как рисовая мука, миндальная мука, кокосовая мука или гороховая мука. Часто получается более плотным и тяжелым, чем традиционный хлеб, из-за отсутствия глютена, может отличаться по текстуре и вкусу от традиционного хлеба. Цена такого хлеба как правило дороже по определённом причинам, во-первых, использование более дорогих видов муки и во-вторых, на рынке не так много предложение, а спрос уже достаточно высок!

На фото видно, что безглютеновый хлеб моло чем отличается по консистенции от пшеничного! Честно говоря, когда не знаешь, что он безглютеновый, по разнице можно и не увидеть вовсе.
На фото видно, что безглютеновый хлеб моло чем отличается по консистенции от пшеничного! Честно говоря, когда не знаешь, что он безглютеновый, по разнице можно и не увидеть вовсе.

Если вы хотите приготовить свой собственный хлеб без глютена и точно знать его состав, вот простой рецепт, который поможет вам начать приготовление.

Рецепт хлеба без глютена

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана рисовой муки;
  • 1/2 стакана картофельной муки;
  • 1/4 стакана муки из тапиоки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 пакетик активных сухих дрожжей;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

В большой миске смешайте рисовую муку, картофельную муку, муку из тапиоки, соль и сахар.

В отдельной миске смешайте дрожжи с теплой водой. Оставьте на 5-10 минут, пока они не станут пенистыми.

Добавьте дрожжевую смесь к сухим ингредиентам и перемешивайте, пока не получится липкое тесто.

Месите тесто в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

Выложите тесто на смазанную маслом форму для выпечки и дайте ему подняться в течение 30-40 минут.

Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 190°C в течение 35-40 минут.

Хотите, я расскажу подробнее об этом рецепте или предоставлю дополнительную информацию о хлебе без глютена? Так же если Вам будет интересно, то могу снять видео с поэтапным действием приготовления своего хлеба.

И так друзья, безглютеновый хлеб не имеет противопоказаний и его можно употреблять как традиционный вами привычный пшеничный хлеб. Почему многие переходят сейчас именно на безглютеновый хлеб? Этому есть ряд причин и одна их них не качественное зерно, а точнее его обработка для длительного хранения и защита от грызунов. Да, да вы не ослышались, современный хлеб не только «всему голова» как его называли наши предки, а наверное даже вреден из-за веществ, которыми обрабатывают зерно для длительного хранения в современном мире. Наверное, из-за этого огромное количество нутрициологов переходят на приготовление собственноручно полезного хлеба, а это как раз безглютеновый хлеб.

Я думаю написать отдельную статью о видах хлеба и его полезности.

Всем крепкого здоровья!