Найти тему
Готовим.РУ

Белый гранат без косточек существует? Почти да…

Многие уверены, что под красной кожицей граната – всегда вишнёво-пурпурные зёрнышки. Однако, если гранат светлокожий, это не значит, что он зеленый. Так выглядит спелый гранат белого сорта.

Всё началось с того, что я рассматривала рецепты на западном сайте, автор которого показывал, как он промывает в холодной воде зернышки граната. «Вот ненормальный», - неполиткорректно подумала я. Но на этом моё удивление не заканчивалось. Самое интересное, что на фото гранатовые зерна были почти белые, и автор утверждал, что в них нет косточек! Я не поверила. А зря…

-2

📌 Современным селекционерам известно более 500 (!!!) сортов граната, и далеко не все из них с рубиновыми косточками. Цвет зёрен граната может варьироваться в зависимости от сорта. Плод со светлыми зёрнами часто называют белым гранатом. Но на самом деле их зерна никогда не бывает чисто-белого цвета: в них всегда присутствует кремовый и светло-розовый оттенок.

📌 И в наших магазинах попадаются белокожие сорта. Самым сладким считается гранат сорта Дхолка, который растет в Индии, и Ахмар из Ирана, но чаще на прилавках можно увидеть Туя Тиш, что означает «зуб верблюда». Это одна из разновидностей сорта Акдона, повсеместно выращиваемого в Средней Азии. К нам их, скорее всего, завозят из Узбекистана.

Мякоть у этих гранатовых зернышек почти белая, с мягкими маленькими семенами, и по вкусу плоды заметно слаще, чем с рубиновые зернышки.

📌 И, наконец, самое интересное. Все-таки, бескосточковый гранат – это очередной маркетинговый ход. В самых-самых «бескосточковых» сортах граната косточки есть. Просто они раза в 3 меньше и мягче, чем у привычных нам красных плодов. Вы спокойно можете их прожевать, не выплевывая. А значит, для салатов – это просто находка. Правда, привычного оформления салата «Гранатовый браслет» ждать не приходится. Но выбор остается за вами – красные или белые?

-5
Салат «Гранатовый браслет». Рецепт с фото

Еда
6,93 млн интересуются