Образ мавра, убивающего свою жену в припадке ревности, давно стал хрестоматийным. Ему посвящены тысячи карикатур, миллионы ссылок, миллиарды аналогий. И вроде бы даже для некоторых Отелло является неким образцом для подражания - точнее, люди таким образом как бы оправдывают своё поведение, дескать, не мы такие, жизнь такая, Шекспир вон когда о том же самом писал!
Но если копнуть ещё глубже, окажется, что ревнивыми были и герои древнегреческих мифов. Тот же Гефест всегда ревновал свою жену, красавицу Афродиту, в любому мужчине (и правильно делал, ибо она вполне могла изменить ему с любым мужчиной, чего же вы хотите от богини любви!). А Гера не просто ревновала своего супруга Зевса ко всем женщинам на свете, но и, при случае, мстила им (самому Зевсу она мстить не осмеливалась, всё-таки - громовержец!)
У греков был даже свой собственный бог зависти и ревности - Фтон (Φθόνος).
Из чего можно было сделать вывод, что зависть и ревность - чувства одного порядка. А ещё, добавляют психологи, рядом с ними обязательно должны стоять страх и неуверенность в себе и партнёре.
Вот, собственно, по этой самой причине в лексиконе медиков появился эпоним СИНДРОМ ОТЕЛЛО - такая разновидность ревности, которая переходит все границы. Это маниакальное и патологическое чувство, основанное на уверенности в том, что партнёр обязательно тебе изменит, более того, уже изменяет направо и налево, а твоя святая обязанность - с одной стороны, огранить его от греха, с другой - застукать с поличным и примерно наказать.
Для этого не нужны убедительные доказательства, как то чей-нибудь волос на одежде, следы помады на щеке или чужая пуговица в салоне машины. Я ревную потому, что я ревную, и основание тому - тупая уверенность в порочности партнёра, да и всего мира, в целом... кроме меня. чистого и светлого.
Термин СИНДРОМ ОТЕЛЛО впервые предложили в 1955 году британские психиатры Джон Тодд и Кеннет Дьюхерст. Именно психиатры, что характерно, ибо синдром этот уже не психологический, а патологический, в статусе психоза.
Психологи как раз говорят, что ревность - да, чувство не слишком возвышенное и благородное, но вполне естественное, её можно наблюдать и у животных, а значит, на то есть биологическое обоснование. Но патология начинается, когда ревность становится навязчивой идеей-фикс, которая затмевает разум, заставляет думать только об этом, что часто приводит к печальным последствиям.
Норму (если считать "обычною" ревность таковой) от патологии отделить довольно трудно - точнее, абсолютно понятно, что крайности принадлежать разным явлениям, но вот где та чёткая грань, где одно переходит в другое?..
На этот счёт существует множество тестов, пройдя которые вы можете примерно представить себе масштабы трагедии. Не буду их тут приводить, они далеко не все научно обоснованные, просто знайте, что признаками СИНДРОМА ОТЕЛЛО могут быть такие фразы и мысли:
- «Она сменила духи, наверняка любовник подарил»;
- «Кто ему все время пишет? Точно любовница»;
- «Ты задержалась на полчаса. Где ты была? Не оправдывайся, я знаю, что у тебя кто-то есть»;
- «Ты уже бывала в этом кафе? Но без меня? Значит, с любовником»;
- «Не спит, точно про баб своих думает»;
- «Ты такой задумчивый в последнее время. Признайся, у тебя кто-то есть?»;
- «Я залез в твой телефон и нашел там контакт какого-то Сергея. Кто это такой?»;
- «Тебя вчера видели возле гостиницы. Объясни, что ты там делала».
Источник - https://journal.tinkoff.ru/othello-syndrome/
Как с этим бороться? У меня на этот счёт есть гениальный совет, который вы легко можете использовать и во всех других проблемных ситуациях:
ВЫ РЕВНУЕТЕ? А ВЫ НЕ РЕВНУЙТЕ! ("Боитесь высоты? А вы не бойтесь!", "Долго помните обиды? А вы забудьте их!", "Злитесь? Перестаньте!" и т.д.)
Если же серьёзно, то когдавы явно видите, что дело зашло слишком далеко (лично с вами или с вашим партнёром), лучше обратиться к специалисту. Психологу или психиатру. Иначе результат будет... как у Отелло с Дездемоной.
Впрочем, в мире есть немало людей, которые убеждены: "Ревнует - значит, любит!" Даже когда им дома устраивают скандалы с рукоприкладством за опоздание с работы или "слишком весёлый вид после похода в магазин (наверняка успела к кому-нибудь забежать, шалава!!!)"
Если вернуться к Шекспиру, то его Отелло - мавританский офицер в чине генерала на службе в венецианской армии в ходе вторжения Турции а Кипр. Его жена - прелестная, состоятельная и очень молоденькая дама Дездемона, которая вышла за Отелло вопреки воле отца.
У мавра есть подчинённый - поручик Яго, он ненавидит начальника, который присвоил более молодому и менее способному, чем Яго, военному Кассио более высокое звание. И завидует Отелло, у которого такая здоровская супруга, поэтому мечтает отомстить. Он обставляет всё таким образом, чтобы возбудить в Отелло ревность, клевещет на Дездемону и Кассио, которые, якобы, наставляют мавру рога.
И в итоге доводит градус страстей до такого накала, что Отелло начинает везде и во всём искать подтверждение своих страшных догадок - и находить их. А потом, в припадке ревности, душит Дездемону (в плохом смысле этого слова, безо всякого эротического подтекста).
Яго потом получает по заслугам.
Яго плохой, не будь, как Яго!
Но и Отелло, честно говоря, хорош... На месте телеканала Netflix я бы изобразил его белым.
P.S. А вот что об этом поёт группа "Старый примус".
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!