Найти в Дзене
Арт-видео.инфо

"Люди преклонного возраста и дети" не могут въехать в Россию. Таджикский премьер пожаловался на жёсткие меры на границе

коллаж Арт-видео
коллаж Арт-видео

Ах, как же весело и грустно одновременно наблюдать за очередным выступлением высокопоставленных лиц Средней Азии. В этот раз на сцене премьер-министр Таджикистана, Кохир Расулзода. С его слов, кажется, Россия в своих стремлениях навести марафет в миграционной политике, по сути, забывает о гуманизме. А точнее, о правах и свободах таджикских граждан. О, как трогательно!

«Увеличиваются факты недопуска, запрета на въезд и депортации граждан Таджикистана под широкой и расплывчатой формулировкой “обеспечение безопасности”. <…> На въезде на границах России часами и даже днями задерживаются наши граждане — среди них члены официальных делегаций, студенты, люди преклонного возраста и дети», — перечислил он.

Но давайте разберемся, что за загадочные путешественники так усердно стремятся из солнечного Таджикистана в суровую Россию. Дети и пожилые люди, говорите? Ну, конечно, первое, что приходит в голову при упоминании миграции, - это желание детей посетить зоопарк, а пожилым людям - проверить на прочность российские скамейки в парках.

Но нет, многие едут за российской "социалкой" и пособиями. Как будто бы в России на каждом углу раздают золотые ключики к квартирам и мешки с деньгами. Да, мы живем в стране неограниченных возможностей для таджикских детей и пенсионеров, не так ли?

коллаж Арт-видео
коллаж Арт-видео

А если серьезно, нуждающимся в работе мигрантам, в основном мужчинам, которые приезжают на заработки, действительно необходимы патенты, и они, отработав свое, обычно возвращаются домой. Вот это взаимовыгодное сотрудничество в действии! И никаких бесцельных прогулок по стране с нарушением законов.

В общем, заявление премьер-министра Таджикистана звучит как элегантное напоминание о том, что в вопросе миграции не должно быть места двойным стандартам и забвению основных человеческих прав. Но, возможно, стоит также напомнить, что миграционная политика - это не только прием гостей, но и их адаптация, взаимопонимание и уважение к законам принимающей стороны. И, кажется, именно в этом заключается вся соль.

Потому что банкет свобод и прав, которые, как некоторые думают, дают билет на всё и вся, без оглядки на законодательство страны. "Делай что хочешь и забудь о правилах" – вот девиз тех, кто считает, что жизнь в России - это безудержное веселье без последствий. Но, о ужас, теперь-то начнутся настоящие испытания для этой философии! "Проходной двор" внезапно становится "частной собственностью", а "халявный обед" окончательно отменяется.

И это всё на фоне событий, которые мягко говоря, сбивают с толку. После трагедии в Крокусе и как бы это помягче сказать… "неоднозначного" выступления главы ФСБ Бортникова. Он, между прочим, озвучил мысль о том, что тeppopисты, видите ли, набирают себе армию прямо из таджикской диаспоры в пределах России. Вот так вот "берега" не просто потеряны, они, кажется, уплыли куда-то в открытое море.

-3

Это пусть еще спасибо скажут, что несмотря ни на что у нас соглашение о двойном гражданстве с Таджикистаном действует и не вводится визовый режим. Кроме того, Россия строит в Таджикистане школы за 4 миллиарда с обслуживанием в 800 миллионов ежегодно.

Может, стоит сначала разобраться, как устроен этот "проходной двор" и кто на самом деле пользуется "халявой"?

Ах, вот какая штука — видимо, Таджикистан испытывает не просто легкое беспокойство, а настоящий ужас перед лицом тех, кого Россия решила отправить обратно домой. И не просто кого-то, а целую армию нарушителей закона. И, знаете, что самое забавное? Ведь, оказывается, когда эти самые мигранты были в России, они каким-то образом помогали наполнять казну Таджикистана. О, да! Половина бюджета страны, как ни крути, но зависит от денег, которые эти ребята отправляют домой. Вот так вот, без малейшего преувеличения, бюджет Таджикистана кормится российскими рублями.

И вот теперь представьте себе эту картину: толпы возвращающихся мигрантов без работы, без средств к существованию. Картина маслом, не правда ли? А теперь добавим к этому сокращение денежных переводов. Ну не апокалипсис ли?

Коллаж арт видео
Коллаж арт видео

Но давайте вспомним другой момент. Помните историю с Турцией и ОАЭ? Когда после тepaкта в Крокусе Турция решила: "Все, довольно!" и отправила таджикских мигрантов обратно домой. А ОАЭ и вовсе перекрыли кислород, остановив выдачу виз мужчинам из Таджикистана. И что тогда сказал Расулзода? Правильно, ничего не сказал. Потому что что там сказать-то?

И вот теперь, когда Россия решает взять и сделать что-то в этом же духе, мне кажется, Таджикистану стоит задуматься. Не пора ли начать что-то менять? Или хотя бы начать говорить? Потому что, понимаете, если ваша стратегия нацелена только на получение денег от мигрантов, а не на создание условий для их возвращения домой, то, извините, но вам действительно "не доросла говорилка".

Коллаж Арт видео
Коллаж Арт видео

Ну что ж, давайте рассмотрим эту картину с иной стороны. Вот они, добрейшие души русские, которые, как ни странно, вполне серьезно поддерживают беспокойство Расулзоды по поводу миграционной проблематики. Ну а что? Ведь действительно, кажется, что мер принимается меньше, чем следовало бы. Не то чтобы прям вообще ничего не делается, но... скажем так, эффективных действий на горизонте как-то не видно. Похоже, что список депортаций, ограничений и запретов можно было бы и пополнить, не так ли?

И тут, вдруг, с легким намеком на иронию, возникает мысль: "А не вернуть ли нам этих граждан обратно в родные пенаты, в Таджикистан?". Ведь там, наверняка, найдется местечко для каждого, и права их будут уважаться в полной мере, правда? Там их родное государство обеспечит работой, пособиями пенсиями? В конце концов, если уж на то пошло, можно и должно заботиться о своих согражданах, особенно когда они оказываются в затруднительном положении за пределами своей родины.