Наша Солнечная система полна сюрпризов... Казалось бы, мы уже неплохо ее изучили и знаем почти все о ее устройстве и составе. Но, как оказалось, космос приготовил для нас еще один сюрприз — последние исследования показывают, что за орбитой Нептуна действительно может скрываться ранее неизвестная планета. Давайте разберемся, какие подсказки привели ученых к этой захватывающей гипотезе.
Странное поведение далеких объектов
Первый звоночек прозвенел в 2015 году, когда два астронома из Калифорнийского технологического института — Константин Батыгин и Майкл Браун — заметили нечто любопытное. Шесть ледяных объектов, расположенных за орбитой Нептуна, двигались не совсем так, как ожидалось. Их орбиты были сгруппированы необычным образом, словно кто-то невидимый дирижировал их космическим танцем.
Ученые предположили, что за этим может стоять гравитационное влияние некоего массивного планетоподобного тела, затаившегося в глубинах космоса. Несмотря на скептицизм некоторых коллег, исследователи не сдались и продолжили поиски косвенных улик, указывающих на существование загадочной "Девятой планеты".
Новые доказательства крепнут
И вот, в недавней работе, опубликованной на платформе arXiv и принятой к публикации в престижном журнале Astrophysical Journal Letters, новая команда ученых решила копнуть еще глубже. Они тщательно проанализировали орбиты удаленных объектов, пересекающих орбиту Нептуна, и результаты оказались впечатляющими.
Компьютерное моделирование показало, что странности в движении этих небесных тел лучше всего объясняются, если допустить наличие массивной планеты (в 4,8 - 8,6 раза массивнее Земли) за орбитой Нептуна. Причем ученые учли и другие факторы, которые могли бы повлиять на орбиты - приливные силы Галактики и гравитацию пролетающих мимо звезд. Но нет, необычное поведение далеких объектов лучше всего можно было бы объяснить, если бы за орбитой Нептуна находилась еще одна планета.
Где же прячется невидимка?
По расчетам исследователей, эта таинственная планета должна находиться на расстоянии от 360 до 620 астрономических единиц (а.е.) от Солнца. Одна а.е. — это примерно 150 миллионов километров. Для сравнения, среднее расстояние между Нептуном и Солнцем — 30,1 а.е.
Грядет революция в астрономии?
Но не спешите бежать за телескопом - точное местоположение планеты-невидимки пока не определено. Однако ученые полны оптимизма, ведь косвенных доказательств ее существования становится все больше.
Более того, авторы исследования подчеркивают, что с вводом в строй новой наземной обсерватории имени Веры Рубин их предсказания пройдут серьезную проверку. Ожидается, что эта обсерватория заработает в полную силу в августе 2025 года и, возможно, именно она поможет раз и навсегда подтвердить или опровергнуть гипотезу о Девятой планете.
На пороге грандиозного открытия?
Так что же ждет нас в ближайшем будущем? Быть может, человечество стоит на пороге очередного эпохального открытия, которое перевернет наши представления о Солнечной системе. А может, таинственная Девятая планета так и останется призраком, плодом астрономических домыслов и неточностей.
Но одно можно сказать наверняка - пока в сердцах ученых горит жажда познания, пока они готовы задавать смелые вопросы и искать на них ответы, наука будет двигаться вперед. И кто знает, какие еще сюрпризы приготовила для нас Вселенная, какие тайны ждут своего часа, чтобы быть раскрытыми пытливыми умами исследователей.