Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психотерапия и внутренний конфликт

Люди часто приходят в психотерапию, находясь во внутреннем тупике. Это то самое известное, когда по-старому не работает, а по-новому — это ещё непонятно как.

Этот внутренний тупик у каждого свой и очень разный. Возьмем в качестве примера одну только злость. В одного она будет невыражена: в силу того, что злиться нельзя, или некрасиво, или плохо. Или самой не нравится: когда злюсь, становлюсь похожей на сварливую маму, от которой никому покоя нет, а такой быть не хочется. Или не чувствую импульс злости, потому что привыкла не чувствовать его уже давно и он словно атрофировался: вместо него сразу слезы и обида, что не слышат, не ценят, не учитывают мои потребности. А злости и возмущения нет: они преобразуются в обиду и энергии для разрешения конфликта в ней нет. Отсюда затяжной латентный конфликт, который не решается: остается внутри, накапливая внутреннее напряжение, а в паре изменения не катализируются.

Или наоборот: злости очень много. И она вполне обоснована: не слышат, не ценят, не учитывают мои потребности. Равно — не уважают. И тогда возмущение оправдано: пока не повысишь голос словно не услышат, не придадут значения, не начнут считаться.

И тогда крик оправдан, но быть такой, жить такой жизнью не хочется. Или сил уже нет кричать и добиваться желаемого, поскольку окружающие уже привыкли и для них даже повышение голоса — белый шум. Что-то привычное: покричит — перестанет, а не повод заметить серьезность ситуации.

В обоих случаях человек живет в своей конкретной реальности-дуальности, где либо так, либо так, и выхода из тупика он не особо видит. Его опыт словно говорит ему: «я могу добиваться желаемого только так. Только такой способ есть в нашем арсенале». Вот только желаемого никак не получается добиться: результат не устраивает, да и средства уже не хороши.

И человек идет в психотерапию, чтобы расширить существующую в его мире парадигму. Не для того чтобы психолог сказал, как правильно или как надо, а чтобы открыть в привычном ритме жизни что-то новое. И это будет не банальный противоположный способ перестать кричать, если это делали, и, наоборот, начать, если это не было доступной опцией. Это более сложный путь, на котором мы исследуем, как человек уже построил такую свою реальность, что ему важно, какие потребности очень важно удовлетворить, но почему-то не выходит, как он выстраивает контакт с этими окружающими, от которых это получить очень надо, а как с самим собой (это тоже важно).

И в итоге этого долгого пути, который тоже у каждого свой и не очень описуем тут словами, человек расширяет ту парадигму, в которой варился раньше. Как если бы он смотрел раньше на картину вблизи, стоя в упор и видел ограниченную зону большого полотна, а теперь сделал шаг назад и ему открылось другое видение той же картины.

И видя, зная больше (о себе, о реальности внутренней и внешней), человеку становится проще ориентироваться во внешнем пространстве своей жизни и внутреннем своего устройства и он начинает выбирать что-то новое. Постепенно перестраиваясь с колеи привычных действий и всю свою жизнь.

Автор: Колчанова Юлия Сергеевна
Психолог, Магистр психологии гештальт-подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru