Вопрос аллергии на цветение различных растений стоит остро не только весной и в начале лета. Симптомы поллиноза могут возникать в длительном периоде — с апреля по сентябрь-октябрь. Реакции часто возникают на амброзию, но аллергия может начаться также на злаки, сорные травы или пыльцу деревьев. Провоцировать заболевание осенью и зимой способны фрукты и другие продукты, содержащие аллергены.
Формы поллиноза варьируются от легкой до тяжелой. В зависимости от клинической картины и восприимчивости конкретного пациента, к симптомам заболевания относят:
- слезотечение, конъюнктивит и другие поражения глаз;
- респираторные проявления, в том числе ларингит, ринит, аденоидит, отит;
- крапивницу и различные дерматозы аллергической природы
Симптомы осеннего поллиноза могут быть представлены сочетанием разных видов поражений. Из-за нечеткости симптоматики родители могут не распознать аллергию, если у ребенка нет указанных выше проявлений, но стоит насторожиться, если:
- болит голова;
- отекают веки;
- заложен нос;
- слышны свисты при дыхании;
- першит в горле, охрип голос;
- появляется чувствительность к свету
В далеком 1873 году британец Д. Блэкли доказал связь между сезонным ухудшением здоровья у пациентов и периодом цветения различных растений. Появилось новое слово в медицине — поллиноз. С тех пор иммунная система хорошо изучена. Некоторые методы позволяют не только уменьшить выраженность симптомов, но и полностью избавиться от некоторых типов аллергии.
Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно! Поставить точный диагноз способен только врач. Детские и взрослые аллергологи принимают в клиниках сети АО «Медицинские услуги»:
· Поликлиника №6 им. Г. Е. Порхачевой, м. Свиблово
· Детский центр диагностики и лечения им. Н.А. Семашко, м. Фрунзенская
Мы подберем лечение при осеннем поллинозе индивидуально и значительно улучшим качество жизни — запишитесь на прием по телефону +7 (495) 477-41-44