Открывая глаза, малыш первым делом видит родителей. Он ещё ничего не знает о мире, не умеет разговаривать, не понимает речь, не знает, что правильно, а что нет, что хорошо, а что плохо. И родители учат его.
Когда мы говорим «ребёнок учится у родителей», это не значит, что он садится и слушает лекции мамы и папы. Возможно, в случае слов и букв это так, но не в случае основ взаимодействия. Нет, обычно ребёнок наблюдает, анализирует эмоции и поступки взрослых, делает выводы, основываясь на своём пока ещё малом количестве знаний, запоминает и повторяет. Так закладывается основа личности, появляются первые «плохо» и «хорошо», формируются знания.
Мама наклеила пластырь на царапину — оказывается, эти красивые штуки с мишками, которые умеют прилипать, называются «пластыри», и вот зачем они нужны. Папа гладит собаку и улыбается ей, а под боком мурлычет кошка — значит, животные хорошие, их можно любить и они будут любить в ответ.
Конечно же, дети усваивают не только позитивные поступки окружающих. Помните, что у ребёнка ещё нет понимания, что правильно, а что нет?
Поэтому если мама кричит на ребёнка, называет его дураком, говорит, что он криворукий и ничего не может сделать по-человечески, то ребёнок не включит внутреннего психолога, который порешает: «Мама эмоциональная, не может спокойно донести позицию, на самом деле я не плохой». Нет, его понимание мира очень скудное, так далеко он мыслить пока ещё не может.
Но его понимание мира постоянно формируется, в том числе в данный момент. И так как мама говорит, что ребёнок — дурак криворукий, значит, как он понимает в данный момент, это правда, значит, вот он такой глупый, недостойный, ничего не может, злит маму.
Позже ребёнок вырастет, но всё так же будет считать себя дураком криворуким. Это отразится в виде неуверенности, сложностях с общением. Даже если выросший ребёнок наконец-то поймёт, почему мама говорила такие обидные слова, это «дурак криворукий» будет уже глубоко вшито в личность, а изменение установки потребует работы. У меня на консультациях были люди, которые добились невероятных высот в жизни и профессиях, но всё ещё считали себя недостойными и глупыми.
Отвержение родителями, манипуляции, эмоциональные качели, обесценивание — звучит страшно, но многие дети с этим регулярно сталкиваются, а затем несут через жизнь. Родительский вклад в формирование личности сложно переоценить.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru