Столица в последние годы застраивается безумными темпами, каждый кусочек земли, используется застройщиками по максимально возможному сценарию. Возводятся огромные башни в 20-30-40 и выше этажей, без инфраструктуры, без парковок, ведь главная задача выжить максимум, потратить минимум (поэтому стоят высотные дома, квартиры в которых даже 3-х комнатные 60-70 метров, а однокомнатные, сопоставимы по площади с собачьей будкой). И вот между садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом на ул. Павловской, оказывается есть еще почти 13 гектар неосвоенной застройщиками земли - это территория Павловской больницы (4 ГКБ).
История больницы
Открытая 14 сентября 1763 года по указу императрицы Екатерины II в честь выздоровления тяжело больного наследника престола Павла. Построена она была на землях, которые ранее принадлежали генерал-прокурора А. И. Глебова и которую он отдал в счет долга - 200 000 рублей, для безвозмездного лечения неимущих и финансировалась из средств Павла. Она стала первой городской больницей в Российской Империи и первоначально состояла из нескольких деревянных корпусов.
В 1784 году больница сгорела, но уже в 1796-1800 годах, архитектором М.Ф. Казаковым было построено новое каменное здание, в 1830-х годах было достроено несколько корпусов.
В 1918 году больница стала клинической, на её базе были созданы кафедры, которые проводили большую научную и учебную работу. На протяжении первой половины ХХ в. старые корпуса больницы многократно перестраивались, кроме того были построены новые. Тем не менее, к середине ХХ в. некоторые здания сильно обветшали, их техническая оснащенность и оборудование устарели. Возникла необходимость в проведении архитектурной реставрации и реконструкции ряда коммуникаций, которая была проведена в в 1953 - 1956 гг. реставратором удалось восстановить первоначальный облик больницы.
Прогулка по территории
А теперь начнем прогулку по этой территории и первое здание которое я хочу показать - главный корпус, самое старое здание больницы, которое даже пытались реставрировать в 2017 году, но так и не закончили, хотя сделали многое. Главная достопримечательность этого здания, конечно же купол, который был восстановлен еще во время реставрации 1953 - 1956 гг.
Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений -->>
В остальном - помещения стоят пустые, где-то разобран пол, поменяны окна, остатки строительного мусора и все.
Сделав несколько фотографий, выходим из главного корпуса и переходим уже в новый корпус построенный по всей видимости в советские годы, во время COVID он был переоборудован под красную зону и соединялся с соседним зданием переходом.
Еще с 1918 году на базе больницы действовали кафедры, которые проводили большую научную и учебную работу.
Бродя по коридорам нашли лестницу ведущую в подвал, там был склад и лифт ведущий на верхние этажи.
Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений -->>
Пройдя по 4 этажам, мы поняли, что нашему взору представляется одинаковая картина на каждом из них: пустые кабинеты, вывезенное оборудование, мебель, разбросанные документы и остатки медикаментов.
На сегодняшний день, больничный комплекс состоит из 30-ти зданий общей площадью более 50 000 кв. метров, среди которых хирургия, травматология, кардиология, терапия и ревматология, здесь же студенты проходили практику. Обойти все их не было возможности, да и наличие бдительных секьюрити она территории немного мешало. После изучения нескольких корпусов, мы зашли в здание …. морга.
Уже пройдя по нему, мы вышли на тропинку и услышали сзади голос, который очень настойчиво интересовался, что мы здесь делаем и предложил покинуть территорию через центральные ворота. Мы не стали отказываться от такого щедрого предложения. Уже потом я нашел несколько видео, где за любителями прогуляются по этой территории гналась охрана и стреляла в воздух.
Будущее больницы
В 2012 году появились первые сообщения о планах по закрытию больницы (достаточное большое количество посетителей жаловались на неудовлетворительное состояние зданий как снаружи, так и внутри), в 2017 году власти Москвы прорабатывали вопрос по реконструкции больницы и ее корпусов, но отмечали ее дороговизну, и даже начали ремонтные работы в главном историческом корпусе, которые там и не закончили, а официально история Городской клинической больницы № 4 закончилась 9 февраля 2022 года, все 30 корпусов закрыты, и находятся в полузаброшенном состоянии.
В 2023 году Павловская больница могла быть отметить свое 260-летие, но не дожидаясь до него каких-то полтора года. И в это же году, по информации газеты "ВЕДОМОСТИ" территорию выкупила компания связанная с девелопером MR Group компания "В2-девелопмент".
По словам консультантов, работавших с объектом, сейчас рассматриваются различные варианты использования территории на Павловской улице. Осенью градостроительно-земельной комиссией рассматривалась возможность строительства там общественно-жилого комплекса общей площадью не более 300 тысяч квадратных метров.
Инвестиции в строительство комплекса оцениваются специалистами в 50-70 миллиардов рублей, а выручка от продаж оценивается в 100-110 миллиардов рублей. Главное здание бывшей больницы девелопер, скорее всего, отреставрирует и приспособит под общественно-коммерческую инфраструктуру, полагают консультанты по недвижимости, хотя может случится, что и его снесут по отработанной в столице схеме, несмотря на охранный статус. #заброшенное
Подписывайтесь на мой Telegram и будете всегда в курсе новых публикаций и интересных историй.
Последние мои публикации вам тоже могут быть интересны: