Хочу сказать, что у нас сегодня активно развивается система среднего профессионального образования и мы реализовываем в том числе проект «Профессионалитет», когда переходим фактически от регионального принципа управления колледжами к регионально-отраслевому, когда предприятия непосредственно готовят кадры под свои запросы, те требования, которые они предъявляют к будущим рабочим, – это очень важно. Сегодня более 60% девятиклассников выбирают колледжи.
Это из
Что касается педагогического образования, то мы буквально недавно провели коллегию Министерства, где как раз рассмотрели вопрос прогноза в области подготовки педагогических кадров. Мы создали единую систему не только в школьном образовании, но и в педагогическом образовании ввели ядро педагогического образования для вузов и колледжей. По поручению Президента России оснастили все педагогические вузы, подведомственные Министерству, современным оборудованием, открыты педагогические «Кванториумы», технопарки. Фактически сегодня в педагогических вузах имеется все то оборудование, которое поставляется в новые школы. Мы в год, напомню, открываем 300–400 школ, активно идет программа капитальных ремонтов.
Поэтому у нас, можно сказать, идет бум педагогического образования. Мы сейчас подвели итоги приемной кампании. Даже сами не ожидали: у нас 385 тысяч заявлений в педагогические вузы Министерства просвещения – это на 100 тысяч больше, чем в прошлом году. Важен вопрос трудоустройства. Более 75% выпускников педагогических вузов идут в школы, завершая педагогический вуз, – это очень важно. Студенты, уже выпускники, приходят в школу. Повышается статус, престиж профессии.
— То есть ребята увидели стабильность, интерес в этой профессии?
— Они увидели и стабильность, они увидели, что все гарантии учителям, педагогам сохраняются. Благодаря Президенту России дополнительные гарантии и выплаты за классное руководство – 5 тысяч рублей ежемесячно. В Год педагога и наставника рассматривается закон о повышении статуса педагога, авторитета педагога, снимаются фильмы, о чем давно тоже говорили. Уменьшается бюрократическая нагрузка. Принят специальный закон, ограничивающий количество документов для заполнения учителем, развиваются информационные технологии в помощь традиционной системе образования. Как вы уже сказали, реализуется программа «Земский учитель», когда учителя, получая миллион рублей, приезжают в сельские районы, ведут уроки. Поэтому ребята пошли в педвузы, и надеюсь, что после завершения они придут в школу.
— Вы заговорили про деньги. Очень важная история – зарплаты. Вы говорили, что будет внедрена единая система начисления, понятная всем, четкая. Что это будет за система и когда ждать внедрения ее?
Да, вопрос очень важный. Есть указ Президента о том, что средний уровень зарплат учителей в регионе соответствует среднему уровню зарплат в регионе – за этим следит Министерство труда, мы смотрим. Также, как я уже сказал, 5 тысяч рублей за классное руководство предусмотрено в том числе и в бюджете 2024 года. Никаких сокращений здесь нет.
Что касается единой системы оплаты труда, то основные подходы ее уже разработаны, мы систематизировали особенно стимулирующие выплаты. Сегодня у нас уже подготовлен четкий перечень, и мы надеемся, что до конца этого года мы его утвердим.
Также напомню, у нас увеличены выплаты учителям года. Завтра мы подводим итоги. Миллион рублей получает победитель конкурса. Выплаты не облагаются налогами, поэтому то предложение, о котором говорили учителя, по-моему, в прошлом году на конкурсе «Учитель года», реализовано.
У нас действительно много конкурсов: и «Директор года», и «Учитель года». В этом году у нас конкурс «Первый учитель» для учителей начальной школы – впервые мы такой конкурс организовали. Конкурс учителей родных языков – тоже очень важно поддержать коллег, потому что у нас многонациональная страна и мы не отменяем ту или иную культуру, наоборот, гордимся, и в этом наша сила – в единении.
Пользуясь случаем, хочу всех учителей, педагогов поздравить, пожелать здоровья, счастья и еще раз сказать, что профессия учителя, профессия педагога – самая главная, самая значимая на земле. От вас, уважаемые коллеги, уважаемые друзья, зависит будущее. Будущее наших детей, будущее нашей страны.
Спасибо Сергей Сергеевич! Будем стараться!
Правда есть в нашей жизни товарищи, которые нам не товарищи. Вон они что пишут.
MY:
такое количество конкурсов напридумывали, что аж учить некогда!
H.M.:
Сергей Сергеевич, когда был студентом, то в своей родной школе маленько информатикой подрабатывал. Вот и вся его педагогическая деятельность...
А это комментарий недоброжелателя нашего министра, который посмел назваться его именем отчеством.
Денег не будет, зато конкурсы интересные.
Мысль интересная, но деньги есть. Просто не всем достаются.
С Праздником Товарищи Учителя!
Спасибо за внимание.