Найти тему
В саду у Валентинки

Лук-севок осенью так не сажают: 3 привычных дела снижают всхожесть - и причина подмерзания. И гнилей: агрономы советуют

Оглавление

.. и чем озимая посадка отличается от весенней. Да, три привычных дела при посадке под зиму - лишние. Лук-севок к посадке под зиму так не готовят: простые агроприемы ведут к промерзанию луковиц, к загниванию, к слабым всходам, к появлению гнилей и хворей. Агрономы уверены: это лишние дела при подготовке к посадке.

Дело №1. Лук-севок не нужно обрезать

Ни вершки, ни корешки.

Перед осенней посадкой луковицы должны быть максимально укрыты сухими чешуями. И не нужно обрезать сухие длинные "хвостики" на вершине луковичек, остатки ложного стебля. Не нужно их укорачивать, чтобы были аккуратными - или для "ускорения роста".

Севок не должен прорастать осенью. Он даже не должен пускать корни: должны сформироваться лишь зачатки корней на набухшем донце.

Только так севок переживет морозы. Петельки всходов лука, молодые корешки - они уязвимы перед заморозками.

-2

Поэтому и сажают в разные сроки: в конце августа, сентябре (в регионах с длинной теплой осенью) - чтобы лук дал крепкие корни, вырастил 3-4 листа. Такие растения весьма зимостойкие.

Или в предзимье сажают - в октябре, начале ноября, за 10-14 дней до стабильных заморозков. Чтобы лук дал зачатки корней и погрузился в период покоя, в зимний сон.

И не нужно облегчать луку прорастание: это медвежья услуга. И это отличие весенней посадки от озимой.

Впрочем, обрезка покороче сухих "хвостиков", обрезка вершины луковичек - она и весной не нужна при выращивании на репку.

Лук дает всходы и прорастает почти одновременно. Ускорение роста листьев замедлит рост корней, и луковица будет недополучать питания: листья есть, а корешки-то слабые - не прокормишь.

А вот для выращивания на перо обрезку сухих верхушек часто считают оправданной.

А еще. Обрезая сухой кончик, мы нарушаем целостность сухих чешуй. А ведь они, пока не разложились, будут защищать луковицу от недружелюбной окружающей среды, от потери питательных веществ, от загнивания. Природа не зря луку сухие чешуи придумала :)

-3

Дело №2. Лук-севок не нужно замачивать перед озимой посадкой

Почему осенью не стоит протравливать лук.

Замачивать для протравливания севок не нужно. Наоборот ведь - лук сушат, и хороший севок должен "тарахтеть". Впитавшие влагу сочные чешуи луковиц более уязвимы перед морозом: они лучше промерзают. И острые кристаллы льда внутри нарушают ткани.

Важно. Недаром крошечный севок имеет потрясающую зимостойкость, не боится и -15 С почти без снежного покрова.

А все потому, что у луковиц высочайшая концентрация клеточного сока, они насыщены эфирными маслами, органическими кислотами. Замачивание снижает концентрацию клеточного сока, повышает оводненность клеток.

И если весной это в целом на пользу, то зимой - не полезно.

Кроме того, влажный лучок может попросту загнить до заморозков в холодном влажном грунте.

А как же дезинфекция? В мерзлом грунте не активны микроорганизмы, в т.ч. патогенные. Да, весной они могут активизироваться. Но если уж помудрствовать: любой фунгицид имеет срок ожидания :)

А главное: рисковать луком не стоит. И если есть сомнения, что лучок здоров - лучше не сажать или искать другой посадочный материал.

-4

Дело №3. Севок перед озимой посадкой не прогревают

Осенью это лишнее.

Прогревают лук-севок для подавления развития пероноспороза, ложной мучнистой росы. И считается, что это может дать толчок к интенсивному росту.

Для этого лук выдерживают перед посадкой в тепле, иногда, для выращивания на перо - прогревают, обливая луковицы теплой водой. Этот тоже будет энергию роста, особенно листьев.

Но: осенью, в предзимье, греть луковицы перед укладкой в холодный грунт - не годится. И ускорять прорастание, укоренение - тоже ни к чему.

Все эти процедуры - весенние.

Так что, ничего не нужно делать? Не нужно. У озимого лука есть большее. Обеззаразить частично смогут низкие температуры, а если нет - то сажать севок с хворями идея не лучшая.

А еще. Озимая посадка - по сути стратификация, которая ускорит весенние всходы. При охлаждении крахмал луковиц переходит в сахара, которые служат питанием, дают пробуждение росту и всем процессам метаболизма в луковице. И всходы будут дружными, стремительными, крепкими а лук - урожайным. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)