Может ли компактная настольная аудиосистема быть не просто утилитарным решением, но и радовать по-настоящему увлекательным звучанием? В поисках ответа на этот вопрос мы выбрали сразу несколько популярных моделей активных АС, которые не только удивительно практичны, но и действительно хороши с точки зрения качественного воспроизведения музыки.
Swan D1100
Компактная полочная акустика Swan D1100 — это удачное сочетание оригинального и привлекательного дизайна, практичности и отменного звучания. Вместе с тем данные активные АС могут похвастаться удивительно невысокой ценой, что позволяет обзавестись аудиосистемой достойного уровня без чрезмерных денежных вложений.
Акустические системы Swan D1100 выполнены в симпатичных корпусах с текстурированной отделкой «под дерево» и снабжаются 4-дюймовыми мидбасовыми динамиками с диффузорами из композитного материала, а также 20-мм твитерами с мягким куполом и специальным демпфирующим покрытием. Стоит отметить, что высокочастотный драйвер работает в тандеме с точно рассчитанным волноводом, предусмотренным на передней панели корпуса АС.
Раскачивает динамики встроенный усилитель совокупной мощностью 62 Вт (31 Вт + 31 Вт), чего будет вполне достаточно для повседневных нужд. Между тем подключить источники можно как через Bluetooth, оптический и коаксиальный цифровой входы, так и посредством стандартного линейного входа.
Диапазон воспроизводимых частот акустики Swan D1100 простирается от 60 Гц до 20 кГц, а звучание модели отличается сбалансированностью и естественностью. К слову, для настройки уровня низких и высоких частот можно воспользоваться регуляторами тембра: они расположены на боковой стенке активной АС, по соседству с регулятором громкости и клавишей включения в сеть.
Mackie CR3-XBT
С 1988 года компания Mackie активно развивает сегмент профессионального аудиооборудования, не забывая при этом об увлеченных любителях музыки и предлагая акустические системы с практически эталонным соотношением цены и качества. Среди них — компактные мониторы CR3-XBT, оснащенные мидбасовыми динамиками с полипропиленовым покрытием диффузора, а также твитерами с мягким тканым куполом.
Совокупная мощность встроенного в корпус CR3-XBT усилителя составляет 50 Вт, а регулятор громкости и разъем для наушников на фронтальной панели делают повседневное использование этих акустических систем по-настоящему удобным. Вместе с тем мониторы CR3-XBT оснащены как стандартными аналоговыми входами, так и встроенным Bluetooth, что позволяет подключать к ним в качестве источника звука современные мобильные гаджеты.
Таким образом, перед нами стильные и практичные активные АС, которые удивительно легко разместить на полке или рабочем столе, по соседству с компьютером или ноутбуком. Они определенно будут полезны как для работы со звуком, так и для прослушивания музыки в свое удовольствие.
Wharfedale DS-2
Бренд Wharfedale олицетворяет британские традиции и многолетний опыт (более 90 лет) проектирования аудиотехники, что делает его одним из лидеров в области производства высококачественных акустических систем. Неудивительно, что активные колонки Wharfedale DS-2 стали одной из самых популярных моделей в своем сегменте, и о них определенно стоит рассказать подробнее.
Дизайн колонок DS-2 в полной мере соответствует фирменному стилю Wharfedale: элегантный корпус, серебристые акценты вокруг динамиков и высококачественные материалы отделки. Защитные грили выполнены в виде металлических сеток, а синий светодиодный индикатор намекает на наличие встроенного усилителя. Подключить акустические системы Wharfedale DS-2 к источнику звука можно через Bluetooth (с поддержкой кодека aptX) или традиционный 3,5-миллиметровый вход.
Непосредственно за воспроизведение звука отвечают фирменные вуферы с полипропиленовыми диффузорами и 19-миллиметровые твитеры с мягким тканым куполом, а встроенный усилитель обеспечивает совокупную мощность до 30 Вт, чего будет вполне достаточно для небольшой по площади комнаты прослушивания, а также использования Wharfedale DS-2 в роли настольных мониторов ближнего поля.
FiiO SP3 BT
Компания FiiO была основана в 2007 году и обрела известность во многом благодаря выпуску доступных по цене аудиоустройств с оригинальным дизайном и самыми передовыми технологиями. Среди них — активная акустика FiiO SP3 BT, которая может выступать не только в роли компактных мониторов для работы со звуком, но и в качестве аудиосистемы для прослушивания музыки, подкастов, просмотра фильмов и прохождения игр. Эти небольшие АС легко разместить на книжной полке, комоде или рабочем столе, по соседству с компьютером или ноутбуком.
Алюминиевые корпуса колонок FiiO SP3 BT не только привлекательны с точки зрения дизайна, но и обладают высокой жесткостью и инертностью, что способствует точному и неокрашенному звучанию в области низких частот. Инженеры также предусмотрели стильную RGB-подсветку с индикацией текущего режима работы акустических систем, а входящие в комплект изолирующие подставки позволяют установить колонки под оптимальным углом, для наилучшего звучания в широком диапазоне частот.
Непосредственно за воспроизведение звука отвечают вуферы с плетеными кевларовыми диффузорами, а также твитеры с мягким тканым куполом и дополнительным внутренним демпфером. Между тем на задней стенке активной колонки расположились аналоговые входы (RCA и миниджек), коаксиальный и оптический разъемы, USB-порт, регуляторы громкости и уровня низких частот. А благодаря встроенному Bluetooth с поддержкой LDAC и aptX, источники также можно подключить беспроводным способом.
Встроенные усилительные модули развивают мощность 2x30 Вт (для низкочастотных динамиков) и 2x10 Вт (для твитеров), а активные кроссоверы способствуют точному и бесшовному разделению полос. В результате ультракомпактные мониторы FiiO SP3 BT работают в диапазоне частот от 65 Гц до 20 кГц (±2 дБ) и дарят истинное удовольствие от прослушивания.
AirPulse A80
Стильные и компактные активные колонки AirPulse A80 прекрасно покажут себя в роли высококлассной стереосистемы «всё в одном». Помимо возможности беспроводного подключения мобильных устройств через Bluetooth, модель оснащена оптическим и USB-разъемом, а также стандартным AUX-входом, что заметно расширяет возможности коммутации и делает AirPulse A80 по-настоящему универсальными.
Непосредственно за воспроизведение звука отвечают передовые рупорные ленточные твитеры и 4,5-дюймовые мидбасовые драйверы с алюминиевыми диффузорами и неодимовыми магнитами. В результате частотный диапазон AirPulse A80 простирается от 52 Гц до 40 кГц, а совокупная выходная мощность встроенного усилителя достигает 100 Вт (2x40 Вт + 2x10 Вт). Такого запаса будет вполне достаточно как для прослушивания музыкального контента в небольшом помещении, так и для использования данных колонок в качестве настольных мониторов ближнего поля.
Klipsch R-40PM
Опыт компании Klipsch в области разработки акустических систем насчитывает более семидесяти лет, что позволяет создавать активные колонки с выверенным, практически идеальным соотношением цены и качества. Среди самых популярных моделей от легендарного бренда — компактные полочники R-40PM, которые станут отличным выбором для небольшой комнаты прослушивания.
Дизайн акустических систем R-40PM следует узнаваемому фирменному стилю Klipsch: строгие прямоугольные корпуса с высококачественной отделкой, 4-дюймовые вуферы с характерным медным покрытием диффузоров, а также твитеры с алюминиевой диафрагмой и знаменитыми рупорами Tractrix.
Динамики приводятся в действие встроенным усилителем с номинальной мощностью 2x35 Вт (в совокупности 70 Вт). В результате компактные полочники формируют звуковое давление до 100 дБ и уверенно воспроизводят частоты от 60 Гц до 20 кГц. Ну а если потребуется еще больше басов, выход sub out позволит добавить к аудиосистеме активный сабвуфер.
Подключить источники звука можно посредством Bluetooth, а также через USB, оптику и 3,5-миллиметровый вход. Между тем наличие у Klipsch R-40PM встроенного фонокорректора определенно пригодится сторонникам аналоговых форматов и счастливым обладателям проигрывателя винила.
KEF LSXII LT
Может ли пара миниатюрных активных колонок претендовать на статус высококлассной домашней аудиосистемы? Ответ на этот вопрос есть у компании KEF, недавно представившей обновленные LSX II LT — более доступную версию популярных полочников LSX II.
Пожалуй, главная особенность LSX II LT — знаменитые коаксиальные драйверы Uni-Q. По сути, это комбинация твитера с алюминиевым куполом и хитроумным волноводом Tangerine, а также 4,5″ мидбасового драйвера с алюминиевым диффузором. Совокупная мощность пары колонок достигает 200 Вт, что позволяет озвучить небольшую гостиную, спальню или рабочий кабинет, а также использовать эти АС в роли настольных мониторов.
Частотный диапазон LSX II LT простирается от 54 Гц до 28 кГц (±3 дБ) — прекрасный результат для столь миниатюрного решения. Ну а если понадобится еще больше басов, предусмотрен выход на активный сабвуфер.
Подключение источников возможно по USB, HDMI и оптике. Вдобавок имеются Wi-Fi и Bluetooth, Airplay и Chromecast. Также предусмотрена нативная поддержка популярных стриминговых сервисов. К слову, LSX II LT способны декодировать Hi-Res с разрешением вплоть до 384 кГц/24 бит.