Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

«Россия уходит от нефтегазовой зависимости» - Силуанов. Но доля нефтегазовых доходов на 2025 год всё ещё 27%

Нефтегазовая зависимость начала формироваться ещё в СССР, при Брежневе. Тогда советская экономика, изрядно потрёпанная хрущёвским периодом, начала сближение с глобальным рынком, который оформился в единое целое в рамках буржуазного мира после Второй мировой войны. Это уже был чёткий сигнал того, что советская экономика получила серьёзнейшие увечья, которые не факт что будут устранены. По итогу подобная зависимость стала одним из факторов, который привел государство к падению.

В принципиально новую эпоху вступать с нефтегазовой зависимостью никак нельзя. Необходимо сделать всё возможное, чтобы построить экономическую модель, способную обходиться минимальным количеством связей с внешними рынками. Это единственно верный задел дальнейшего роста, который может быть осуществлён в рамках исторического момента. В противном случае внешние рынки, подконтрольные монополистическим ТНК, всегда будут дестабилизирующим любой рост фактором. Заявления о преодолении зависимости от импорта нефти и газа идут давно, в очередной раз это проговорил министр финансов РФ Силуанов:

«Бюджет РФ устойчив и сформирован исходя из цены нефти в $60 за баррель - министр финансов РФ Антон Силуанов. Все, что выше этого уровня будет направляться на пополнение ФНБ. Россия уходит от нефтегазовой зависимости, заявил Силуанов. Он отметил, что в 2025 году доля нефтегазовых доходов страны составит всего 27%».

И всё-таки 27% - это отнюдь не «всего». Это всё ещё непозволительное «много», хотя и быстрого рывка в этом направлении ждать было бы слишком оптимистично. Конечно, по сравнению с 46% за 2018 год - это большой шаг вперёд, но необходимо довести эти значения до минимальных показателей. Только торгуя технологиями и наукоёмкими товарами, получая взамен также необходимые технологии и наукоёмкие товары, страна в наше время может подлинно независимо развиваться. Иначе зависимость слишком сильна, слишком много неконтролируемых факторов на пути к развитию.

Именно поэтому стране необходима широкая национализация стратегических отраслей экономики; особое внимание нужно уделить монополизации банковской сферы под контролем государства; установить более строгое законодательство в отношении крупных и средних предпринимателей; ввести народное самоуправление на разных уровнях власти вплоть до губернаторского посредством создания Народных Советов и расширения полномочий профсоюзов; программа «избавления от роскоши», в которую входит значительное урезание зарплат госслужащих и общее сокращение расходов на административный сектор ввиду появления вышеназванных Народных Советов, занимающихся на началах энтузиазма администрированием закреплённых за ними территорий с объектами государственной инфраструктуры. Это вполне можно назвать «программой минимум», которую можно реализовать даже в рамках буржуазного государства. Это может стать тем заделом, который позволит России подготовиться к новому миру, где она не будет зависеть от иностранных технологий, но будет в состоянии самостоятельно обеспечить себя всем необходимым.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429