Найти тему
Осторожно: КГБ!

Иэн Макьюэн «Закон о детях»

Так уж сложилось, что авторы, поднимающие остросоциальные актуальные темы, часто не справляются с поставленной задачей, давящей на них грузом ответственности, скатываются в обычную графоманию, оправдывая свою бездарность, например, детьми, взывая читателя к эмоциям. Примером такого провала является эта книга.

Разберёмся, что не так (вернее, отчего у меня такое негативное впечатление).

Итак, в
«Законе о детях» нам рассказывали о судье Фионе Мей, которая занимается семейными вопросами. В небольшом списке, предоставленных на суд читателя, дел, автор всячески старается выпячить сложный моральный выбор, который лег на хрупкие плечи нашей героини. Обильные рассуждения Фионы на тему «Как же лучше поступить? Что же будет правильно?» теряются на фоне бесконечно скачущих мыслей в её голове, отчего я, например, часто себя ловила на мысли, что забыла, о чём вообще шла речь, о судьбе какого ребенка я должна сейчас переживать. Даже порой уходила в свои личные мысли, причем связанные не с сюжетом книги, над которым я по идее должна была задуматься или начать как-то сама искать ответы на поставленные вопросы, дабы стать полноценным участником произведения, наоборот, меня уносило, как и героиню: думала сразу обо всём и ни о чем. Ветер в голове, иначе и не скажешь.

Иногда я пыталась себя заставить поискать идею в книге (она же должна быть, правда?). Но либо я читатель так себе, либо автор настолько увлёкся монологами старушки Фионы (а они занимали 90% книги), что забыл о таком пустяке, как вложить какой-то посыл для тех, кто возьмёт его книгу в руки.

Но если бесконечный информационный поток из головы героини в мой несчастный разум просто раздражал, то идеализированный, я бы даже сказала, прилизанный до неприличия образ сильной, умной, талантливой женщины-судьи меня просто бесил. Фиона же у нас не просто старушка
божий одуванчик, она ещё и в поэзии разбирается, и о детках переживает, и мужа то искренне любит, то также и ненавидит за несостоявшуюся измену, и о конфликтах в Сирии она думает, и даже может в психолога поиграть, если того требуют обстоятельства. Но вишенка на торте – она ещё и пианистка чуть ли не от Бога. Чудо просто, а не женщина. Жалко, только автор не удосужился рассказать, когда же она успевает и умные книжки почитать, и на пианино побренчать, репетируя для ежегодного рождественского концерта, ещё и к суду подготовиться вовремя.

Если говорить о сюжете, то тут все плохо. Автор явно не той весовой категории, чтобы в одной книге складно сложить пазл из волнующих общественность вопросов, который по итогу предоставит читателю чёткую и яркую картинку, чтобы глядя на неё, возникли и буря эмоций, и желание посидеть подумать, возможно, обсудить с кем-то. А поднятые темы правда очень важны и нужны: вера, секты, феминизм, любовь, семейные отношения и ценности, чувство вины из-за выбора – кто должен жить и кто это должен решать, и ещё много-много всего. Но в неуклюжих попытках связать хоть как-то все поднятые проблемы некой логикой и/или метафорическим смыслом автор сливается в банальность и суету сует, которая выливается в длиннющие рассуждения Фионы в стиле разговоров «за жизнь» после тяжёлого дня, приняв на грудь пару стопок. И от этого потока мыслей лишь пустота и разочарование.

Книга не будоражит, не вызывает сопереживания. Фальшь, напыщенность, наигранность, отрепетированные, как и рождественский концерт, на котором играла Фиона – это всё, что после нее остаётся в памяти (по крайней мере у меня).