Найти тему
Тайна - это ты

Наглая ложь дочери

"Девушка поступила учиться в институт платно. В другом городе. Родители, бабушка и дедушка, кто как мог, оплачивали ей всё: обучение, съемное жилье, питание. Давали деньги на одежду, карманные расходы. В общем, всё".

Люди хорошо понимают закономерности внешней реальности, которая находится снаружи и воспринимается органами чувств. Гораздо проще иметь дело с материальными объектами, которые видим, слышим, ощущаем. Психика отражает реальность без искажений - нет повода для разочарования. Купили машину, знаем, что без горючего она бесполезна. Не заведется, не поедет, никуда не отвезет. Купили микроволновку, знаем, что без электричества она не еду разогреет, не приготовит. Чудес не ждем. Решаем вопрос с энергией. Получаем нужный результат. Этот подход родители часто переносят на детей. Ребенок видится им таким же материальным объектом, которого можно бензином заправить, на собственную розетку запитать и он будет выполнять нужную программу. До поры, до времени, пока ребенок мал и старается быть маме и папе хорошим, действительно, получается. Но чем дольше собственный источник питания не обнаруживается, тем с большей вероятностью энергии не хватит.

"Мать даже выходила на вторую работу. Отец брал халтуры. Вчера выясняется, что ее отчислили еще на 1 курсе. Сейчас должна была учиться на четвертом. На дискотеки все это время ходила, иногда работала. Специальность и институт она выбрала сама, как хотела. Врала, говорит, потому что не хотела расстраивать никого. И так больно от такой наглой лжи".

Мама и папа, бабушка и дедушка годами отсылают девушке большие суммы. Не жалко ни сил, ни времени, ни денег. Берут халтуры, ищут подработки, чтобы она ни в чем не нуждалась, чтобы все силы учебе отдавала, как близкие отдают все силы ей. Зачем же люди так делают? Возможно, родственники бессознательно чувствуют, что собственной мотивации у ребенка не хватает, поэтому начинают мотивировать как-то еще (карманные деньги, хорошие жилищные условие, новая одежда, платное обучение по выбранной специальности - "только учись"). Обеспечивают комфортную жизнь, чтобы машина до пункта доехала, а она останавливается в самом начале пути. Из лучших побуждений родители ломают естественный психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, когда его мозг вырабатывает энергию на деятельное удовлетворение своих потребностей. Своих собственных потребностей девушка так и не находит, а значит, нет и энергии. Зачем напрягаться, если можно расслабиться и при этом никого не расстраивать?

"Собиралась восстановиться или перейти на заочное, окончить попозже, а потом всё нам объяснить. Но как выясняется, она за всё это время так и не попыталась восстановиться. Она за три года даже не узнала, куда идти и что из документов нести для заочного. Видимо, это тоже пустые слова".

Замкнутый круг. Чем выше общее напряжение семьи, тем в большем расслаблении находится ребенок. Зачем беспокоиться о своем будущем, если о нем так беспокоится все семья? А чем легче к жизни относится, тем выше напряжение близких. Не спят, переживают, ищут выход, спрашивают совета. А
раз кто-то за тебя ищет выход, ты можешь заняться чем-то еще. Мотивация - от латинского movēre «двигать». Наше поведение определяется смыслами, они задают направление движению, поддерживают устойчивость побуждений, влияют на активность, организуют наши ресурсы. Источник энергии находится внутри каждого человека и тесно связан с актуальными потребностями, потому так тяжелы такого рода ситуации. Пока мама думает "как быть", все будет по-прежнему.

"Дочь, узнав о том, что обман раскрылся, убежала жить к подружкам. Тишина. Молчание. Как быть родителям? Как наказать? Деньги ей уже никто не собирается давать".