Найти в Дзене
Тот самый «Епихин»

Немного о килшитах

В рамках проводимых обучений на допуск «Управление скважиной при ГНВП» по стандарту Ассоциации Нефтегазовый кластер для слушателей 3го уровня в этом году был введен дополнительный элемент итоговой аттестации - расчет листа глушения. Оценивается  он по принципу - зачет/незачет и допуском к успешной аттестации является правильный расчет 5 основных показателей, которые исключительно важны при глушении скважин  (максимально допустимая плотность бурового раствора, MAASP, плотность жидкости глушения, начальное и конечное давление циркуляции). На расчет слушателям дается 1,5 часа, чего вполне достаточно, на мой взгляд, поскольку согласно международным стандартам на это отводилось 15 минут и слушатель еще имел право на 5 дополнительных минут на расчет. Сегодня я расскажу о том, каким образом наш центр справляется с проблемами, которые «породил» данный инструмент оценивания.

Начнем с того, что я считаю умение правильно заполнять и использовать этот документ принципиально важным для представителей инженерных должностей в бурении - буровых мастеров, технологов, инженеров, супервайзеров. Поэтому сам экзамен в этом направлении был ожидаем и справедливо добавлен в процедуру итоговой аттестации.

Естественно, что его появление встретило сопротивление со стороны слушателей (еще бы, «заставляют козлы этакие учиться, вот было время - зашел купил «корку» задним числом и все обучен…» и подобное ко-ко-ко). Тут без обид к всем не сдающим и гундящим, но в данном случае это естественный отбор - важно понимать, что если не хочешь подстраиваться под изменения, то под тебя отрасль уж точно подстраиваться не будет. Не нравятся новые правила - двигай в профсоюз расстроенных неучей и возглавляй митинг в защиту неумеющих считать.

Но нельзя отрицать, что появление данного экзамена вызвало ряд сложностей и рисков, с которыми нашему центру пришлось столкнуться и придумать профилактические меры для  улучшения подготовки слушателей.

  1. Неумение округлять. В листе глушения есть три типа округлений - по математике, в большую и в меньшую сторону. И для многих «специалистов» в бурении это темный лес. Хотя я все-таки считаю, что это просто банальная лень и нежелание разбираться. То самое сопротивление изменениям, мать его. Хотя тут сказываются и все купленные экзамены в университете и споры в школе с Марьванной о том,  что «мне ваша математика никогда в жизни не пригодится». Но, как бы то ни было, проблему нужно решать и мы с этой целью разработали отдельный модуль, который даем в первый день обучения. Мы рассказываем об округлениях и их правилах, а также на время обучения даем слушателям памятки с этими правилами, чтобы они могли всегда к ним обращаться.
  2. Отсутствие навыков расчета листа глушения. Современные технологии (эксель, например, будь он неладен) несколько расхолодили буровиков. Фактически у каждого мастера на компьютере имеется форма листа глушения с уже внесенными формулами, куда нужно только подставить числа исходных и, вуаля, все готово. Каково же удивление этих суровых мужчин, когда им дают калькулятор, форму листа глушения с напутствием «Считай». Паника, истерика, слюни, слезы, сопли, агрессия… И плевать, что лист глушения, как документ, создан для максимального удобства - там все формулы написаны, бери и ваяй…. Но для многих это прям-таки непосильная задача. Поэтому, чтобы нивелировать выплески желчи и слез мы проводим в первый день полный расчет листа глушения «на доске», чтобы люди с преподавателем «ручками» прошли все этапы расчета и победили этого неведомого и невиданного доселе зверя.
  3. А поскольку «повторение - мать учения мы специально ввели перечень задний для расчета листа глушения, которые выдаются в качестве домашнего задания, а потом проверяются в классе.
  4. Еще важный момент. Как элемент итоговой аттестации, лист глушения заполняется в электронном виде. Но учим мы считать людей «на бумаге». Это создает небольшую подмену понятий на экзамене. Кроме того, работа с электронным интерфейсом очень часто дезориентирует людей и они начинают путать ячейки и понапрасну стрессовать. В связи с этим, мы ввели в обиход следующий алгоритм: слушателю выдается планшет и бланк листа глушения - он списывает исходные данные с планшета на «бумагу» - считает, проверяет - вносит результаты расчета в электронный интерфейс. Опыт подсказывает, что такая «схема» позволяет снизить риск случайных ошибок «по недосмотру».
  5. Но имеется еще один фактор, который «дезориентирует» людей - то, что электронный интерфейс листа глушения они видят лишь на экзамене. А тут надо понимать - бумага это бумага, а ее интерпретация на электронном планшете - нечто другое. К сожалению, Нефтегазовый кластер не дает возможности всем слушателям проводить претестинги, следовательно, видят  они своего «врага» в лицо только на экзамене. А это также риск дополнительного стресса и допуска ошибок. Чтобы совладать с этим, мы с коллегами разработали скорм-пакет, который при загрузке открывается в виде листа глушения в бликом к тому виду, что они встретят на экзамене. Регулярные тренировки в этой системе позволяют им отработать навык, описанный в п.4 (планшет-бумага— планшет) и отточить скорость работы перед итоговой аттестацией. Ниже приведен общий вид листа глушения в «бумажной» форме и его электронная интерпретация.
Печатная версия листа глушения
Печатная версия листа глушения

Первая часть электронной версии листа глушения
Первая часть электронной версии листа глушения

Вторая часть электронной версии листа глушения
Вторая часть электронной версии листа глушения

Третья часть электронной версии листа глушения
Третья часть электронной версии листа глушения

Бланк ответов с демонстрацией верных и неверных результатов
Бланк ответов с демонстрацией верных и неверных результатов

Если резюмировать, то листу глушения в итоговой аттестации быть и это вызов, на который должны отвечать слушатели с достоинством. В остальном, надо отдавать себе отчет в том, что любые нововведения в системе аттестации требуют от преподавателей использования новых педагогических инициатив и креативных решений.

С уважением, Тот самый Епихин