Найти тему

Российские ученые выяснили, что кожура винограда подавляет стресс

Содержащееся в кожуре винограда вещество ресвератрол снижает уровень стресса. К такому выводу пришли исследователи Южно-Уральского государственного университета, сообщил ТАСС.

Темой исследования ученых стала связь мозга и печени при стрессе: участниками эксперимента были крысы, опасающиеся хищника. Специалисты заметили, что долгий стресс запускал процессы в печени, которые обеспечивали дальнейшее нервное состояние.

Подавить этот цикл помогли инъекции ресвератрола – после получения вещества подопытные крысы стали чаще выходить в открытое пространство, а работа их организма нормализовалась. В частности, снизилась активность расщепляющих дофамин ферментов, работа которых приводит к депрессии.

Ранее психотерапевт рассказал, какие продукты могут вызвать депрессию.