Не хочу говорить о книге, что читалась она легко – для меня это слабый критерий для похвалы, будет ближе и точнее, если скажу, что читалась бойко, живо и забавно.
Теперь немного поясню.
Почему бойко?
Сама тема инопланетного вторжения – одна из самых популярных в литературе. Сюжет стандартен: всюду хаос, города/страны сметены с лица земли, а цивилизация терпит крах – да такой, что люди за считанные дни превращаются в дикарей, либо находится один герой, который побеждает всех и вся.
«Война миров» Уэллса была первым произведением в своём роде и за более чем сто лет тысячи авторов пытались придать нападению пришельцев новую форму или наполнить новым содержанием.
Я же – дитя 90-х – шла по пути поглощения вторичного продукта: смотрела кучу экранизаций этой книги, но к самому источнику так и не притронулась. Но ошибка исправлена. Могу смело заявить: хоть сюжет романа мной засмотрен до дыр, однако, это не помешало насладиться им по полной. Правда, восхищения или восторга не было, все же я избалована огромным количеством литературы подобного рода (да и фильмами), но наблюдать за ходом истории мне было интересно. Опять-таки в сравнении с тем, что я прежде видела. Поэтому стоит отметить пару фактов:
• То, что когда-то будоражило воображение, возможно, даже пугало, сегодня вызывает лишь улыбку.
• Но тщательно проработанные марсиане (вплоть до их пищеварительной системы и средств передвижения) говорит о том, что умелый писатель похож на мастера-бильярдиста: он попадает именно туда, куда целится. А неумелый автор пытается попасть в лузу, а попадает в глаз бармену.
Почему живо?
Потому что прекрасный литературный язык: яркость, некая музыкальность (наверное, будет лучше сказать плавность) текста, юмор, интересные рассуждения, совершенно не утомляющие! Тут благодарности летят и автору, и переводчику. Я долго пыталась вспомнить что-нибудь из современной научной фантастики, написанной так же красиво и увлекательно, приговаривая себе под нос: ща-ща, я точно кого-нибудь вспомню. Однако для сравнения на ум приходили только Верн, Хайнлайн, Азимов, Беляев да Алексей Толстой, но это авторы старой эпохи/школы, коих приятно читать до сих пор. Да и сравнивать этих ребят с современными авторами (по крайней мере с теми, кого я читала) – это словно сравнивать Хабиба Нурмагомедова с обычным пацаном из подворотни: да, оба умеют бить морду, но один-то профессионал, а другой… Ну вы поняли.
Почему забавно?
Тут у меня фантазия отправилась в полет. И все из-за цитаты, которая прозвучала в самом начале книги:
«Прежде чем судить их слишком строго, мы должны припомнить, как беспощадно уничтожали сами люди не только животных, таких, как вымершие бизон, и птица додо, но и себе подобных представителей низших рас. Жители Тасмании, например, были уничтожены до последнего за пятьдесят лет истребительной войны, затеянной иммигрантами из Европы. Разве мы сами уж такие поборники милосердия, что можем возмущаться марсианами, действовавшими в том же духе?»
После этой цитаты у меня в голове была лишь одна картинка: британцы – это жители той самой Танзании, марсиане же – те самые британцы, между которыми и произошла «война миров» – цивилизованного и не очень. Вот эти злобные марсиане приземлились на земле, которая им не принадлежит, не вступали ни в какие переговоры, просто уничтожали местных жителей, наводя на них страх и ужас грозным оружием, доселе невиданным местными жителями. Причем тасманийцев (простите, наших героев книги), охотившихся на кенгуру, среди которых были старики, женщины и дети, британцы (простите, марсиане) сочли опасными и открыли по ним огонь из пушки и ружей (простите еще раз, из устройства, стрелявшего тепловым лучом). Тасманийцы вынуждены были ретироваться, оставив возле посёлка тела убитых соплеменников. По некоторым данным, кости погибших колонисты сложили в бочку и отправили в Австралию как некий диковинный артефакт (ой, т.е. марсиане высасывали кровь из пленных ради пропитания для себя любимых).
Найдите 10 отличий, как говорится.
Поэтому сопереживания к героям у меня не было. Только взгляд со стороны, причем с исторического дискурса. Плохо это или хорошо, не знаю, но опыт получился очень даже забавный.
В общем если вы книгу не читали, очень советую. Классику надо знать в лицо (сказала я, откладывающая постоянно эту книгу в долгий ящик).