Величие души человека может проявляться во множестве добрых поступков: от помощи слабым и беззащитным до самопожертвования.
Величие духа советского солдата в годы Великой Отечественной войны показал писатель Б.Л. Васильев в повести «В списках не значился». Молодой лейтенант, окончивший военное училище, проявил героическую самоотверженность.
В Брестской крепости в гнетущей атмосфере неопределенности ответственность тяжелым грузом легла на плечи Николая Плужникова. Он, оставшись в катакомбах, принял командование на себя. А когда остался один, то был командиром сам себе. Не числившийся в списках солдат воевал до последнего вздоха.
Встречаясь в катакомбах с одиночками-солдатами и группами солдат, Плужников выстоял перед соблазном уйти из крепости, пока была возможность. Он жил в сырых казематах, без воды, еды, в темноте, в холоде. Через многие не только физические, но и душевные испытания он прошел достойно.
Николай Плужников вышел из крепости только тогда, когда немцы послали за ним человека и пригрозили тому смертью, если он не выведет русского. Когда он шёл, полуседой, ослепший, обмороженный, русские женщины, которые укладывали кирпичи, падали на колени перед последним защитником Брестской крепости. На вопрос немецкого генерала – назвать звание и фамилию, Плужников ответил: «Я – русский солдат!» Немцы поняли, что дух его не сломлен. Величие души этого человека удивило врагов. Хотя он и был вынужден выйти к немцам, он умер свободным. Враги, увидев советского солдата, по приказу начальства отдали ему воинские почести.
Известно, что величие души – это не легкое достижение. Оно требует усилий и постоянного самосовершенствования. Величие души подразумевает воспитание и развитие внутренних качеств, таких как ответственность, смелость, самоотверженность. Чувство долга перед людьми, чувство преогромнейшей ответственности никогда не покидало Николая Плужникова.
В военном училище во время присвоения ему, родившемуся 12 апреля 1922 года, звания лейтенанта генерал сказал, что его знают как человека исключительно добросовестного и исполнительного. Генерал предложил ему остаться при училище командиром взвода. Плужников отказался, объяснив отказ тем, что «каждый командир должен сначала послужить в войсках». Он вспомнил слова полкового комиссара на торжественном вечере: «…только в войсковой части можно стать настоящим командиром». Молодой человек воспитал в себе характер, готовый взять на себя ответственность. И впоследствии не пытался переложить на кого-либо свою ответственность за происходящее.
Сверхответственное отношение лейтенанта Плужникова к воинскому долгу и любовь к Родине – это основополагающая ценность его натуры, которая лежит в основе величия его души. Девятнадцатилетний Николай Плужников – яркий пример мужества, отваги, несгибаемой силы духа. Неимоверно страшный экзамен на величие души для него был самым ответственным, и он его с честью выдержал.
Таким образом, Б.Л. Васильев показал человека, который добровольно пожертвовал собственной жизнью во имя благой цели. Мы преклоняемся перед величием души таких людей и ставим их в пример.
P.S. 427 слов. Словосочетание «величие души» использовано 7 раз.
У нас есть много интересных тестов на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!