Найти тему
Ольга В.

Хайп на буллинге и плюсы «сложной судьбы»

Недавно посмотрела интервью визажиста Дмитрия Шилье на Дзене. Интервью как раз было посвящено истории Дмитрия, который пережил буллинг в школе и коллективные, не единожды повторяющиеся, из …бие… ния. Как только я увидела этого молодого человека – сразу стало ясно, что в школе с высокой вероятностью его ждали проблемы, т.к. даже мальчишки-шестилетки выглядят брутальнее.

Дмитрий
Дмитрий

Мальчику с таким фемининным личиком проживать в небольшом городке, да в рабочих районах действительно будет не просто. Придётся себя отстаивать. Однако с первых минут интервью Дмитрий заявляет, что ударить человека для него – это что-то абсолютно неимоверное и неестественное. Ну все понятно, печальный результат такой политики предсказуем, подумала я.

В моем родном рабочем квартале и нашей рабоче-крестьянской школе, где почти 30% учеников проживало в заводских общежитиях и малосемейках, драки в школе и возле школы, во дворах, были обычным делом. Едва взглянув на Дмитрия, мне уже стало его жалко. Далее он рассказывал, как группа одноклассников заставила его идти в лес и там толпой его из …би …ли. Какой-то проходивший мимо мужчина отбил паренька, но когда спаситель пошел по своим делам, Дмитрия догнали и продолжили из ...ть. Далее интервьюер спросила о реакции родителей, в первую очередь мамы. Он отвечал, что у него были прохладные отношения с мамой, и что мама рано его родила, и года в четыре взяла за ногу, перевернула и стала бить об стену… Он рассказывал, как в маленьких ладошках держал кровь, чтобы она ничего не перепачкала, и чтобы мама из-за этого не разозлилась. Папа Дмитрия был человеком из кругов, не очень дружных с законом, но это позволяло им богато жить, пока папа не ушел, когда мальчику было лет 5-7 (с). Он упоминал, как к нему в окно прилетел кирпич – богатая по местным меркам жизнь раздражала односельчан.

Тем не менее, несмотря на весь ужас, Дмитрию удалось вырваться «в люди». Он поехал в Москву на обучение, стал работать продавцом косметики в Лореаль, потом вести тренинги в этой компании, делал макияж девушкам на мероприятиях в магазинах. Однажды его заметила какая-то начальница зарубежного косметического бренда, которой он делал макияж, и позвала его в Париж. Там он работал в визаже / разработке косметики (и там и там? Или это смежное что-то? Я не знаю, эти отрасли пересекаются?). Затем вернулся в Москву, ночевал на вокзале и параллельно искал работу, и таки нашел хорошее предложение от Divage – международной косметической компании (я думала, что она российская, но представлена действительно, не только в РФ).

В общем, Дмитрий Шилье – шикарный пример self made, идущего против мира и общества одиночки, верящего в свои идеалы и не отступающего ни при каких обстоятельствах несмотря ни на что. Мальчик с фемининным личиком оказался невероятно крут, и в то же время абсолютно не агрессивен, а очень дружелюбен.

Однако, немного отойдя от шока и сопереживания (не каждый день услышишь как мать лу .. пит малыша об стену и даже запрещает ему плакать), я обратила внимание на целый ряд странностей в его рассказе.

Во-первых, он так и не ответил, что сделала мать, когда он пришел весь из … битый домой. Мать, по его словам, совсем не маргинальна, не зависимая от веществ и алкоголя. А любая не маргинальная женщина, исправно ходящая на работу, у которой не уехала крыша, предпримет что-то в данной ситуации. Ну хотя бы спросит, что случилось. У Эминема мать любила залезть в стакан, жили они в вагончике, работала мама известного рэпера ситуативно, была не очень разборчива в половых связях, и то на одном из подкастов он говорил, что мать вызвала полицию, когда его сильно из .. би… ли в школе.

Во-вторых, кидания кирпича в квартиру к местному криминальному авторитету – отцу Дмитрия. Если это разборки, то наверняка кинули бы что-нибудь посущественнее, ну хотя бы коктейль, названный в честь известного партийного деятеля. А тут какая-то хулиганская проделка. Да мелкие хулиганы за три версты обходят дома авторитетов. К тому же Дмитрий не помнит, когда отец ушел из семьи, ему было лет 5-7. Вообще-то, для такого возраста это серьезный разброс, и неужто он и правда не помнит?

Потом дама из СенЛорана, которая позвала нашего героя за границу и которой он делал макияж. Помнится в свое время мы с подружкой отправились в Арбат Престиж (помните такой?) за какой-то косметикой, и там в торговом центре тоже красили женщин. Я хотела пойти, так меня подружка за руку оттащила: «Ты че? Да мож она этими кистями бомжих лишайных красила». Я тогда подумала, а действительно, ну его, этот макияжик. Может у состоятельной дамы, которая способна приглашать к себе за рубеж сотрудников, есть оригинальные хобби, типа макияжа в торговых центрах, но обычно состоятельные женщины брезгуют этой забавой.

Но самое интересное – это возвращение из Парижа и проживание на вокзале. То есть, мальчик из Франции вернулся без копейки? И если ты живешь на вокзале и не имеешь возможности нормально помыться и переодеться, то времени на поиск работы в косметических компаниях явно немного: пока от тебя не пойдет характерный аромат, а вещи не потеряют свежесть. Я как-то не могу себе представить, чтобы человек после недели на вокзале ходил по собеседованиям на работу, где опрятный внешний вид очень важен.

Думаю, а кто такой это Дмитрий Шилье? И забиваю в поисковик. Вылезают статьи про косметику, где-то указывается что Дмитрий – ведущий визажист Divage, как он и говорит в интервью, а еще несколько страниц, где указывается, что он – психолог.

Цитата с сайта b17.ru/ о Дмитрии:

Более 7500 часов провел в кабинетной терапии, онлайн консультировании и групповых тренингах
...
Я убежден, что хороший психолог - это человек с большим количеством комплексов и психологических травм, которые были проработаны, осмыслены и оставлены позади.

Хммм. Психолог, визажист и разработчик косметики к 30 годам. Возможно, конечно, но все-таки маловероятно.

Продавая свои услуги психолога Дмитрий непременно упоминает о своей нелегкой детской судьбе. Я, конечно, возможно ошибаюсь, но заход с печальной жизненной историей похож на подводку к частной практике. К психологам обращаются люди с проблемами, пережившие буллинг в том числе. А тут – свой парень, пережил такое и добился успеха. Такая судьба, предварительно рассказанная на интервью, легко может соблазнить клиентов, особенно молодых и имеющих или имевших проблемы с общением, непопулярностью и буллингом.

Расценки Дмитрия. Неплохо.
Расценки Дмитрия. Неплохо.

За шоком «как можно творить такое с ребенком?!» от просмотра интервью прячутся логические нестыковки в рассказе. Хотя, есть вероятность, что это все правда, и визажист-психолог Дмитрий действительно человек непростой судьбы, квалифицированный психолог. Однако, меня терзают смутные сомненья. Мы живем в таком мире, когда страдания напоказ, сокровенные истории и грязное белье продаются лучше кропотливой, честной и многолетней рутинной работы квалифицированного специалиста.